Краткая история создания поэмы «Мертвые души»

Краткая история создания поэмы "Мертвые души" История создания

«Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя — это поистине «Божественная комедия», переложенная на реалии России 19 века. Даже изначальный замысел Гоголя соответствовал композиции «Божественной комедии» — роман должен был иметь три части, однако непростая творческая история создания и публикации этого произведения помешали писателю воплотить свой замысел в жизнь. В итоге, мы имеем полностью первую часть истории, некоторые главы из второй, правда, они не до конца отредактированы автором, и лишь упоминания о третьей части, но ни строки из нее сохранилось.

Предпосылки к написанию

Самая известная версия появления сюжета в копилке Гоголя — это рассказ другого классика эпохи, Александра Сергеевича Пушкина, о подобных явлениях. Действительно, подобные истории в России того времени были довольно распространены. Одна из самых громких произошла в городе Бендеры. Согласно официальным документам, в этом населенном пункте на протяжении нескольких лет крестьяне не умирали вообще. Когда началось расследование, стало известно, что беглые крепостные из центральных губерний, не желая быть пойманными, наказанными и возвращенными к прежним хозяевам, брали имена местных жителей, уже умерших.

Подобную историю услышал от знакомых и Пушкин — один чиновник продавал людей в опекунский совет, выдавая умерших крестьян за живые души. Даже у самого Гоголя среди родственников-помещиков есть подобная история, о которой, правда, писатель узнал позже, чем принялся за написание поэмы.

Александр Сергеевич поделился с Николаем Васильевичем замыслом, после этого Гоголь оставляет запись в дневнике, что, по мнению Пушкина, такая история очень удачно подходит для описания именно этому романисту, ведь так у него появится возможность описать Россию со всех сторон, из разных губерний.

Однако, если верить исследователю творчества Пушкина, П.В. Анненкову, на самом деле, Александр Сергеевич вовсе не собирался добровольно отдавать такой сюжет знакомому писателю, а Гоголь же, наслушавшись рассказов Пушкина, самовольно решил использовать историю для поэмы «Мертвые души».

Все же стоит отметить, что на протяжении создания всего произведения именно Пушкин поддерживал и помогал Гоголю. Самое первое чтение романа также было устроено Гоголем перед Александром Сергеевичем. Кстати, именно это знакомство с «Мертвыми душами» Пушкина поменяло концепцию романа. Гоголь ожидал, что товарищ и наставник будет много смеяться, однако тот был в крайне напряженном состоянии после прочтения первых глав. Пушкин объяснил это тем, что впечатление после прочтение поэмы очень тяжелые, становится грустно и печально, что все это, действительно, происходит в России. Тогда Гоголь, чтобы смягчить настроение романа, включает больше шутливых ситуаций вперемешку с серьезными историями, пытаясь создать более юмористическое произведение.

История написания и публикаций

Первые главы были написаны Николаем Васильевичем в России, но в 1937 году, спустя 2 года после того, как сюжет был подарен ему Пушкиным, писатель отправляется за границу. На него сильно давит общественность, напоминая о неудаче с постановкой «Ревизора». Гоголь старается уединиться, уехать подальше от нападок и спокойно творить.

Наконец, после кропотливой работы и не менее сложного внесения правок, дабы удовлетворить цензуру, произведение начинают готовить в печать. Однако в 1841 году, как было оговорено ранее, издатель отказывается печатать поэму. Гоголю приходится обращаться к Белинскому, который, заинтересовавшись сюжетом, решает помочь писателю. Но даже с поддержкой такого лица, не обходится без уступок цензуре. Например, Гоголю пришлось поменять название с «Мертвых душ» на «Похождение Чичикова, или мертвые души».

Наконец, в 1942 году первая часть поэмы печатается и сразу получает широкое общественное обсуждение.

Второй и третий тома

Для создания собственной «Божественной комедии» Гоголь придерживался концепции: в первой части отрицательные герои потакают прихотям Чичикова, во второй положительные будут очищать его душу, а в третьей он получит или не получит прощение.

Но реальность так отличалась от задуманного, что Гоголь не смог написать положительных героев, в расстройстве он сжигает второй том, от которого остались лишь некоторые главы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий