Краткая история создания повести «Один день Ивана Денисовича» Солженицына

Краткая история создания повести "Один день Ивана Денисовича" Солженицына История создания

В 1962 году впервые увидела свет повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Это была первая публикация автора, сразу же сделавшая его узнаваемым не только в СССР, но и за границей.

Работа над повестью

Книга рассказывает об одном дне из жизни заключенного в советском лагере. По воспоминаниям автора, впервые мысль об этом произведении мелькнула у него в Экибастузском лагере, обычным зимним днем, когда он таскал со своим напарником тяжелые носилки. Позже он говорил, что можно описать года пребывания в лагере, запечатлеть всю систему, историю тюрьмы. А можно вот так описать обычный день самого обычного зека, и этого будет достаточно, чтобы показать лагерную жизнь.

После реабилитации, Солженицын жил и работал в Рязани скромным учителем математических дисциплин, но одновременно с этим писал. Его очень угнетало, что все написанное ложится в стол, не может быть напечатано. Работа над «Иваном Денисовичем» началась в середине мая 1959 г., а закончилась 30 июня. Повесть заняла всего полтора месяца. Сам он говорил: «Так получается, когда описываешь очень густую, насыщенную жизнь, быт, которым ты перенаполнен. Тогда не нужно ничего додумывать, а только отсекаешь ненужное, чтобы вместить лишь самое важное».

Первые читатели

Александр Исаевич в своих рукописях поднимал зачастую неоднозначные на тот момент темы. Поэтому перепечатанные произведения уничтожалась, тексты набирались на машинке с обеих сторон листа и без пробелов, чтобы было легче спрятать. В 1961 году, после очередного выступления Никиты Сергеевича Хрущева на XXII съезде партии, были усилены меры по развенчанию культа личности, а тело Сталина вынесено из Мавзолея. И лишь теперь, спустя два года после написания произведения, Александр Исаевич рискнул предложить его редакции журнала «Новый мир». В начале декабря повесть попала к Александру Твардовскому, главреду журнала.

11 декабря 1961, в день, когда Александру Исаевичу Солженицыну исполнилось 43 года, он получил телеграмму с приглашением приехать. 12 декабря между ним и редакцией был заключен договор, при этом Твардовский отметил, что не обещает публикацию, но приложит все усилия.

А.Т.Твардовский, представлявший себе все сложности цензуры, стал предпринимать шаги, чтобы обеспечить себе поддержку Н.С. Хрущева для печати рассказа. По его просьбе положительные заметки об этом произведении написали имевшие вес писатели: Маршак, Паустовский, Симонов, Чуковский. Сам главред «Нового мира» тоже составил предисловие к книге. В августе 1962 текст книги вместе с письмом Александра Трифоновича был направлен В.С. Лебедеву, ближайшему помощнику Хрущева, который согласился в благоприятное время познакомить руководителя с этим неоднозначным произведением.

Редакция произведения

Вместе с этим продолжалась совместная работа редакторов и автора. Сам Солженицын изначально назвал книгу «Щ-854», потом «Один день одного зэка». Известное нам название было придумано в редакции «Нового мира» на общем обсуждении. Тогда же было решено для придания рассказу солидности назвать его повестью.

Замечания по повести были политического характера. Писателю советовали убавить сочувствия бандеровцам от лица главного героя, пересмотреть образ кавторга Буйновского, который задумывался как комический герой, показать кого-то из тюремного начальства в сдержанных тонах.

Солженицын говорил, что лучше он откажется от публикации книги, чем позволит нарушить её цельность. Однако он учитывал все замечания, поделив их на 3 группы: те, с которыми он согласен, спорные для него правки и невозможные.

Публикация

Н.С. Хрущев одобрил прочитанное, и по его настоянию в октябре на заседании Политбюро была разрешена публикация. 18 ноября 1962 года «Один день Ивана Денисовича» был опубликован в журнале «Новый мир», зимой 1963 г. его переиздала «Роман-газета». Летом того же года произведение опубликовали отдельной книгой.

В 70-х годах, после отставки Хрущева и времена «застоя», книга стала изыматься из обращения. Лишь с началом перестройки повесть снова стала издаваться в России.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий