Cмысл поэмы Данте «Божественная комедия»

Cмысл поэмы Данте "Божественная комедия" Смысл книги

Данте написал свою “Божественную комедию” в период с 1308 по 1321 год и показал в ней всю суть жизни после смерти человека. Произведение делится на три части с характерными названиями: “”Ад”, “Рай” и “Чистилище”. Герой в сопровождении Вергилия отправляется в потусторонний мир, чтобы посмотреть, что ожидает человека после того, как его земная жизнь подойдет к концу. Герою предстоит пройти все 9 кругов ада, ознакомившись с мучениями душ, которые жили в грехе: не смогли успокоить свое пристрастие к запрещенному, насиловали, убивали, лгали, воровали, занимались чревоугодием. Каждый из них испытывал сильные муки, которые не имели конца и продолжались целую вечность.

В “Чистилище”герой видит, как души очищаются от семи грехов, которые совершили при жизни и получают возможности оказаться в Раю. В Рай душа попадает только в том случае, если искренне раскаивается в содеянном и отказывается от мысли о том, чтобы грешить. Данте видит в Раю всех блаженных и борцов за веру, Иисуса и Деву Марию. Рай — это высшая степень блаженства, в которой могут находится только те, чья жизнь была без греха или кто раскаялся в содеянном и решил посвятить свою загробную жизнь служению высшим силам и борьбе за веру.

В чем смысл этого произведения? Это видение автора, его понимание загробной жизни — той, что ожидает каждого из нас после смерти. Чтобы попасть в Рай, человеку нужно признать все свои грехи и ошибки, которые он совершал в жизни, начать верить в Бога и служить только ему. В противном случае душа остается в Аду и бесконечно испытывает муки за содеянное при жизни.

Современные реалии жизни указывают на то, что вера и религия стремительно уходят на второй план. Все больше людей предпочитают опираться на науку и исследования, а не на рассказы из Библии. Для времен Средневековья “Божественная комедия” была нормативной книгой, но для современного мира это не более чем сказочная история, основанная на рассказах из Библии. На самом деле никто не знает, то нас ожидает после смерти, и верить тому, что все, кто жил не по заповедям, обязательно попадут в рай — нелогично.

Человек должен заботиться о жизни при жизни, как бы странно это не звучало. Жить нужно здесь и сейчас, потому что никто не знает, после биологической смерти попадет он в иное измерение или его душа переродится в нового человека и продолжит свое существование на этой земле. Нужно наполнять свое сознание, любить мир, искать в нем только хорошее и желать все для того, чтобы познать себя. Понимание того, кто ты есть и что тебе нужно в этот момент (мы не говорим сейчас о материальных вещах) дорогого стоит. Люди идут к самопознанию всю свою жизнь, иногда безуспешно пытаясь разобраться в себе и своем истинном предназначении в этой жизни. Важно быть мудрым, мужественным и справедливым, надеяться только на себя и отвечать за свои слова, мысли и поступки.

Каждый человек сам себе судья и сам за себя решает, как ему строить жизнь: во что верить, от чего отказаться и к чему прийти. Конечно, не стоит забывать о заповедях Бога: они несут моральные установки, который приняты в обществе. Нельзя воровать, убивать, лгать, сплетничать, нужно любить близких и родных, почитать родителей и стараться нести в этот мир только счастье и радость. Но далеко не все зависит от этих заповедей: не все люди придерживаются их, и очень часто с такими людьми нам приходится сталкиваться в реальной жизни. Поэтому важно строить свою жизнь, исходя из взаимоотношений с окружающими, помня о заповедях. Они напоминают о том, что ты человек и нужно вести себя так, как ты хочешь чтобы к тебе относились окружающие.

Оцените статью
Добавить комментарий