Смысл книги «Марсианские хроники»: фантастические миры Рэя Брэдбери с глубоким подтекстом

Марсианские хроники Какой смысл

Рэя Бредбери на нашем сайте еще не было, и это большая оплошность с нашей стороны. Все-таки автор крайне популярный, талантливый и достойный места на алее славы писательства.

Так что сегодня поговорим о смысле его самом популярном сборнике рассказов «Марсианские хроники». Усаживайтесь поудобнее, будет интересно!

Кратко о книге

Рэй Бредбери
Фото: kino-teatr.ru

Этот сборник рассказов принес Брэдбери мировую славу, так как под одной обложкой автор собрал массу изумительных рассказов о столкновении двух чуждых друг другу культур и цивилизаций. С одной стороны, это загадочные марсиане, которые живут совершенно не так и не с теми целями, что преследуют более прозаичные и напористые земляне.

Однако по ходу прочтения рассказов становится понятно, что в этом столкновении, по итогу, не будет победителей.

Марсианские хроники
Фото: voin-zen.ru

Примечательно, что все рассказы разные по стилю написания и объему. Это отдельные и самостоятельные фрагменты с собственным сюжетом. Прочитай вы один рассказ из сборника, уверены, вы бы посчитали его вполне законченной историей.

Однако при дальнейшем прочтении становится понятно, что каждый рассказ датируется и их совокупность создает целостную картину завоевания Марса человечеством. Это столкновение двух цивилизаций продолжалось 28 лет.

Обложка для марсианской хроники
Фото: behance.net

Да, перед нами картина завоевания целой планеты, где именно люди выступают злобными инопланетянами, которые пришли для порабощения и разрушения.

Сам цикл рассказов также нетипичен, ведь, как правило, в фантастике рассказываются эпизоды из жизни человеческих астронавтов. А здесь сам Брэдбери очевидно симпатизирует марсианам, которые более гармонично и осознанно существуют в пространстве.

Смысл сборника

Цикл рассказов начинается зарисовкой «Ракетное лето», в которой все пыщет мобилизующей энергией. Затем активное и бодрое повествование прерывает рассказ «Илла» об умиротворенном существовании марсиан. И таких переходов в сборнике будет крайне много.

Марсианские хроники
Фото: goblin-books.livejournal.com

Однако постепенно мы начинаем замечать, что безмятежность марсиан начинает испарятся, так как на их родной планете с каждым годом становится все больше землян. Сначала никто не верит в то, что это действительно существа с другой планеты. Ничего удивительного, ведь марсиане принимают землян за «поехавших» сородичей, которые заигрались с изменение физической оболочки и страдают «вторичными галлюцинациями». Поэтому их подвергают эвтаназии, чтобы облегчить их страдания. Так три миссии землян на Марс погибают.

Первый смысл книги в том, что человечество на протяжении всей своей истории только захватывало, порабощало, заставляло служить себе. Так было при освоении Америки и ряда других стран/континентов. Практически всегда местное население страдало и изничтожалось, либо превращалось в рабов.

Марсианские хроники
Фото: naked-science.ru

В романе «Марсианские хроники» местные жители не ангелы и не демоны, они также одержимы страстями и им не чужды негативные качества. Они практически такие же, как и земляне. Поэтому первая экспедиция погибает в полном составе от рук ревнивого мужа одной из марсианки.

У вас может сложится впечатление, что книга о захвате чужих земель и ужасов ассимиляции. Однако это не совсем так.

«Марсианские хроники» — это цикл рассказов о скоротечности нашей жизни и одиночестве. Все люди, которых мы видим по ходу повествования, ужасно одиноки – и художники, и безумные члены космических экспедиций, и мужья, их жены и дети.

Например, в одном из рассказов землянин не мог вынести гибель своей семьи из-за вируса. Поэтому создал копии своей жены и детей. Однако после его смерти роботы продолжили спокойно заниматься своими бытовыми делами, так как ничего другого они попросту не умели.

Марсианские хроники.
Фото: fantlab.ru

В другом рассказе марсианин попадает в поседение землян и, к своему удивлению, понимает, что все вокруг видят в нем своих погибших родственников. Он начинает этим пользоваться, чтобы остаться в живых, и найти здесь место для себя. Однако каждому человеку постоянно нужны новые и новые лица, эгоизм зашкаливает, люди не могут остановится, и марсианин погибает.

Однако самый одинокий персонаж всего цикла – это полностью автоматизированный дом на Земле под управлением ИИ. Система продолжает обслуживать все потребности семьи, однако в живых уже никого давно нет.

На этом наш разбор подошел к концу. Если у вас остались вопросы или есть предложения, обязательно пишите их в комментариях. А еще мы подготовили для вас несколько других разборов. Вот они:

Разбор фантастического романа Айзека Азимова «Конец вечности» или как капитализм манипулирует людьми

Смысл книги «Град обреченный» братьев Стругацких: вечный город, творческая интеллигенция и загадочные Наставники

Смысл книги «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза: все построено на генах и нет места индивидуальности

Смысл книги «Гормоны счастья» Лоретты Грациано Бройнинг: как управлять своими гормонами, чтобы жить счастливо

Смысл книги «Бог как иллюзия» Ричарда Докинза: как религиозный атеист ударился в биологии и происхождение человека

А у нас на этом точно все. Так что мирного вам неба над головой и до скорых встреч на страницах новых статей!

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий