Звездные войны: Войны клонов – чем закончился лучший сериал во вселенной Лукаса

Звездные войны: Войны клонов – чем закончился лучший сериал во вселенной Лукаса Какой смысл

«Война клонов» стала самым нестандартным проектом во вселенной «Звездных войн». Отличительная черта анимации – это сюжет, который посвящен не джедаям, не контрабандистам или охотником за головами, а простым солдатам, то есть клонам.

Сегодня кратко поговорим о проекте, конкретно об истории создании, главных персонажах и завершении мультсериала. Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

История создания

Звездные войны: Войны клонов – чем закончился лучший сериал во вселенной Лукаса
Фото: wi-fi.ru

«Война клонов» началась в 2008 году, и вплоть до 2014 год шоураннер проекта Дэйв Филони расширял канон, давал фанатам новый контент.

Главная особенность проекта – он просто не заканчивался. Точнее, его никто не хотел завершать. Так, в 2014 году сериал досеменил до рокового момента падения Республики и начала становления Звездной Империи. Однако концовка все же до 2020 года оставалась открытой.

Было заметно, что Дэйв Филони не хочет расставаться с клонами, хотя сюжет уже явно его толкал на такой шаг – в скором времени Палпатин должен был отдать роковой приказ 66, а Гражданская война стартовать.

В первой арке седьмого сезона раскрывается мораль «бракованных солдат» — четырех элитных солдат, которые были с врожденными дефектами. В «Ударном отряде 99» авторы явно отсылают к 99-му клону с Камино, который каждого кадета воспринимал исключительно как личность, а не простой новобранец с номером на спине.

В целом, первые четыре эпизода заключительного сезона уделяют большое внимание очеловечиванию клонов. Авторы передают это через драму, чтобы зрители могли точнее и четче понять главную мысль сериала – клоны такие же люди, а не простое пушечное мясо, которое можно вести на убой.

Становление Асоки Тано

Звездные войны: Войны клонов – чем закончился лучший сериал во вселенной Лукаса
Фото: kg-portal.ru

Асока Тано за все экранное время стала героиней первой величины. Она, на уровне с Энекином, не носится за высшим призванием, а также не стремиться выровнять баланс Сил во Вселенной.

Асока представляет собой нового поколение джедаев. Можно сказать, что она современная Гретта Тунберг, только во вселенной «Звездных войн». Она беспокоится за своих подчиненных клонов, и ей не плевать сколько их погибнет на поле боя. Юному джедаю важно только то, что есть здесь и сейчас. Она пытается сохранить мир таким, какой он есть прямо сейчас, а не терпит поражение или отступает для того, чтобы в будущем все карты сложились, как нужно.

Со временем Тано понимает, что Сила – это не роскошь и не привилегии, а, скорее, проклятье и большая ответственность. Плюсики в карму при этом прилетают не от количества отброшенных в стену противников, а от спасенных союзников.

Асока постепенно приходит к тому, что главная задача джедаев состоит не в убийстве ситхов и дроидов, а в спасении гражданского населения, которое не может за себя постоять. Она прекрасно чувствует тонкую грань между погоней за властью и сохранением мира, следованием пресловутому Свету и желанием доминировать.

Именно в завершающих сериях мы видим весь трагизм ситуации. Батальон клонов по своему желанию присоединяется к уже отреченной от звания джедая Асоке, с тем, чтобы помочь ей победить Дарта Мола.

Звездные войны: Войны клонов – чем закончился лучший сериал во вселенной Лукаса
Фото: moddb.com

И в кульминационный момент прекрасно хореографически построенной схватки в головах у клонов звучит приказ 66. Теперь друг становится заклятым врагом, достучаться до которого попросту невозможно. 

Чем закончился сериал

Последние два эпизода сериала мы наблюдаем за Асокой, которая пробирается через крейсер бывших союзников-клонов, чтобы спастись со звездного корабля.

Звездные войны: Войны клонов – чем закончился лучший сериал во вселенной Лукаса
Фото: Яндекс.Дзен

И эти сцены оглушают намного сильнее, чем падение Энекина, ведь за 40 минут Асока не убивает ни одного клона. Она относится к ним все равно, как к равным и друзьям. Она понимает, что никогда не была настоящим солдатом, но пытается следовать Свету, чтобы тот не развратил ее душу.

Первые две арки последнего сезона несколько разочаровывает своей второстепенностью и краткой выжимкой того, что было на протяжении 100 с лишним серий. Однако концовка получилась такой, какой ее и видели фанаты. Шоураннер посвятил последний хронометраж именно клонам Республики, ведь война была именно их, а не джедаев.

Примечательно, что сериал и через 12 лет после выхода первого эпизода выглядит стильно. Проект никогда не позиционировался в качестве абсолютно детского, и на т есть причины. Завершение «Войн клонов» стало большой утратой для всех фанатов вселенной «Звездных войн».

Однако у нас есть амбициозный «Мандалорец», который также показал нам уже повзрослевшую Асоку, и значительно расширил лор. В частности, о быте, обычаях и расе мандалорцев.

На этом наша статья заканчивается. Если у вас остались вопросы, обязательно пишите их в комментариях. А у нас на этом все. Мирного вам неба над головой и до скорых встреч!

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий