«Прощайте, скалистые горы» – история создания песни

Во время Великой Отечественной войны и после неё была очень популярна песня «Прощайте, скалистые горы». Она стала своеобразным гимном моряков, так как в этом произведении повествуется о них, о героизме этих людей.

Поэзия

Не все знают, что история песни «Прощайте, скалистые горы» началась именно со стихов. Когда их во время Великой Отечественной войны написал Николай Букин, он вряд ли думал, что когда-нибудь эти строчки положат на музыку.

Николай Иванович Букин родился в декабре 1916 года в Пермской области. Он с детства познал тяготы нелегкого крестьянского труда, так как семья рано потеряла отца. Вместе со своими многочисленными братьями и сестрами мальчик пас коров, пахал, сеял, колол дрова, косил.

Но ребенок с раннего возраста тянулся к знаниям, поэтому после школы он поступил и закончил Сельскохозяйственный техникум, потом с отличием окончил Пермский институт и работал учителем.

В 1940 г. юношу призвали в советскую армию. Он отдавал долг Родине на полуострове Рыбачий. Именно про это место в 1942-43 гг. Н.П. Букин напишет стихотворение, которому он дал символичное называние. Это произведение «Не жить мне без моря».

Когда началась ВОВ, то вместе со своими товарищами Николай Иванович отстаивал подступы к Мурманску. Мужественные военные отражали нападение врага, не дали ему прорваться к этому городу.

Николай Бунин служил на полуострове Северного флота артиллеристом, затем он стал работать в военной газете – писал очерки, заметки. Вскоре талантливого литератора сделали редактором.

Уже в 1941 году поэт написал и опубликовал в газете «Североморец» свои первые стихи. Здесь он повествовал об артиллеристах. Но пленила поэта и морская романтика. Он часто встречался с моряками, разговаривал с ними о кораблях, о водных просторах, о боях.

После такой беседы Николай Букин написал стихотворение «Не жить мне без моря». Эти строчки были опубликованы в Мурманской газете «Краснофлотец». Но однажды поэт услышал их по радио. Его строчки превратились в песню. Но тогда музыку на стихи написал Вадим Кочетков.

Как появилась песня

Ещё стихотворение Букина увидел в этой же газете Евгений Жарковский. В то время он работал в политическом управлении Северного флота, занимался творчеством, чтобы поддержать боевой дух советских солдат и моряков.

Как затем рассказывал сам композитор, стихотворные строчки Букина произвели на него очень большое впечатление. Он поразился тому, как выразительно поэт рассказал о моряках, описал суровое Баренцево море.

Всё это вдохновило Евгения Жарковского, он быстро написал музыку, которая и стала вместе со стихами Николая Букина песней «Прощайте, скалистые горы».

Всенародное признание

В то время популярным средством массовой информации было радио. Именно благодаря ему люди узнавали о ситуации на фронте, о победах и временных поражениях советских войск во время Великой Отечественной войны.

Когда на радио прозвучала песня «Прощайте, скалистые горы», она стала очень популярна в народе. Первыми исполнителями этого произведения стал дуэт – Петр Тихонович Киричек и Владимир Александрович Бунчиков.

До сих пор эта песня популярна в Мурманской области. Недаром её называют официальным гимном этого места. Когда здесь происходят военные и другие торжественные мероприятия, то звучит эта композиция. Часто люди подпевают певцам.

Все, кто знают песню группы «Дорога» (ее исполняет музыкальный коллектив «Любэ»), слышали вступление данного произведения. Эти первые ноты позаимствованы из уже легендарной песни «Прощайте, скалистые горы».

Данную песню исполняли очень многие певцы и актеры. Среди них: Людмила Зыкина, Николай Кондратюк, Людмила Гурченко, Юрий Богатиков, Елена Ваенга, Татьяна Буланова, Иосиф Кобзон другие.

Как рассказывали очевидцы, когда эта композиция звучала в исполнении Большого детского хора во главе с солистом Серёжей Парамоновым, Евгений Жарковский даже прослезился.

Такова история создания этой песни, которой уже более 70 лет. Но она до сих пор популярна и любима народом, является гимном моряков.