Как отличить кошку Мейн Куна от Метиса

Как отличить кошку Мейн Куна от Метиса Как отличить

«Кошка с душой верного пса», «домашняя рысь», «чудо с кисточками» — так называют удивительную породу кошек по имени мейн-кун. Они не только умные, ласковые и преданные, но и удивительно красивые — раскосые внимательные глаза, острые треугольные ушки, очень густая и пушистая шерсть, придающая и так не маленьким кискам дополнительный объем. А еще они просто огромные — взрослый котик запросто весит 8-10 килограммов, и не за счет жира, а благодаря размеру и мускулам. Мейн-куны отлично ладят и с кошками, и с собаками, и с людьми, они тонко чувствуют настроение своего хозяина и словно узнают по известным лишь им самим приметам, когда уместно бегать, играть и резвиться, а когда уместнее вести себя тихо и спокойно. Их очень любят и прирожденные «кошатники», и увлеченные «собачники», ведь в своем характере эти великолепные создания собрали лучшие качества этих домашних животных — грациозность и ласковость кошки и преданность верного пса, угадывающего малейшие движения души своего хозяина.

Не зря эти котики-великаны приобретают огромное число поклонников и за границей и в России. И этим пользуются ловкие жулики, которые продают под видом маленьких мейн-кунов очень похожих на этих ласковых гигантов котят-метисов. Им помогает как сходство мейн-куна с крупной сибирской кошкой, так и то, что на ушах у маленьких котяток еще нет кисточек. Они отрастают, когда молодому зверьку исполнится примерно три месяца. Если же заветные кисточки так и не появились, хотя животному уже явно больше трех месяцев, знайте, что вас ловко обвели вокруг пальца.

А чем еще отличаются метисы мейн-кунов и других кошачьих пород от животных с безупречной как у английской королевы родословной? Во-первых, только у настоящих мейн-кунов бывает такой роскошный длинный хвост, почти не уступающий по своим объемам хвосту хитрой кумушки-лисы. Во-вторых, даже самые маленькие мейн-куны уже отличаются от других кошек великолепными мощными лапами, напоминающими лапы их неукротимых родичей — хитроумных и ловких рысей и могучих тигров из амурской тайги. При этом походка мейн-куна остается такой же мягкой и неслышной, а движения — такими же проворными и ловкими, как и у других больших и маленьких кошек. Солидный вес этого зверя ощущается только тогда, когда он со всеми удобствами размещается на коленях своего хозяина или хозяйки. Ласковый красавец мейн-кун — это очень и очень увесистый котик! Кстати, даже почти неотличимый от настоящего мейн-куна метис этого великана и сибирской кошки никогда не вырастает до таких гигантских размеров. Даже трехмесячный котенок мейн-куна весит больше двух килограммов — примерно столько же, сколько и некрупные взрослые кошки.

Наконец, очень немногие метисы имеют характерное для мейн-кунов «лицо» — большие глаза с косинкой, постоянно настороженные острые ушки, широкие и мощные скулы, придающие этим славным созданиям такой серьезный и впечатляющий вид. Но если мейн-кун разыграется, он мигом превращается в гигантского шаловливого и очень изобретательного котенка.

При этом большинство метисов мейн-куна отличаются таким же сообразительным и дружелюбным характером, как и их огромные «папы» и «мамы». Так почему же нежелательно приобретать метиса вместо настоящего мейн-куна? Во-первых, такой котик или кошечка не будет допущен к племенному размножению и не сможет участвовать в кошачьих выставках, за исключением шоу, в которых участвуют полукровки, получающие награды за красоту. Во-вторых, вам будет не очень приятно сознавать, что вы заплатили жулику многие тысячи (а чистокровный котенок мейн-куна стоит 20-25 тысяч рублей и больше) за зверька, которого можно было приобрести много дешевле, хотя преданность и любовь наших пушистых любимцев поистине бесценны. И наконец, самое печальное — полукровок опасно допускать к размножению, потому что при рождении слишком крупных котят могут погибнуть и мама и детки.

Вот почему ответственные заводчики и по-настоящему профессиональные питомники если и продают красивых и ласковых котят-метисов, то, во-первых, предупреждают будущих хозяев об изъянах в родословной и выставляют соответствующую цену, во-вторых, стерилизуют зверьков. А вам неплохо запомнить, чем отличаются чистокровные мейн-куны от помесей, чтобы не совершить ошибочный выбор, который, как было сказано выше, может слишком дорого обойтись и вам, и вашему питомцу.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Marvel

    За метиса Чаузи и Куна можно получить многократно больше чем за чистокровного Куна ?

    Ответить
  2. Андрей

    За рекламу кунов 5 баллов, за способы отличить 2. Надо бы как то хоть стандарт породы упомянуть, там всё ясно.

    Ответить