Чему учит книга «Богатый папа, бедный папа»

Чему учит книга «Богатый папа, бедный папа» Смысл книги

Книга Роберта T. Кийосаки, написанная от первого лица в жанре non-fiction, была впервые выпущена в 1997 году. С тех пор этот бестселлер переиздавался более 20 раз. Читать «Богатый папа, бедный папа» интересно тем, кого увлекают публикации в стиле «как добиться финансового благополучия» или «как изменить свою жизнь и разбогатеть». Сборник советов по управлению персональными финансами рекомендуется к ознакомлению старшеклассникам, которые не имеют базового уровня финансовой грамотности. А также тем, кто не знаком с принципом десятины или правилом «трех копилок», не имеет представления об остаточном доходе и законах цикличного движения денежных потоков. Этакое учебное пособие, повышающее личный финансовый IQ читателя.

В первой главе с одноименным заголовком раскрывается секрет преуспевания богача и финансовой несостоятельности бедняка, скрытый в разнице их образов мышления.

  • Богатые люди умножают капитал, потому что могут заставить деньги работать на себя. Они смело инвестируют и приобретают активы, которые приносят пассивный доход (ценные бумаги, объекты недвижимости, краудфандинг).
  • Представители низшего или среднего класса бедны из-за того, что не хотят изменить свой подход к жизни. Человек торопится купить на полученные деньги ранее недоступный предмет роскоши (дом, машину, драгоценности). Вместо того чтобы превращать заработанное в активы, бедные увеличивают траты на себя и становятся еще беднее.

Основной постулат автора: «Трудовой доход – это активные деньги, которые платят за работу по найму: ты работаешь на них. Пассивный доход – это деньги, которые не зависят от работоспособности, возраста и состояния здоровья: они работают на тебя».

Автор рассказывает о людях, чей личный пример и советы помогли ему добиться собственной финансовой независимости. Роберт смог позволить себе не работать всю оставшуюся жизнь уже к 47 годам. Оценочная стоимость его чистых активов – более 100 млн долларов. Кийосаки намеренно использует дихотомию «богатый-бедный наставник», чтобы подчеркнуть свою приверженность официальной тенденции современной поп-психологии: «Человек или хозяин денег, или их раб. Все зависит от его мировоззрения».

  • Бедный папа – родной отец Роберта, респектабельный государственный служащий, человек образованный, уважаемый и вполне состоятельный. Он был доктором философии и возглавлял министерство образования 50-го штата США. Честно и добросовестно трудился, пока однажды не потерял престижную должность и множество преференций – потерпел поражение на выборах без права заниматься прежней профессией. Ральф Х. Кийосаки вложил сбережения в покупку франчайзи ресторанов мороженого, но обанкротился. Авторитета у сына не имел, поскольку оставил семью с долгами.
  • Богатый папа – отец одноклассника и лучшего друга автора – стал для него «светом в окне» и образцом для подражания с 9-летнего возраста. В ту пору отец Майкла, бросивший школу после 8-го класса, чтобы содержать оставшуюся без кормильца семью, уже был хозяином двух магазинов, складов и строительной компании. Он построил бизнес из ничего, потому что понимал законы обогащения, умел сочетать знания со смекалкой. Фамилию и достижения этого человека автор не разглашает, но утверждает, что тот стал миллиардером, одним из самых влиятельных бизнесменов на Гавайях.

Книга построена на том, как советы Богатого папы помогли Роберту абстрагироваться от устоев его семьи и начать жить исключительно на приобретённые активы. Надо отметить, что Кийосаки слегка лукавит относительно характера и размера заработанного им состояния. Он известен не как мультибизнесмен или деятель системообразующих отраслей экономики США, а как писатель, оратор-мотиватор, финансовый обозреватель и автор обучающих игр Cashflow. Бизнесмен «сотворил себя» на самопиаре и многочисленных курсах, проданных после выхода первой книги с его советами в области персональных финансов – «Богатый папа, бедный папа».

В России применить изложенные в книге 6 уроков, полезные методики из 10 главы и общие принципы достижения «американской мечты» можно лишь в сфере мелкого бизнеса, и то с натягом. Дело в том, что приведенная автором собственная история – это сугубо западная модель обогащения. Многие назидания Кийосаки представляют собой идеализированно-теоретические выкладки, мало применимые к российской экономике. Нет в руководстве ничего о реалиях бытия: неравенстве стартовых условий (наличии капитала и связей), низкой мобильность социальных лифтов в обществе и прочих сложностях.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий