Как отличить ворон от воронов

Как отличить ворон от воронов Как отличить

Часто приходилось наблюдать в сельских или в городских условиях огромные галдящие стаи чёрных или чёрно-серых птиц с бесцеремонными, а часто и наглыми и агрессивными повадками? Если при этом слышите характерное «Кра!» (а не писклявое «Ски!») – знайте, что перед вами ворОны. Именно вот так – с ударением на втором «о». Не галки, которые мельче. Не грачи, которые тоже меньше ворОны, да ещё у них у основания клюва белый или светло-серый ободок (хотя орать он может совсем по вороньему!) И не вОрон – это птица-одиночка, которую вы никогда не увидите в стае.

Особенно легко спутать воронов и ворон в восточной Сибири и на Дальнем востоке – потому что там вороны полностью чёрные, без серых пятен, как в европейской части России. Давайте разберём отличия этих двух птиц. Тем более что после внимательного рассмотрения их не меньше, чем похожих черт.

Размеры

Ворона меньше ворона раза в полтора, а по весу они отличаются вообще вдвое (в пользу вОрона, разумеется). Вообще здоровый, развитый ворон-самец размером и массой с хорошего упитанного гуся, и вполне может постоять за себя при встрече с любым хищником. Лисы, например, с этим видом врановых предпочитают не связываться.

У ворона также длиннее крылья, притом они с характерно «распальцовкой» в полёте, то есть маховые перья на концах широко расставляются и конец крыла похож на немного растопыренные пальцы человеческой руки.

Поведение

Вороны – птицы стайные и чрезвычайно суетливые. Наверное, постоянное движение, неспособность и несколько секунд посидеть спокойно входит в список вороньих добродетелей. Она всё время вертит головой, шагает, меняя место, если садится на землю, а то и прыгает двумя ногами одновременно совсем по воробьиному.

Ворон же, заняв удобную позицию, может по полчаса сидеть неподвижно. Кроме того, если и увидите одновременно двух воронов, то можно с 90% уверенностью утверждать, что это супружеская пара.

По-разному они и летают: ворона практически неспособна парить в воздухе, она часто машет крыльями и быстро устаёт лететь, ворон же может парить наподобие орла продолжительное время.

КлювКак отличить ворон от воронов

У воронов он более массивный, иногда с характерной горбинкой вверху и загнутым орлиным кончиком на конце. Кроме того, у ворон под клювом гладкие короткие перья, а у вОронов они взъерошены, особенно во время их криков, и напоминают короткую щетинистую бороду.

Хвост

У ворон перья в хвосте одинаковой длины, и в полёте ворона распускает его, делая похожим на развёрнутый веер. У воронов же центральные перья хвоста самые длинные в этом устройстве для руления и торможения в полёте, и в развёрнутом виде его хвост имеет форму ромба.

Голос

Характерное воронье «Карр!» или «Крра!» перепутать с кем-то трудно. Разве что в с более мягким, не таким резким «Кррагх» вОрона. Но вот что роднит эти два вида врановых – так это их способность подражать человеческой речи, говоря даже иногда вполне осмысленными фразами. И неудивительно: оба этих подвида относят к пересмешникам, так же, как попугаи. И мозг у них развит очень хорошо.

Отношение к человеку

Вороны, что серая, что чёрная, веками живут рядом с людьми, составляя конкуренцию одичавшим собакам на мусорных свалках. Людей могут совсем не бояться и даже вести себя вызывающе, особенно когда их большая стая. А вот вороны селятся подальше от людского жилища и только парами, а согнать их в стаю невозможно даже теоретически.

Лояльно и безбоязненно относятся к людям разве что ручные вОроны – как, например, те, что живут в башне лондонского Тауэра. Но там селятся вОроны уже не одного поколения, которые воспринимают служителей, приставленных к ним, как обслугу (а это так и есть на самом деле!)

Интересные факты из жизни воронов и ворон

Этих двух птиц мы называем по-разному, ставя ударение на первой или второй «о». А как они называются на других языках? Тут лингвистов ожидают сюрпризы!

По-латыни и ворон, и ворона называются одинаково, древние римляне не заморачивались такими отличиями, как форма клюва или хвоста, а также размеры. У них оба этих подвида врановых назывались одинаково — «corvus» («кóрвус»). Правда, иногда воронов всё же выделяли, но как-то парадоксально – он у них звался «вороньей лисицей» («вульпес корвум»). Одинаково также звучит название этих птиц и у французов: «corbeau» («корбу»). А вот немцы и агнличане подошли к названиям дифференцированно: у первых ворона «Krähe» («крээ»), а ворон «Rabe» («рабэ). У вторых – ворона это «a crow» («кроу»), а ворон «a raven» («рэйвен»).

ВОроны образуют устойчивые пары, то есть раз «поженившись», самец и самка будут вместе до конца своих дней.

Всеядными являются оба подвида, но всё же у вОронов животная пища (а часто и свежая) в рационе преобладает.

Наверное, эти факты обычному горожанину средней полосы, да ещё европейской части России, что называется, «ни о чём». И всё же, оказавшись за городом и увидев двух здоровенных, парящих в воздухе и нарезающих круги без взмахов крыльев птиц (да ещё с редким карканьем-бульканьем), можете смело блеснуть эрудицией: «Гляньте! Это вОроны. А не ворОны, как вы думаете!»

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий