Смысл книги «Похороните меня за плинтусом»

Смысл книги "Похороните меня за плинтусом" Смысл книги

Повесть, написанная Павлом Санаевым, впервые была напечатана в журнале «Октябрь» в 1996 году. Повесть является в определенной степени автобиографической, поскольку свое детство Павел провел в семье бабушки и дедушки – народного артиста СССР Всеволода Санаева.

Деспотичная и нездоровая психически бабушка всячески издевается над внуком, искренне считая при этом, что все это она делает для блага мальчика. Бабушка Нина Антоновна любит внука, но от подобной любви мальчик, которого зовут Саша Савельев, невыносимо страдает и сам становится неврастеником. Дедушка Семен Михайлович с трудом переносит выходки жены, лишь изредка взрываясь.

В повести периодически появляется мать Саши Ольга (в жизни Елена Санаева), которая когда-то отдала ребенка на воспитание родителям, за что они отлучили дочь от воспитания сына, считая ее непутевой. Ее муж — отчим Саши Толя старается соблюсти нейтралитет в отношении всех персонажей, хотя мальчик воспринимает его скорее позитивно, вовсе не считая, что по вине этого «карлика-кровопийцы» мать была изгнана из семьи. Прототипом Толи является Ролан Быков, который впоследствии воспитал Павла в атмосфере уважения и любви к литературе, искусству и кинематографу.

Нина Антоновна не дает дочери видеться с сыном, но однажды Ольге удается выкрасть Сашу. Ребенок живет с матерью и отчимом и однажды узнает, что бабушка умерла.

Гнетущий и вызывающий местами жалость, а местами отвращение, фон повести заставляет читателя испытывать противоречивые чувства. После прочтения подобных книг обычно говорят: «Хорошая книга, но осадок остался».

История, рассказанная ребенком, поражает своей непосредственностью. Саша Савельев слаб физически, а благодаря гиперопеке бабушки не становится сильнее и здоровее.

Основная эмоция мальчика – страх. Страх перед всем и перед всеми. Саша боится бабушку, деда тоже, хотя и не так сильно. Бабушка постоянно твердит мальчику, что любит его, что вся ее жизнь посвящена внуку. Но делает она это так, что лучше бы не делала. Ее любовь выражается в истериках, в криках и даже в физическом насилии.

Кроме страха перед людьми Сашу угнетает страх перед событиями. Он боится, что бабушка умрет, хотя временами даже желает этого, поскольку в такие моменты страх переходит в ненависть. Он боится, что мама не придет или что бабушка его к ней не пустит. Уставший от подобной жизни так, как даже взрослый человек не устает, Саша мечтает превратиться в ничто, в человека-невидимку, которого никто не замечает.

Тогда он станет таким маленьким, что его можно будет похоронить за плинтусом в доме матери и их уже никогда не разлучат.

Другой доминирующий мотив в повести – любовь. Любовь уродливая и непредсказуемая. Семен Михайлович любит жену, хотя она относится к нему то с презрением, то с ненавистью. Да и Нина Антоновна любит мужа, хотя вряд ли признается в этом даже себе самой. В основном она тиранит супруга, пытаясь доказать тому его ничтожество.

У рок-группы Kingdom Come есть композиция под названием «What Love Can Be» (Какой может быть любовь). Хотя сама песня вовсе не об этом, но название, как нельзя лучше, характеризует обстановку, описанную в повести.

Самое страшное, что есть в произведении, это любовь бабушки к внуку. Она то кричит на него: «Чтоб ты сдох», «Когда же ты сдохнешь?», то причитает над ним, называя сиротинушкой, то обнимает и целует лишь для того, чтобы в следующий момент дать ему оплеуху. От такой любви Саше хочется убежать, забиться в угол, стать глухим и немым.

В глубине души Нина Антоновна любит Ольгу, хотя никогда не признается в этом даже себе. Дочь, в свою очередь, пытается разбудить в себе любовь к матери, представляя ее более молодой и психически более здоровой. Лишь единственный адекватный герой повести «карлик-кровопийца» Толя действительно любит жену и пасынка, а к теще относится отстраненно, понимая всю степень запущенности ее болезни.

И вот жуткий, но закономерный финал. Саша живет с матерью и отчимом в атмосфере любви и относительного спокойствия. И в это момент Нина Антоновна умирает. Это происходит по естественным причинам, но это как бы вызов внуку и дочери, Саше, в первую очередь. «Посмотри, что ты наделал» — голос из могилы. «Я тебя так любила, так заботилась, так оберегала, а ты меня убил». И чувство вины на всю жизнь – это, пожалуй, то, что чего она хотела добиться от внука своей уродливой любовью. И избавиться от этого чувства Саше, возможно, никогда не удастся. Как маленький червячок оно будет грызть его, заставляя думать о том, что бабушка была не так уж и плоха. Как известно, плохое всегда забывается быстрее.

Еще одна точка зрения на повесть, которую поддержат далеко не все, что читателю предлагается черная комедия. Но чтобы так считать, нужно обладать определенным уровнем здорового цинизма. Вряд ли сам автор согласился бы с подобной трактовкой. Так что, не хороните себя за плинтусом в детстве, чтобы, став взрослым, не погрузиться в бездну, полную уродливых призраков и разъедающих душу химер.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Очень тяжелый фильм.

    Ответить
  2. Алла

    Фильм, действительно, очень тяжелый.. Удивительно даже, что прототип Саши, Павел, вырос психически нормальным человеком. Даже, если предположить, что события, описанные в книге, и показанные в фильме, частично автобиографичны, даже этого достаточно, чтобы сломать психику маленького человека.
    Великолепная игра Светланы Крючковой , игра, просто, на разрыв аорты.. Я долго была под впечатлением от ее работы. Она просто раздавила меня своей трактовкой, великая актриса! Да, фильм очень непростой, но смотреть его нужно. И делать правильные выводы…….

    Ответить
    1. Александр

      Послевоенные родители-воспитатели несли на себе бремя тяжелой жизни, были скорее жестокими начальниками, чем любящими людьми. И повесть, и фильм глубоко правдивы, а нам стоит подумать, сколько судеб и детских психик было изломано такими бабушками, да и мамами тоже! И как это до сих пор отзывается в нашей жизни!

      Ответить
  3. Аделина

    Моя невестка смеялась до слез, читая эту книгу, а я плакала. Эта книга о любви и не черная комедия.

    Ответить
    1. елена

      Конечно, эта книга о любви. А любовь, она бывает разная, порой очень уродливая. А мы всё равно все её хотим. Фильм «Террор любовью » посмотрели бы ещё. Классика жанра.

      Ответить
    2. Елена

      Моя подруга тоже смеялась, а я не могу понять над чем.

      Ответить
  4. Надежда

    Фильм и книга два разных произведения. Книга умней и тоньше, и она о любви. Да, да, вот такой корявой, нескладной любви между всеми членами этой семьи. Поэтому, по прочтении, нет того неприятного осадка, который оставляет фильм. Может из-за хорошей, но слишком натуралистичной игры актеров из фильма пропала любовь…

    Ответить
  5. nv0406

    Смысл в том, чтобы не следовать примеру этой бабушки и этой семьи. Иногда начинаю ворчать на домашних, потом вспоминаю Светлану Крючкову и ее героиню и останавливаюсь. Для того и написано — контролировать это в себе.

    Ответить
  6. Ольга

    Впечатление от книги очень неоднозначное. Ощущение, что автор так и остался мальчиком-неврастеником. Немного даже жутковато представить такую семью. Фильм усиливает впечатление какой-то безысходности, ужасной действительности, в которой живет маленький мальчик. Тягостное послевкусие.

    Ответить
  7. Владимир

    Фильм отвратный, ничего похожего на книгу. Книга потрясающе юморная о закидонах близких людей. Бабушка готова на всё лишь бы убедить всех, что Саша без неё пропадёт. Всё, весь свет держится на бабушке- это истина в последней инстанции. Конец несколько трагичен, последний монолог бабушки. Сам Павел Санаев не пострадал. Достаточно вспомнить его роль в «Чучеле». Хороший добрый мальчик.

    Ответить
  8. Наталья

    Это о том, что есть такое добро, которое пахнет г..ном. Когда для тебя сделают что-то хорошее, а потом двадцать раз попрекнут этим.

    Ответить
  9. Татьяна

    Когда начала читать книгу, сначала смеялась, а потом стало грустно-грустно…

    Ответить
  10. арина

    отвратно-злая книга. невозможно читать. бедный ребенок. ужасная семья

    Ответить
  11. Светлана

    Я в восторге от этой книги.
    Павел Санаев очень одаренный человек.
    Правдивая история жизни, написанная талантливым человеком.

    Ответить
  12. галина

    Книгу не читала. Смотрела спектакль в Челябинском драматическом театре. Кто-то плакал, кто-то смеялся. Плакали, наверное те, кто сталкивался с этим в жизни. Когда любящий тебя человек ведет себя как тиран. Коверкает твою психику, не понимая этого. Трагедия в том, что маленькому зависимому ребенку и деться то некуда. и изменить он ничего не может. А когда ребенок вырастает, он все равно «прикован» к своему мучителю, который продолжает его третировать, требуя «платы» за свою «любовь и воспитание». И действительно, даже когда уже никто не воспитывает и не требует, на душе остается шрам. У кого-то это просто отметина в виде ниточки. А у кого-то страшный уродующий деформирующий рубец. И такие люди становятся психопатами и маньяками. Все наши проблемы с психикой из детства. Знаю случаи, когда такая «мама» не отпускала дочь или сына до их смерти. Как вампир ,высасывая все жизненные силы из своих жертв до последней капли.

