Чему учит произведение Гоголя «Ночь перед рождеством»

Чему учит произведение Гоголя "Ночь перед рождеством" Смысл книги

Что такое Рождество по-английски? Традиционные рождественские индейка и пудинг, тепло домашнего очага и незамысловатые домашние радости, богачи с холодным сердцем, растроганные страданиями бедняков, и прочий классический набор из сочинений Чарльза Диккенса. Рождество по-немецки — это причудливые и пугающие, как готический собор, фантазии Гофмана. А Рождество в Малороссии, современной Украине, которое стало и классическим русским описанием этого праздника — это, конечно, «Ночь перед Рождеством» Гоголя, одно из самых оптимистичных произведений еще молодого писателя, выделяющееся даже на общем жизнерадостном фоне его раннего творчества.

Удивительно, но «Ночь перед Рождеством» была одним из самых популярных сказочных произведений в стране победившего атеизма. Отчасти потому, что эта небольшая повесть пользовалась особой любовью читающей публики еще в царской России — не зря замечательный композитор Римский-Корсаков написал по ее мотивам одну из своих самых знаменитых опер. Должно быть, дело в том, что в этой повести почти отсутствуют собственно христианские мотивы, не считая изображения Богоматери с Младенцем, которое нарисовал в сельской церкви кузнец Вакула, и пугающего действия, которое оказывает крестное знамение на нечистую силу.

Вместо небесных сил здесь действуют черти, ведьмы и прочая нечистая сила и ее друзья. Вдобавок, хотя Советский Союз и был атеистическим государством, его граждане отличались особым почтением к отечественной и мировой классике, а автор «Ночи перед Рождеством» был и остается одним из столпов русской прозы. А в начале 1950-х по сказочной повести Гоголя был снят замечательный полнометражный мультфильм, который и сейчас обязательно показывают под Новый год.

Как известно, «Ночь перед Рождеством» входит в гоголевский цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», в котором хватает как по-настоящему жутких повестей (такова, к примеру, «Страшная месть» о великом грешнике и его несчастной дочери), так и историй с бытовым колоритом (например, «Пропавшая грамота») и лирических повестей о любви, образцом которых является «Ночь перед Рождеством», в которой есть и любовь, и чудеса, и этнография, и даже исторические элементы.

Вот не повезло бравому кузнецу Вакуле влюбиться в самую капризную девушку на селе — красавицу Оксану! К тому же набожный кузнец попал в немилость к нечисти, особенно к черту, строящему Вакуле разные козни, даром что мать кузнеца, разбитная и изобретательная Солоха — не только интересная вдовушка средних лет, к которой так и липнут деревенские ухажеры, но и самая настоящая ведьма. А когда Оксана прилюдно насмеялась над своим поклонником, тот пожелал утопиться и едва не выполнил свое намерение, если бы ему под руку не попался старый недруг-черт. Кузнец укротил черта и велел ему скорее доставить своего необычного всадника в Петербург, чтобы заполучить там для Оксаны черевички (туфли), которые носит сама царица. Как становится ясно из дальнейшего описания, царица, имеющая «самые очаровательные и маленькие на свете ножки» — сама Екатерина Вторая.

Простодушный влюбленный кузнец умел растрогать сердце царицы, так что она охотно подарила ему свои нарядные башмаки. А тем временем красавица Оксана, поверившая вместе со своими односельчанами, что бедняга-кузнец все-таки утопился, горько раскаивалась в своей жестокости. И когда Вакула явился живой и невредимый, да еще и с подарком от самой царицы, девушка ясно дала понять, что любит его и без черевичков. В финале мы видим ее счастливой женой молодого кузнеца и слышим, как ее земляки рассказывают проезжим эту увлекательную историю.

Так в чем заключается урок «Ночи перед Рождеством»? Будь смелым, искренним и решительным, не отступай перед трудностями, не бойся наступить на хвост даже самому черту и не теряйся даже в царском дворце — и ты непременно получишь все что хочешь! Особенно если ты живешь в таком же идиллическом сказочном мире, как герои этой увлекательной и оптимистичной повести.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий