Скрытый смысл сказки «Колобок»

Скрытый смысл сказки "Колобок" Смысл книги

«Жили-были бедные старик со старухой, однажды под праздник поскребли они по амбару и испекли из остатков муки..» «Колобок!» — закричат все детишки из ближайшей песочницы. А их английские ровесники припомнят сказку про Джонни-Пончика, который тоже хотел посмотреть мир, а попал к хитрой лисе на обед, маленькие американцы — историю Пряничного человечка, ребята из Монголии — сказку про лепешку, а малыши из Дании — сказку про горшок каши, который тоже отправился погулять. Вот сколько родственников у нашего Колобка! И все они заканчивают свои похождения в желудке какого-нибудь прожорливого зверя или голодного человека, который не ждал, что готовый обед сам явится ему навстречу.

У сказки о непослушном Колобке много толкований, от самых прозаических до откровенно мистических и почти безумных. Есть люди, которые видят в этой сказке для самых маленьких детей хитро зашифрованные древние мифы, придуманные чуть ли не в доисторической древности. Есть версия, что Колобок и другие животные изображают карту звездного неба и созвездия, носившие в старину совсем непривычные для нас имена. А еще есть психоаналитические объяснения, от которых мог бы лишиться речи даже сам творец теории психоанализа Зигмунд Фрейд, замысловатые толкования в духе «альтернативной истории» Фоменко с компанией и прочие объяснения. Удивительно, как Колобка еще не провозгласили представителем внеземных цивилизаций, хотя такая версия, наверное, вот-вот появится на свет.

Взрослые могут придумывать что им угодно, а вот дети отлично понимают смысл сказки про Колобка. Ведь он был для бездетных стариков чем-то вроде родного сыночка, а все равно не захотел сидеть с ними дома, пошел гулять по свету и вести рискованные беседы с голодными зверями, от Зайца до Медведя. И всех он сумел оставить с носом! Колобок запросто мог бы обмануть и Лису, но «купился» на похвалы хитрой рыжей бестии, точь-в-точь как Ворона из басни о Вороне и Лисице. Заслушался, потерял осторожность и угодил прямо Лисе в пасть. Отсюда мораль — не упивайся собственным успехом и не разливайся соловьем в опасной близости от коварной рыжей бестии!

«Зато Колобок прожил интересную и полную адреналина, хоть и короткую жизнь и в конце концов попал в сказку», — возразят вам любители приключений. Они по-своему правы, тем более что мы не знаем, не передумали бы дед с бабкой, хорошенько проголодавшись. Возможно, даже если бы Колобок оставался дома, он не избежал бы общей для всех колобков участи стать едой.

Кстати, многие ли знают, как выглядят реальные, а не сказочные колобки? Как можно догадаться из текста сказки, это сдобная выпечка на масле и сметане, которую очень любили маленькие дети. Такие булочки пекли матери и бабушки к весенним праздникам, в пору, когда первые теплые дни так и манят пойти погулять. Сказка про Колобка была чем-то вроде инструкции, адресованной маленьким слушателям. «Не забирайтесь слишком далеко, не разговаривайте с незнакомцами и не верьте их сладким речам!» — говорит сказка. Схожую мораль содержат сказки всего мира, даже далекие по сюжету от сказки о Колобке. К примеру, поучительная история Красной Шапочки, адресованная первоначально любопытным девушкам, а не маленьким детям.

В сказке про Колобка есть еще один интересный поворот. Заметили, что он пел всем зверям одну и ту же песенку с небольшими вариациями, а они завороженно слушали, словно забывали, что перед ними вкусная еда? Современные исследователи фольклора допускают, что Колобок пел не песенку-дразнилку, а заклинание, призывающее опасных встречных «не трогай меня»! Это колдовство подействовало на всех зверей, кроме Лисы, которая и сама мастерица заговаривать зубы. А возможно, ей просто надоели примитивные стишки и незатейливый мотив, она не выдержала и проглотила Колобка.

В некоторых похожих на «Колобка» сказках Пряничный человечек или его близкий родственник не только поет колдовские песни, но и сам глотает завороженных его пением зверей, пока не встречает быка, козла или барана, который распарывает живот ненасытному страннику и выпускает его невредимых жертв. Вот в такие дебри ужастиков с хеппи-эндом может завести простенькая сказка для самых маленьких детей, на которой уж точно не поставят пометки «18 +».

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий