Как отличить ртутный градусник от безртутного

Как отличить ртутный градусник от безртутного Как отличить

Приходилось ли вам в детстве, разбив ненароком градусник, слышать встревоженные возгласы взрослых «Нельзя! Не трогай»? А когда вы становились постарше, выслушивать бесконечные рассказы о коварстве такого симпатичного и проворного ртутного шарика, который может отравить все ваше семейство, если его вовремя не обезвредить, и о том, какие опасности ждут неосторожных? Прошли годы, вчерашние мальчики и девочки стали папами и мамами, и сегодня уже они предупреждают своих непосед: «Не трогай градусник, а то получишь! Не прикасайся к ртути, а то отшлепаю!».

При этом в продаже давным-давно имеются не только электронные термометры, которые, впрочем, тоже нежелательно ронять и швырять, но и безртутные градусники, которые внешне почти неотличимы от нашего старого спутника — ртутного термометра. И все же один вид разбившегося градусника вызывает тревогу, особенно если вы купили давным-давно и не помните, что за штучка лежит у вас в аптеке — ртутный термометр или его безобидный «двойник». А если это ЧП произошло в детском саду, в школе или в детском клубе, тревога взрослых превышает все мыслимые пределы. Так как же отличить ртутный термометр от градусника, в котором нет ртути, чтобы решить, какие действия предпринять — вызывать ли команду профи, которые обезвредят опасный медицинский прибор, или спокойно выкинуть то, что осталось от градусника, в мусорную корзину, следя лишь за тем, чтобы на полу и особенно в дальних углах не осталось ни одного, даже самого крошечного осколка?

Начнем со способа, который позволяет отличить опасный ртутный термометр от его почти идентичного «близнеца». Внутри такого градусника, как и внутри его термометра со ртутью, находится тоненькая трубочка, заполненная каким-то светлым веществом. Но это не опасная ртуть, а всего лишь галистан (сокращенное и более удобопроизносимое название для смеси трех металлов — галлия, индия и олова), который не отравляет воздух. Итак, как все мы помним из школьного курса химии, а кто запамятовал, тот вспомнит об этом сейчас, ртуть — один из самых тяжелых металлов. Если вы опустите традиционный ртутный градусник и такой же на вид, но не содержащий ртути термометр, в воду, то увидите, что безртутный градусник будет плавать, ртутный же камнем пойдет ко дну.

Кстати, хотя галистан не испаряется на открытом воздухе, при проникновении в организм он оказывается столь же опасным, как и ртуть. А ведь крохотные кусочки серебристого металла могут нечаянно проглотить и дети и домашние животные. Вот почему, если градусник с галистаном внутри все же расколется, нужно аккуратно, с помощью кусочка плотной фольги или кисточки из канцелярского магазина, собрать эти крохотные шарики. Делать это с помощью универсальной влажной тряпочки или губки не рекомендуется, потому что частички галлистана могут при этом растереться и прилипнуть не только в губке, но и к полу или столу. Ничего хорошего, друзья, в этом нет!

И еще одно отличие галистана от ртути: он окрашивается то, с чем соприкасается, будь то пол, столешница или скатерть, так что если красящий эффект налицо, перед вами не ртуть, а галистан, который придется убирать с помощью все той же фольги, лучше всего — пищевого назначения. Фольга защитит ваши руки от небезопасной смеси, которая может не смыться как следует, даже если вы хорошенько будете тереть ладони и пальцы губкой и намыливать их изо всех сил.

Вполне возможно также, что вы обзавелись спиртовым термометром. Отличить его от ртутного градусника и вовсе легче легкого: шкала ртутного градусника окрашена в серовато-зеленый цвет, напоминающий окраску ивовой коры, в то время как у спиртового термометра она ярко-красная, словно кровь или сок малины. Для того, чтобы отличить ртутный термометр от спиртового, не потребуется даже ванночка с водой! Если спиртовой термометр разобьется, вы можете без тревог выбросить его.

Ну, а если вам «посчастливилось» разбить ртутный градусник, лучше всего не пытаться удалить опасный металл самостоятельно, а вывести из квартиры всех членов семьи, удалить домашних животных и вызвать команду по демеркуризации, она же «Служба ртути», которая знает, что делать в таких случаях. Проще же всего отказаться от ртутного термометра и приобрести любой из его безопасных или относительно безопасных аналогов, не постояв за расходами.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Флюс

    очень много воды

    Ответить
  2. мм

    нет никакой службы ртути

    Ответить