Краткая история создания романа «Мастер и Маргарита»

Краткая история создания романа "Мастер и Маргарита" История создания

Писатель приехал в Москву в сентябре 1921 года. Столица встретила Михаила Афанасьевича не очень приветливо. Создателю самого известного романа пришлось принять немало забот для того, чтобы выжить.

В это нелёгкое время Булгаков и начал создавать роман. Писатель указывает разные даты начала работы над произведением. Среди вариантов встречается и 1928 год. Замысел появился именно в 1928 году. Идея написания романа появилась под влиянием пьесы «Фауст».

Судьба Мастера

В 1930 году пьесу Булгакова «Кабала Святош» запретили к представлению. В гневе и отчаянии писатель собственными руками сжёг первую часть романа о дьяволе.

А в 1931 году Михаил Афанасьевич начал писать роман заново. Больше писатель работу не прерывал. Правил роман автор почти до своих последних дней. Поправки писатель диктовал своей жене, Елене Сергеевне. Работа была прекращена 13 февраля 1940 года. Михаил Афанасьевич ушёл из жизни 10 марта того же года.

Роман был не закончен. После смерти писателя нашли восемь редакций бессмертного произведения.

Рождение названия

Сначала автор хотел дать своему созданию совсем другое название.

Первым вариантом считается «Копыто инженера». Булгаков рассматривал и другие названия, в их числе «Князь тьмы», «Гастроли Воланда» и «Чёрный маг». И только в 1937 году Михаил Афанасьевич придумал название «Мастер и Маргарита».

Публикации

Прекрасное произведение не было напечатано при жизни писателя. Бесплодная ходьба по редакциям отнимала у автора и время, и силы.

После смерти Булгакова ходить по издательствам пришлось его жене. Елена Сергеевна поставила перед собой цель, она хотела добиться, чтобы произведение мужа увидело свет. Через тридцать лет после кончины писателя роман приняли в печать. Журнал «Москва» отважился на публикацию произведения. Правда, журнальный вариант подвергся сильному сокращению и редакции. Бал у Сатаны был безжалостно вырезан, монологи Воланда постигла та же участь.

И в 1968 году изрядно пострадавшая версия романа увидела свет. А без цензуры произведение всё-таки вышло. Правда, случилось это в Германии, в 1969 году. В Советском Союзе читатели смогли познакомиться с романом только в 1973 году.

Персонажи

Главные герои бессмертного романа наделены чертами реальных людей. В личности центрального персонажа скрывается сам Сталин. Интересно, что Булгаков разговаривал по телефону с руководителем страны Советов. Тема беседы Сталина с писателем осталась тайной. Но ни сам автор романа, ни его родственники не подверглись репрессиям.

Могущественный злой дух, который вечно хочет зла, но совершает благо, действительно напоминает главу страны. Фамилия загадочного консультанта взята из произведения Гёте «Фауст». Мефистофель в сцене Вальпургиевой ночи представляется дворянином Воландом. Интересно, что в сцене из романа Булгакова, где Иван пытается вспомнить фамилию консультанта, упоминается Фаланд. Это имя означало «лукавый».

Азазелло, демон из свиты Воланда, на самом деле был падшим ангелом. Он был изгнан из Рая за то, что научил женщин пользоваться косметикой. Именно он дал Маргарите крем, который сделал подругу Мастера моложе.

Кот Бегемот появился благодаря истории Анны Дезанж. Она была одержима демоном, которого называли Бегемотом. Этот демон был бесом чревоугодия. Сохранилось его описание. Демон обладал огромным животом и человеческими руками с когтистыми пальцами.

Образ подруги Мастера тоже навеян произведением Гёте. А Мастер появился в романе как раз в день рождения писателя.

Интересно, что представление оперы «Фауст» Михаил Афанасьевич посетил 41 раз.

Тайные знаки

В романе присутствуют и символы, на первый взгляд совершенно незаметные. На портсигаре Воланда находится бриллиантовый треугольник, символ масонов.

На балу у Сатаны шею Маргариты украшает изображение чёрного пуделя. В произведении Гёте Мефистофель появился в образе чёрного пуделя.

В сцене, где Пилат расспрашивает Иешуа об Иуде, прокуратор упоминает о светильниках. Их зажёг Иуда в знак уважения к гостю. Но в те времена для того, чтобы разоблачить преступника, за стеной прятали двух свидетелей. А чтобы они не только слышали, но и видели лицо злоумышленника, рядом с ним зажигали две свечи.

Накануне смерти писатель произнёс последнюю загадочную фразу: «Чтобы знали…».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий