Смысл «Алмазной колесницы» Бориса Акунина или как русскому передать философию Когодзё

Алмазная колесница. Какой смысл

Борис Акунин за свою жизнь написал массу прекрасных произведений, которыми зачитываются наши современники. Критики также благосклонно воспринимают его творчество, и автор, в целом, признан на родине и за рубежом.

Сегодня рассмотрим смысл сборника «Алмазная колесница», а также разберем подробнее философию Когодзё, с которой предстоит познакомиться главному персонажу Эрасту Фандорину.

Так что усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!

Кратко о сборнике

«Алмазная колесница» –это сборник книг Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина». В первом томе события разворачиваются во время русско-японской войны.

Так, на территории России действует развитая шпионская сеть японцев, и умудренному опытом Эрасту Фандорину предстоит раскрыть ее и вывести на чистую воду.

Алмазная колесница.
Фото: YouTube

Второй же том нас переносит в 1878 год на территорию Японии, где еще молодой дипломат Фандорин влюбляется в красавицу О-Юми. Эти сильные чувства, без сомнения, навсегда изменили его жизнь, и еще долгие годы напоминали о себе. Ну а теперь конкретнее о смысле книги и философии японцев.

Смысл философии и книги

Помимо хитросплетений японской шпионской сети и ловких ходов самого Фандорина, больше всего цепляет концовка книги, где русский заводит беседу со старым ниндзя Тамбо о философии Конгодзё. Это школа буддизма под названием Алмазная колесница. Нельзя сказать, что Акунин дословно передал реально существующие мировоззрения японцев, однако выглядит все довольно правдоподобно. При этом найти какие-то достоверные источники существования этого направления мысли не удалось. Возможно, автор самостоятельно придумал ее, либо, что более вероятно, взял основы менталитета их уже когда-то существующих сект даже на территории Японии.

Алмазная колесница
Фото: rblogger.ru

А чем Япония в этом плане хуже? Ведь в Индии, например, еще до XX века существовали эзотерические секты поедателей трупов, и тугов-душителей. Так что все может быть. Ну, подробнее о Конгодзё.

Тамбо учит Фандорина своему мировоззрению.

Путь Добра и Благости – это для профанов. Чтобы обрести настоящую природу Будды, нужно быть полностью свободным не для чего-то, а просто. То есть ограничения, привязанные к доброму пути развития, не приведут к истинному познанию

А вот те, кто приняли и добро, и зло этого мира, действительно могут стать избранными. Как день сменяет ночь, так и в жизни добро может уходить на смену злу, и наоборот.

Клан Тамбо творит зло, чтобы стать ближе к самой природе и сути Будды. Например, если он, отец своей дочери, нарушит данное ей предсмертное обещание, то поднимется на одну ступень выше в понимании свободы и ее обретении.

Алмазная колесница
Фото: marialagackaya.vsite.biz

По одному из приданий, когда-то Будда сказал своим последователям, что если те не убивают, не грабят и не насилуют, то они не смогут обрести и понять его природу.

Из таких мыслей можно сделать несколько занимательных выводов:

  1. Обретение свободы – это не главная цель в христианстве. Как человек, который раньше верил, что православие призывает каждого человека к тотальной свободе, могу признать, что ошибался. Если сравнить религию с Конгодзё, то свобода для них все, а в христианстве это свобода для. То есть эта свобода для нас сознательного рабства любви, не страха, но все же.
  2. Нечто подобное, возможно, рассказывал и Искуситель Адаму и Еве, то есть вводил их в курс «обретения свободы». И результат ведь закономерный, так как познавшие Добро и Зло больше не ограничены двойственностью своего положения.

Однако в философии есть и одно слабое место – ложь в том, что именно благо для ближнего и есть высшая ценность, а не абстрактная свобода.

Наверное, не все поймут смысл и ход мыслей автора, да и мой тоже, однако милости просим в комментарии. Если у вас остались вопросы или есть предложения, обязательно пишите их туда.

А еще у нас есть другие разборы. Вот они:

Разбор смысла романа «Бремя страстей человеческих» Моэма или жизнеописание обычного человека

Смысл визуального романа «Хранители» или как показать суперов с человеческой точки зрения

Смысл книги «У войны не женское лицо» или как прекрасный пол выживал в человеческой мясорубке

Чем закончился роман Сенкевича «Камо грядеши» или как поляки об Античности писали

Мирного вам неба над головой и до скорых встреч на страницах новых статей!

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий