Краткая история создания симфонии №7 «Ленинградская симфония» Шостаковича

Краткая история создания симфонии №7 "Ленинградская симфония" Шостаковича История создания

Седьмая, «Ленинградская» симфония Д. Д. Шостаковича является грандиозным музыкальным произведением, воспевающим силу и непобедимость русского (советского) народа.

22 июня 1941 года Д. Шостакович находился в Ленинграде. Война застала его в консерватории, на рабочем месте. Шостакович неоднократно подавал заявление об отправке его на фронт добровольцем, а затем в народное ополчение, но ему трижды было отказано. Военком объяснил композитору, что в качестве музыканта он будет более полезен стране. Тогда Шостакович настоял, чтобы его приняли в войска противовоздушной обороны.

Работу над седьмой симфонией композитор начал еще в 1939 году. В этот период гитлеровские войска уже захватили Европу и приблизились к границам Советского Союза. В воздухе пахло войной.

Шостакович, как тонко чувствующий человек, не мог пройти мимо темы нашествия. Известная всем «тёмная тема» была задумана как многократно повторяющаяся вариация в форме испанской пассакальи. Примитивная мелодия на фоне сухого, непрекращающегося барабанного стука в результате постоянного усиления превращается в жуткий символ угнетения и уничтожения.

Первая часть симфонии была закончена до наступления блокады, 3 сентября, а 8 –го числа сомкнулось блокадное кольцо. Но композитор не прекращает работы. Он берет партитуру с собой на дежурства и в моменты передышек продолжает неистово писать. Создание второй и третьей частей завершается в конце сентября. Сам Шостакович говорит, что никогда ранее он так стремительно не создавал свои произведения. Сочинение захватило его. Желание показать мощь и торжество народа, борющегося за свободу, не оставляло великого музыканта.

Финал симфонии написан 27 декабря в Куйбышеве, куда Дмитрий Дмитриевич был эвакуирован. Давался финал труднее всего. В период, когда Красная Армия отступала и терпела поражение, необходимо было показать торжество добра и справедливости над злом и жестокостью. Народ находился в подавленном состоянии, испытывая страх и тревогу. Но композитору и гражданину великой страны необходимо было преодолеть сомнения и ужас, и он сделал это!

Впервые великое творение было исполнено в Куйбышеве 5 марта 1942 года оркестром Большого театра под управлением С. Самосуда. Исполнение транслировалось по радио на территории СССР и других стран. До начала трансляции состоялось выступление автора. Затем прошли концерты в Москве, Новосибирске. Через год после нападения Германии на СССР, 22 июня 1942 года, состоялось исполнение симфонии № 7 Шостаковича в Лондоне, в июле — в Америке.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПРЕМЬЕРА

Чрезвычайное значение придавалось исполнению шедевра в блокадном Ленинграде. 9 августа 1942 года, в день, который Гитлер наметил для проведения банкета в гостинице «Астория», состоялась Ленинградская премьера Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича. Несломленные голодные музыканты оркестра Ленинградского радиокомитета совершили подвиг, поднимая дух жителей блокадного города и всех граждан страны. Музыка звучала не только в зале филармонии, но и в каждом доме, на улицах и площадях из репродукторов.

К исполнению были подключены силы артиллерии. Пока звучала музыка, они не давали ни малейшей возможности врагу бомбить и обстреливать город, открыв мощный огонь по позициям противника. Операция получила название «Шквал». Один из артиллеристов, Николай Савков, посвятил этому событию стихи.

В зале филармонии были зажжены все люстры и светильники. Такого торжества зрители не видели с начала войны. Вместе с представителями ленинградской интеллигенции в зале присутствовали военнослужащие, моряки, бойцы ПВО. Музыка оказала столь сильное психологическое воздействие на слушателей, что некоторые при исполнении темы нашествия рыдали, и даже падали в обморок.

Трансляцию слышали и в немецких окопах. Гитлеровцы не могли поверить, что музыка звучит из города, который они считали уничтоженным. Именно в тот день враги поняли, что не смогут победить в войне с народом, преодолевшим страх, голод и смерть.

Впоследствии седьмая симфония стала именоваться «Ленинградской». Так назвала ее поэтесса Анна Ахматова.

Ленинградская симфония, как символ победы над темными силами, звучала 21 августа 2008 года в Цхинвале, в 2015 году в Донецке. Жизнеутверждающая музыка великого Шостаковича помогает побеждать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий