Cмысл книги «Десять негритят» Агаты Кристи

Cмысл книги "Десять негритят" Агаты Кристи Смысл книги

«Десять негритят» — атмосферный детектив, сочиненный в 1939 году Агатой Кристи и более остальных любимый как самим автором, так и читателями. Что произойдет на следующей странице, — непредсказуемо. И в этом разгадка популярности истории гениальной писательницы.

Почему «10 негритят» называют по-разному

Народной песенке про одинокого малыша, к которому добавлялись по приятели, число ребят выросло до 10, а потом они начали пропадать и «никого не осталось», более полутора веков. Цвет кожи и род занятий героев стишка менялись, но смысл оставался прежним: по каким-то причинам количество персонажей варьировалось, а в конце истории все обязательно исчезали. Позже считалка сократилась вдвое и стала начинаться с числа 10.

Мы знаем книгу Агаты Кристи под заглавием «10 негритят». Политкорректные американцы читали про «10 маленьких индейцев». Известен вариант и с компанией морячков. И все же окончательно свой лучший детектив автор назвала «And Then There Were None» («И никого не стало»).

Кто убийца, если не садовник?

Кто-то разослал десятерым, не связанным между собой людям приглашения в особняк на Негритянском острове. Про это место все слышали, но никому не известно, обитаем ли остров, а если да, то кому же принадлежит замок.

Заинтересованные гости отвечают согласием, предполагая, что их позвал старый приятель или возможный работодатель.

По очереди прибывая на место, герои понимают, что остров поистине таинственен и даже зловещ. Собираясь на первый обед, гости замечают в старинном серванте поднос с симпатичными фигурками негритят. Количество статуэток совпадает в числом собравшихся на трапезу. Каждый вспоминает, что видел в своей комнате листик с забавным стихотворением о десяти смешных негритятах, по одному пропадающих тем или иным образом.

Что общего между действующими лицами? Тревожность и загадочность витают над посетителями странного особняка, вызывая их подозрения друг к другу и общее чувство страха.

При знакомстве и общении выясняется, что общее между письмами все же есть: приглашения одинаково подписаны. Но и здесь загадка — никому из адресатов такой человек не известен.

Книга с первых страниц полностью увлекает читателя. А когда батлер транслирует запись голоса, читающего страшный текст, становится совсем не по себе.

Итак, каждого гостя кто-то обвиняет в убийстве. После чего приглашенные по одному начинают погибать. Кто-то убивает посетителей острова самыми изощренными способами. Как только кто-то умирает, исчезает и фигурка негритенка. Ужасу оставшихся в живых (пока в живых!) нет предела.

Кто же гениальный психопат, творящий самосуд? За что он карает вроде бы мирных и невинных людей?

Смысл книги «10 негритят»

«Никого не стало» признано детективом про «идеальные убийство». В произведении есть явный указатель на автора смертей. Но даже если бы герои увидели подсказку и намек, это не отвратило бы казнь.

Убийца не показывает лица, оставаясь «за кулисами». Героев, как и негритят на подносе, становится все меньше. Оставшиеся тихо сходят с ума.

Читатель движется по сюжету и постепенно осознает, что судья-самозванец — вовсе не маньяк, а десяток людей собраны на острове не случайно. Каждый в какой-то степени социально опасен. Разве нет вины за водителем-беспредельщиком, гонки которого довели до гибели людей? Разве можно простить престарелую самодуру, выгнавшую служанку в положении? Мстительный генерал, равнодушный безответственный проводник, безалаберная гувернантка — каждый обвинен вовсе не просто так.

До последних строк неясно, кто же осмелился творить собственный суд и выносить самый жесткий приговор, достигая личной справедливости. У убийцы нет прямых улик, документов, показаний. У преступлений не было свидетелей. Но палач знает, что каждый из присутствующих виновен. Автор убийств хочет, чтобы гости вспомнили, какие преступления совершили. Инквизитор-самозванец желает, чтобы люди испытали муки совести и сами осознали, что заслуживают казни.

Жанр «детектив» — развлекательный. Но «10 негритят» заставляет размышлять о справедливости, о чувстве вины, о важности ответственности перед самим собой. Книга не отвечает на вопрос: имеет ли право один человек решать судьбу другого. Читатель сам делает выводы, а свобода выбора — это всегда хорошо.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий