Смысл книги «У войны не женское лицо» или как прекрасный пол выживал в человеческой мясорубке

У войны не женское лицо Какой смысл

Великая Отечественная война – это огромное горе и испытание для всего мира. Советский народ заплатил чудовищную цену за возможность самостоятельно строить свое будущее и растить детей в мирное время. На войне погибали и отдавали всех себя не только наши доблестные мужчины, но и хрупкие женщины.

Поэтому сегодня рассмотрим смысл произведения Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Так что усаживайтесь поудобнее, будет интересно!

Коротко об авторе

Светлана Алексиевич – это белорусская писательница, а также журналистка, которая любит писать в художественно-документальном жанре.

Алексиевич
Фото: Яндекс Дзен

В своих произведениях она часто вставляет прямую речь участников каких-то событий, чтобы подчеркнуть трагичность или важность момента.

Из-под ее руки вышли книга «Я уехал из деревни», которая рассказывает о том, как бывшие крестьяне смогли перебраться в город и что из этого вышло. «Последние свидетели» – это рассказы детей войны, а вот «Цинковые мальчики» — это собрание монологов матерей, которая не дождались своих отпрысков с Афганской войны.

В 2015 году Светлана получила Нобелевскую премию.

Автор Алексиевич
Фото: Яндекс Дзен

Вскоре она взялась за роль женщин во время Великой Отечественной войны. Ее не интересовали какие-то масштабные наступления, она хотела показать простую жизнь на фронте отдельно взятого человека.

Примечательно, что почти все женщины скорбят и жалеют, что им приходилось убивать на фронте. Они действительно видели в нацистах людей, несмотря на их чудовищную идеологию. Возможно, дело еще и в православной вере, которая все же запрещает какое-либо насилие.

Смысл произведения

В произведении собраны монологи женщин, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Здесь нет места бахвальству, самоуверенности и гордости за совершенный подвиг. Алексиевич собрала истории простых женщин, которые рассказывали о солдатском быте, любви, и простых радостях, которые наполняли их сердца. Например, мелочи, вроде чистых сапог или собранных полевых цветов, вызывали в них огромную бурю эмоций.

У войны не женское лицо
Фото: педпроект.рф

Примечательно и то, что многие действительно ненавидели нацистов и фашистов, грозились им наподдать и отомстить за все зверства. Однако когда они видели голодных, беззащитных и жалких, измученных, но все же людей, у них в сердцах просыпалась жалось к ним. Поэтому и лечили, и кормили, и помогали.

Отдельное место в книге отведено женщинам-медсестрам, которые под пулями таскали раненных солдат по полям до ближайшего укрытия. Была бы вообще победа без их самоотверженности и сколько женщины спасли за все время войны?

Женщина на фронте – это не столько снайпер или сапер, сколько надежный тыл с обеспечением горячей едой, чистой одеждой, удовлетворительным лечением.

"У войны не женское лицо".
Фото: myslo.ru

И этом мы еще не говорим о многомиллионной армии тыловиков-женщин, которые встали за станки и заменили собой ушедших на фронт мужчин, а также в колхозах и мастерских.

Смысл книги «У войны не женское лицо» – это самоотверженность и героизм женщин, которые, несмотря на внешнюю хрупкость, подчас показывали больше мужества и героизме, чем реальные солдаты на фронте.

А у нас на этом все. Мы подготовили для вас и еще несколько. Вот они:

Чем закончился роман Сенкевича «Камо грядеши» или как поляки об Античности писали

Смысл книги «Таинственная история Билли Миллигана» или как множественные личности могут спасти от тюрьмы

Чем закончился роман «Мизери» Стивена Кинга или как спасительница может легко превратиться в маньяка-садиста

Мирного вам неба над головой и до скорых встреч на страницах новых статей!

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий