Чему учит повесть Пришвина «Кладовая солнца»?

Чему учит повесть Пришвина "Кладовая солнца"? Смысл книги

«Кладовая солнца!» Это название небольшой повести Михаила Пришвина, написанной для детей в последний год Великой Отечественной войны, звучит почти как заглавие волшебной сказки и настраивает юных и взрослых читателей на соответствующий лад. Действительно, в ней действуют звери, которые показаны как реальные животные и вместе с тем как личности со своими «характерами», особенно верная собака старого лесника Травка и хитрый старый волк по прозвищу Серый Помещик. И двое главных героев, брат и сестра Настя и Митраша, которые не только управляются со своим маленьким хозяйством после гибели на фронте отца и смерти матери, но и помогают взрослым колхозникам, кажутся сродни Мальчику с пальчик и другим сообразительным и неунывающим героям сказок. Не зря маленького и коренастого Митрашу соседи прозвали «Мужичком в мешочке!» Да и чудесное спасение Митраши, который завяз в болоте, тоже напоминает волшебную сказку, где маленьким отважным героям неизменно сопутствует удача.

Есть в этой повести, действие которой происходит в самой что ни на есть реалистичной обстановке, и другие сказочные черты. Если мы вспомним сюжеты сказок различных народов, то убедимся, что безвестные сказочники больше всего презирают трусов, скопидомов и жадин. Вот и несчастья Насти начинаются с того, что она углубляется в болото за клюквой все дальше и дальше, стараясь набрать в свою кошелку все больше и больше, пока не сталкивается нос к носу с ядовитой змеей. Только тогда оцепеневшая от ужаса девочка понимает, в какую ловушку она попала, чувствует. что заблудилась, и начинает звать на помощь братишку. А брат, рванувшись на голос сестры, едва не погиб в трясине, но его спасает верная Травка, одна из тех необыкновенно умных собак, о которых говорят: «Все понимает, словно человек, только не может ответить».

Действительно, ни Настя, ни Митраша не понимают всех тонкостей собачьего языка, хотя прежний хозяин Травки старый лесник Антипыч намекал, что умеет говорить с зверями и птицами. Должно быть, он передал свое умение автору повести, который, как и положено опытному охотнику и любителю лесных странствий, замечательно понимал «язык» и чувства животных, особенно охотничьих собак. Пусть Травка и ее сородичи не умеют говорить по-человечьи, зато у них есть непревзойденное чутье, безошибочно работающая интуиция, с которой не сравниться самому изощренному человеческому уму, и беспредельная преданность, помогающая забывать причиненные хозяином обиды. Митраше тоже пришлось «обидеть» Травку, хотя на самом деле он грубо схватил ее, чтобы спастись из болота. Но как только она услышала веселый и ласковый голос молодого хозяина, своего «маленького Антипыча», так мигом забыла все огорчения, как и положено настоящему верному псу.

Чему же учит нас эта история, которую впору назвать современной сказкой? Не унывать даже в самом безнадежном положении, не отступать перед трудностями, действовать как лягушка из сказки, которая барахталась в кувшине с молоком и сбила масло, не жадничать, даже когда заслуженная добыча сама дается тебе в руке, оставаться верным своим близким и друзьям. А еще не обижаться, не хныкать и трудиться не покладая рук, как делали Настя с Митрашей и еще тысячи таких же ребят и в военные и в послевоенные годы.

Что же стало с клюквой, которая едва не погубила Настю? Она отдала ее в детдом для эвакуированных из блокадного Ленинграда детей — мальчиков и девочек, которые пережили еще больше горя, чем Настя с Митрашей. И судя по менее известному продолжению «Корабельная чаща», брат и сестра выросли достойными и честными людьми.

Но почему повесть называется «Кладовая солнца»? Разгадка проста, солнце — это торф, который использовался в послевоенные годы не только как удобрение, но и в качестве топлива. Как в гибельных болотных глубинах скрывается солнышко, которое согревает людей, так и в человеческой жизни непременно развеиваются злые чары ядовитого болотного тумана и проглядывает благодатное солнышко. Нужно только уметь приблизить этот солнечный восход, что и показано в повести!

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий