Многие, возможно, даже и не знают о том, что родиной гречневой крупы является Китай, а не Россия. Хотя в последней гречневая каша является одним из наиболее популярных и любимых среди населения блюд. Экспортировать крупу стали только в пятнадцатом столетии, а потом и вовсе начали выращивать прямо на русской земле.
Но всё равно ежегодно в Россию поставляется не менее двухсот тонн гречневой крупы, а мы этого можем и вовсе не заметить. Ведь в 2010 году, во время дефицита крупы, к нам также поставлялась китайская гречка и были отечественные компании, которые под своей торговой маркой продавали не отечественный, а зарубежный продукт.
Как же отличить китайскую крупу от российской?
Во-первых, советуем Вам обратить внимание на оттенок гречки. Ведь российская крупа подвергается термической обработке всего лишь один раз, когда для китайской крупы такую обработку проводят дважды, что приводит к уменьшению полезных веществ. Вследствие этого китайской крупе характерен темноватый оттенок, а российской — светлый.
Дополнительная обработка паром, температура которого превышает сто тридцать градусов, производится на территории Российской Федерации. Делается это для того, чтобы влажная завозимая крупа могла соответствовать всем необходимым нормам безопасности.
Во-вторых, производителя можно узнать по форме и размеру зёрен. Так, российские зёрна будут отличаться более заострёнными гранями, а китайские — округлыми. Из-за двойной термической обработки импортируемый продукт будет иметь более мелкие размеры по сравнению с отечественным аналогом.
В-третьих, опять же из-за технологии обжарки зарубежных зёрен, они будут иметь горьковатый привкус. Когда российский продукт имеет отменный вкус даже без добавления в него соли и сливочного масла.
В-четвёртых, можно узнать чей товар Вы приобрели во время его приготовления. Поскольку китайская крупа во время варки не меняет цвет, а российская крупа, хоть и варится немного дольше, но зато по итогу немного светлеет и лучше набухает.
В-пятых, можете ознакомиться с информацией, указанной на этикетке или упаковке. Там обязательно должна быть написана следующая информация: страна происхождения, место фасовки, дата изготовления, дата упаковки и так далее. Если Вы, конечно, не особо доверяете подобной, написанной на упаковке, информации, то остаётся последний метод отличия.
В-шестых, следует обращать внимание на стоимость продукта. Ведь товар, привезённый из-за границы, может стоить в два, а то и в три раза дешевле российского. Однако, это не означает, что стоит экономить и рисковать своим здоровьем. Ведь из-за дешевизны у китайской крупы есть свои минусы.
Чем опасна крупа из Китайской Республики?
Во время транспортировки китайского зерна в Россию, к огромному сожалению, не всегда соблюдаются условия хранения. Зачастую гречневая крупа поступает к нам влажной, поэтому и проводится повторная термическая обработка. Однако, это не гарантирует нам того, что при открытии пачки в ней не окажется плесени. Ведь влага служит прекрасной средой для появления и распространения плесневых грибов и насекомых во время перевозки. Такую пачку, не раздумывая, нужно отправлять сразу в мусорное ведро.
Огромным минусом импортируемого товара является также то, что в китайской гречке содержатся пестициды. Конечно, в каждой стране есть аграрные комплексы, которые не упустят такую лёгкую возможность борьбы с вредителями и возбудителями болезней, но данные химические вещества токсичны и представляют определённую опасность для человеческого организма, а именно ослабляют иммунитет и негативно влияют на работу эндокринной системы. В Российской Федерации более строго проверяют всю производимую продукцию на наличие таких вредных веществ, а в Китае нет.
Именно поэтому рекомендуем Вам, учитывая всю вышеуказанную информацию, принимать хорошо взвешенное решение при покупке той или иной пачки с гречневой крупой. Ведь, как мы поняли, не всегда дешёвое может оказаться качественным, да и не всегда крупа под отечественной торговой маркой может оказаться выращенной на нашей русской земле.