Краткая история создания песни «Пора в путь — дорогу»

Краткая история создания песни "Пора в путь - дорогу" История создания

Сразу после окончания войны на экраны советских кинотеатров вышел музыкальный фильм «Небесный тихоход», снятый на киностудии «Ленфильм». Премьера была приурочена к первой годовщине Победы и состоялась 1 апреля 1946 года.

Музыкальные критики и партийные бонзы отнеслись к фильму прохладно, называя его водевилем и несерьезной комедией. Сам Иосиф Виссарионович утверждал, что фильм «безыдейный и пустой». За что только не ругали «Небесный тихоход»! За неумелую работу оператора, за блеклость образов советских летчиц, за неправильный финал.

Но, несмотря на это, премьера состоялась. И народ так полюбил ее, что она стала лидером кинопроката и сделала огромные кассовые сборы. 21 миллион зрителей посмотрели картину! Жизнерадостней истории про войну, пожалуй, не было тогда на киноэкранах. Народ так устал от войны, так хотел мира и радости. С годами картину «Небесный тихоход» стали называть шедевром.

Повествует фильм о том, как три доблестных советских летчика дали друг другу клятву не влюбляться до самого конца войны и о том, как им пришлось нарушить обещание. Лучшие советские артисты сыграли в картине главные роли. Лучший советский композитор-песенник сочинил музыку.

Режиссер фильма Семен Тимошенко являлся и автором сценария. Он так лихо закрутил сюжет, что музыкальные эпизоды очень гармонично вплелись в него. Песня «Пора в путь – дорогу» звучит во время праздничного застолья после разгрома нашими летчицами вражеских установок. Первые куплеты исполняются девушками, последующие поют герои – летчики. Голос за кадром — это голос эстрадного кумира тех времен по имени Ружена Сикора. Но по требованию цензуры ее имя не вошло в титры, так как партийной верхушке не нравилась манера ее исполнения.

Автором музыки к песням в фильме «Небесный тихоход» стал великий В. П. Соловьев – Седой. Стихи к песне «Пора в путь – дорогу» сочинил С. Фогельсон. Всего композитор и поэт в творческом содружестве сочинили 48 песен. «Пора в путь – дорогу» — это первая удача Фогельсона.

До 1946 года режиссер С. Тимошенко снял картины «Вратарь» и «Три товарища». Музыку к ним написал И. Дунаевский. Создатель «Небесного тихохода» очень хотел, чтобы песни к нему стали такими же популярными, как и предыдущие.

В. П. Соловьев – Седой понимал ответственность, которая ложится на его плечи. Он постарался на славу. Его произведения из «Небесного тихохода» распевала и до сих пор распевает вся страна. Выдающиеся актеры Н. Крючков, В. Меркурьев и З. Нещипленко так обыграли и исполнили эти песни, что мы помним их наизусть.

После выхода на киноэкраны фильма «Небесный тихоход» песни выпускались на грампластинках ленинградским, московским, апрелевским и другими заводами. В конце 1950-х и начале 1960-х годов — на грампластинках «Аккорд», с середины 1960-х — на пластинках фирмы «Мелодия». Известны первые записи в исполнении Краснознаменного имени А. В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской армии, солист — О. Разумовский. Существует грампластинка, на которой запись произведена в исполнении О. Нестерова, И. Горина, Ю Хочинского в сопровождении Джаз – оркестра Ленрадиокомитета под управлением Н. Минх.

Через некоторое время появился и так называемый «ответ» авторам, то есть новый текст всенародно любимой песни или продолжение ее. «Ответ» — это знак того, что народ полюбил песню и не желает расставаться с ее героями.

На Ладоге, среди моряков Краснознаменной Ладожской флотилии, защищавшей Ленинград во время войны, появляется песня «Пора снова в море! » на известную всем мелодию Соловьева – Седого. В песне моряк поет: «Пускай терзает буря нас жестоко! Пускай! Ты к сердцу только никого не допускай! ».

Прошли годы… На советских экранах появился фильм для детей под названием «Мой друг Санчо». Василий Меркурьев играет в нем роль постаревшего летчика по фамилии Туча из фильма «Небесный тихоход». В одном из эпизодов Меркурьев снова исполняет песню «Пора в путь – дорогу», а на стене его комнаты видна фотография его боевых товарищей – Булочкина и Кайсарова. Так «Пора в путь — дорогу» прозвучала с киноэкрана еще раз.

Так лучший шлягер лучшего комедийного фильма про войну получил свое продолжение.

Придет 9 Мая, и вся страна вновь споет любимые песни военных лет. Среди них обязательно будет «Пора в путь – дорогу» композитора В. П. Соловьева – Седого и поэта С. Фогельсона.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий