Макдональдс: история создания и немного и миксерах…

Макдональдс: история создания и немного и миксерах... История создания

Те, кто говорят, что не любят Макдональдс, врут. В детстве поход в это кафе ассоциировался с праздником, поэтому для многих кафе Макдональдс- это как минимум, воспоминания о счастливом детстве. А сегодняшняя история посвящена будет детству легендарной сети ресторанов.

Все началось в 1940е годы, когда братья Рик и Морис Макдональды попали в небольшой городок Сан-Бернардино…Точнее, не так. Они начинали свою карьеру как декораторы в Голливуде, где и пережили Великую Депрессию. А уже потом их занесло в Сан-Бернардино, где они открыли…нет, не кафе, а кинотеатр. Впрочем, особого успеха он не имел, и братьям пришлось переквалифицироваться в управдомы, точнее, открыть небольшую закусочную. Как дизайнеры, они украсили ее золотыми арками, почти такими же, как на современном Макдональдсе.

Ничем особенным эта закусочная не отличалась, но место было бойкое, поэтому после войны она стала приносить браться Макдональд неплохой доход – около 200 тысяч долларов в год, что по тем временам очень неплохо. К закусочной братьев Макдональд часто подъезжали автомобили Форд, поэтому браться стали задумываться о том, как превратить свой бизнес в конвейер, совсем как Форд.

Браться на три месяца закрыли свое кафе и стали превращать его в ресторан быстрого питания. Во-первых, кухня была оснащена оборудованием из нержавеющей стали, во-вторых, оборудование размещено было так, что выходила технологическая линия с четкой последовательностью операций, причем каждый из сотрудников выполнял самые простые действия.

Во-вторых, меню сокращено было до минимума. Если раньше браться Макдональды подавали 25 блюд, то теперь их количество сократилось до 11. Остановились на гамбургерах, чизбургерах, прохладительных напитках, молоке, чипсах, молочных коктейлях и пирожках. Потом сюда же добавили картошку фри. Так было сформировано первое макдональдсовское меню. Также братья Макдональд ввели самообслуживание, что помогло снизить цену на гамбургеры в два раза.

Кафе открылось в 1948 году. Оно стало пользоваться безумной популярностью, а прибыль братьев Макдональд выросла в два раза. Но они пока были на в состоянии воспользоваться открывшимися финансовыми возможностями. Конечно, они задумывались об открытии франшизы, но просто пока не появлялся человек, который подтолкнул бы их к этому. Он появился в 1954 году, и звали его Рэй Крок.

Итак, Крок был настоящим романтиком и авантюристом. В свои 52 года он перепробовал множество профессий, но в начале 1950-х годов он торговал миксерами, причем не простыми, а барными, для приготовления коктейлей.

Именно у него братья Макдональды и заказали их в количестве десятка. Его немного удивило такое количество, поэтому он купил билет до Сан-Бернардино и отправился знакомиться с заказчиками. Здесь он увидел огромную очередь в кафе, и понял, что из этого можно сделать неплохой бизнес. Он понял, что эта систем будет работать не только в провинциальном Сан-бернардино, но и по всему миру, потому напросился к братьям Макдональдам в агенты по франчайзингу. А дальше все завертелось с бешенной скоростью. В 1955 году была основана компания McDonald’s Systems Inc. В том же году кафе Макдональдс открылось в штате Иллинойс.

Далее кафе с золотыми арками стали открываться во многих городах. Работало это просто: покупалась лицензия за 950 долларов, покупатели отчисляли 1,9 процентов от товарооборота, половину процента получали браться Макдональд. В 1956 году в США уже работало 17 таких кафе, а доход от них составлял 1,2 млн долларов. Через 4 года ресторанов было уже 228. В 1960 году Крок переименовал компанию в McDonald’s Corporation и выкупил ее у братьев. Но это уже совсем другая история.

Оцените статью
Добавить комментарий