Писателя, драматурга и сценариста советского времени Евгения Львовича Шварца называют добрым сказочником. Мир сочинений этого удивительного рассказчика – особенный, эксцентричный и милосердный. Его волшебные истории наполнены не только аллегориями и подсказками, но и простыми житейскими истинами. В сказках много правдивых жизненных ситуаций, которые учат и взрослых и детей задуматься о своих поступках, поразмышлять о том, что должно быть главным в отношениях между людьми. Шварц открывает в сюжете то, что необходимо для читателя в данный момент времени, то, что может сделать его жизнь светлее.
Таковы и «Два брата» – рассказ о предновогодних событиях в жизни лесника по имени Чернобородый, его жены и сыновей – Старшего и Младшего. На примере истории двух братьев, попавших в царство злого колдуна Прадедушки Мороза, автор раскрывает отношения людей в семье. Сказка учит нас быть добрее друг к другу, ценить и уважать своих родных, дорожить проведенным с ними временем. Ведь члены семьи – это наша кровинка, наша частичка, без них мы одиноки в этом мире.
Какие нравственные уроки преподает сказка «Два брата»
- Обиды, ссоры, недомолвки отдаляют родных друг от друга, делая их чужими. Нужно бережно относиться к близким людям, не вздорить по пустякам, уметь уступать и прощать. Русская пословица советует: «Гневайся, да не обижай».
- Оберегая свое личное пространство, мы часто забываем о тех, кто рядом. Не уделяем должного внимания членам своей семьи, особенно тем, кто нуждается в защите или поддержке. Не гнать их и не отталкивать, а стараться понять и помочь – вот одна из главных семейных заповедей. «Веревка крепка с повивкою, а человек – с помощью» – таково старинное народное изречение об этом.
- Важно правильно оценивать свои поступки, осознавать допущенные ошибки, стремиться исправить или сгладить создавшуюся по твоей вине ситуацию, неприятную для окружающих. Об ответственности человека гласит и народная мудрость: «Кто в чем сплошает, за то и отвечает».
Шварц призывает каждого из нас быть как можно больше времени с родными, ведь никогда не знаешь, когда их потеряешь. В сказке «Два брата» нам показали, как изменялся внешний облик отца, пережившего сильное внутреннее потрясение. Чернобородый вначале по вине одного из сыновей потерял второго, а потом благодаря Старшему нашел Младшего. В тексте есть финальное предложение, в котором заключена одна из главных мыслей автора. Он пишет, что с горя люди седеют, голова инеем покрывается, а от радости седина исчезает, тает, словно снег на солнце. С этими словами созвучна русская пословица: «Радость молодит, а горе старит».
Есть и другие народные изречения, к которым в своем сочинении обращается Евгений Шварц: «Любовь братская лучше каменных стен»; «Единство и братство – великая сила». Да, это о дружбе и взаимопонимании сыновей лесничего. Пробираясь в Живой лес через холодные владения Мороза, чтобы спасти меньшего брата, Старшему пришлось пройти серьезное испытание. Теперь он никогда не прогонит докучающего ему малыша на улицу, сказав сердито: «Оставь меня в покое!», а просто попросит непоседу дать ему немного побыть одному. Подросток стал добрее и осознал, что в семье на нем лежит определенная ответственность за маленького брата. Младший, в свою очередь, понял, что надо слушаться не только родителей, но и Старшего, ведь он – защита и опора, друг и советник. Ребята пришли к выводу, что вместе тесно, а врозь скучно, надо всегда быть рядом друг с другом. Сказка заканчивается словами о том, что после приключений в царстве Прадедушки Мороза сыновья Чернобородого перестали ссориться: «Где дружба – там и согласие».
Одна из главных метафор в произведениях Шварца – огонь любви, который в нашем сердце горит и не угаснет никогда. В сказке «Два брата» злой колдун Мороз не смог завладеть умом Старшего, подчинить своей воле закрытого в комнате из ледяного дуба Младшего, как не получилось у него заморозить лесных обитателей – их отогрели и защитили сыновья лесничего. Поистине прав народ, когда говорит, что мороз и железо рвет, и на лету птицу бьет, а любви не студит.