Чему учит произведение Лермонтова «Герой нашего времени»

Чему учит произведение "Герой нашего времени" Смысл книги

Знаете ли вы, что русскому царю Николаю Первому очень не понравился лермонтовский «Герой нашего времени»? Он считал, что идеальным главным героев был бы не Печорин с его прекрасной наружностью и ледяным сердцем, а добрейший, хотя и недалекий Максим Максимыч. На самом деле недоумение императора разделяют и многие читатели, считающие Печорина крайне неприятным типом. Достаточно вспомнить бедняжку Бэлу, с которой он поступил как с игрушкой, Веру, которую Печорин, похоже, довел до смертельной болезни, и даже Грушницкого, который вызывает одновременно и сочувствие и отвращение. И, судя по отдельным намекам, это далеко не все жертвы Печорина, хотя, как показывает нам рассказанная в «Тамани» история, порой Печорин и сам становится жертвой проходимцев.

Так почему же этот аморальный тип назван «героем»? Лучший ответ на этот вопрос дал сам Лермонтов, ясно сказав, что Печорин — герой своего времени, типичный портрет того поколения, к которому принадлежал и сам Михаил Юрьевич. Не все Печорины хороши собой и прекрасно образованы, не всем им свойственна хладнокровная отвага и презрение к опасности, но все они больны скукой и разочарованием.

Сам Печорин превосходно дает «диагноз» своего душевного состояния, рассказывая, как сама жизнь с детства научила его не доверять людям и лицемерить. При этом крайне наивно называть его продуктом среды, результатом уродливого воспитания, как это делали некоторые советские критики. У Печорина слишком холодный и ясный ум, чтобы видеть в нем несчастную жертву. Он ясно видит свои пороки, понимает, что впустую тратит свои силы и способности, но то ли не чувствует в себе сил, чтобы изменить свою жизнь, то ли втайне наслаждается своими уникальными переживаниями. Возможно, Максим Максимыч отчасти прав, когда говорит своему случайному попутчику, что такие молодые люди — типичные столичные штучки. Хотя, судя по русской классике, и в глухой провинции хватало молодых и не очень мужчин, которым отлично подходит хрестоматийное определение «лишнего человека»,

И все-таки не вся Россия состояла из Печориных, скучающих юношей с душой восьмидесятилетних старцев, в изобилии населяющих русскую литературу. Среди русских дворян, как аристократов, так и тех, кто выслужился из простонародья, хватало превосходных храбрых офицеров, отважных первооткрывателей и разведчиков, талантливых писателей, рачительных хозяев и выдающихся ученых, хотя во времена Лермонтова и его героя научная карьера все еще считалась малоподходящей и почти неприличной для дворянина. Если бы российское дворянство состояло из одних Печориных, то и Россия не стала бы великой державой, а так и осталась бы на задворках Европы. Ну а простым людям некогда было скорбеть из-за своей непонятости — у них хватало других проблем!

Так откуда берутся Печорины? На этот вопрос можно найти несколько альтернативных ответов, и не один из них не будет полностью удовлетворительным. Советские литературоведы, а также критики 19 века начиная с Белинского (пусть и не все) винили в появлении подобных Печорину людей саму атмосферу николаевского царствования, с ее закручиванием гаек и подавлением всякой свободной мысли. Но им отвечают оппоненты, напоминающие, что именно в эпоху Николая Первого проявили себя величайшие русские прозаики девятнадцатого века, включая Гоголя, Гончарова, Тургенева, молодых Достоевского и Льва Толстого. Другие считают, что Печориных создавала пустота светской жизни, хотя молодой человек с умом,энергией и талантами мог найти себе и другие занятия. Третьи же полагают, что Печорина сформировала его семья и его наставники, которые с детства высмеивали в мальчике любые искренние чувства и порывы и принуждали его вести двойную жизнь и стыдиться самого себя. Скорее всего, здесь сработало и то, и другое, и третье и еще масса разнообразных причин, в которых не разберется до конца ни один вдумчивый критик и ни один самый внимательный психолог. Так что лучше оставить эти штудии и снова взяться за роман, переживая заново все превратности судьбы «Героя нашего времени».

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Irina S.

    Печорин — одна из самых загадочных личностей в русской литературе. Прочитав роман уже в зрелом возрасте, я поняла, что поступки Печорина (его отношение к Бэле, Мери, Вере и даже преднамеренное желание оскорбить, разозлить Грушницкого) — обидны, унизительны, жестоки по отношению к этим людям. Почему Печорин так ведет себя, во все вносит разлад, не считается с чувствами других людей, заставляет их страдать? Трудно сказать, трудно понять. Видимо, в душе самого Лермонтова жила горькая обида. Лермонтов — крайне противоречивая личность: с одной стороны, «Когда волнуется желтеющая нива» и «Выхожу один я на дорогу», где поэт добивается гармонии с природой, с миром. с самим собой; с другой — «Герой …»
    Спасибо за содержательную статью.

    Ответить