    Ответить
  13. Наталья

    Я считаю что такие книги приносят только вред. Люди, которые узнают себя в этих персонажах никогда , даже себе не признаются что это с них списано, а люди с нормальной психикой не нуждаются в подобных произведениях. В жизни очень много грязи, но это не значит что всё надо на бумагу выкладывать, есть некрофилия, маньяки и просто моральные уроды………

    Ответить
  14. Татьяна

    Повесть настолько талантливая, что не верится, что автор- Павел Санаев. Может быть автор Ролан Быков?

    Ответить
  15. Лара

    Очень понравилась книга! Жалко всех героев. Хотя Елена Санаева в каком то интервью сказала, что ее мама не была таким тираном. Хотя больше верится Саше…

    Ответить
  16. SilverFox

    Бабушка мальчика — глубоко больной человек. Поэтому ни о какой «любви» речи идти не может. Конечно, до крайней черты она не дошла. Но в любой момент могла ее перешагнуть. И тогда бы драма переросла в трагедию. Ее необходимо было лечить, а не внука. Принудительно лечить.

    Ответить
  17. Гость

    Чаще всего вижу отзывы, что книга уморительно, гомерически смешная, искрометная, просто огонь. Я не смогла ее читать, настолько она оказалась беспросветной. После нее хочется умереть.

    Ответить
  18. Анна

    Читала лет 15 назад, очень понравилась, и да, местами я смеялась, да что там местами, почти всю книгу. Может у кого то все розовое и пушистое было, ему тут страшно, но местами действительно очень жизненно. Образы собирательные, где-то преувеличенно художественно, но в целом почти все эпизоды встречались в детстве с разными людьми, прям чтобы все и в одном месте, такого не было, но совершенно точно это не фантастика. Я жила с бабушкой 8 лет с первого класса, и заболевала на раз по 9 раз за год, и уроки каждый день на больничном ( даже бритвочка была), и утепляла неимоверно, и мороженое дома растаявшее, и заставлены все поверхности чем попало, и шкафы с барахлом, и скучала я по папе , правда не «непутёвый» был, бабушкин сын любимый, просто обстоятельства так сложились… Еще была другая бабушка, и там многое дополняло этот образ. И игра плошки у меня была, шикарная вещь) и вообще не понимаю комментариев «ужас-ужас», если все здорово, писать не о чем. А фильм не понравился, бабушку точно по-другому представляла, сухонькую, живенькую, суетливую. Крючкову люблю, но вот тут не зашла мне, шукшина неубедительна, а карлик-кровопийца так и вообще алкаш какой-то никчемный. В книге он как раз мужик.

    Ответить
  19. Людмила

    Мама не раз пыталась забрать Сашу у бабушки, просто ей не давали.

    Ответить
  20. Ирэн

    Шикарная книга, на мой взгляд, трагикомедия. Удивлена, что многие не понимают тонкий юмор автора, которым он будто высмеивает всю тяжесть своего детства.

    Ответить
  21. Александра

    Автор книги поднял очень серьёзный пласт семейных проблем, как психологическое насилие. А в случае с детьми это проблема имеет порой катастрофически последствия. И книга и фильм нужны. И если для кого-то это чёрный юмор, здоровый цинизм, то для меня это наша жизнь, для многих семей это норма поведения в семье. Спасибо за книгу и фильм!

    Ответить
  22. Tata

    Читала книгу, смотрела спектакль, смотрела фильм… Очень тяжело, рыдала, хоть на то время была уже взрослым человеком. Многие моменты схожи с ситуацией в моей семье. К сожалению, такие бабушки встречаются… И своей «любовью» целенаправленно вампирят и портят жизнь близким. Вывод: не надо позволять вмешиваться в вашу жизнь никому, даже родной матери. А Елена Санаева не так давно в интервью, говоря об отношении к ней ее матери, плакала. Очень жаль ее….

    Ответить
  23. Ольга Е.

    Книга Павла Санаева мне очень понравилась. Я и улыбалась, и грустила, читая эту автобиографическую повесть. Такая вот многогранная больная любовь.. Дети часто оказываются «меж двух огней» в отношениях между отцом и матерью, бабушками, дедушками. Любят каждого по-своему и пытаются сохранять нейтралитет, чтоб быть проводником добрых взаимоотношений. Не всегда получается. Книга написана душевно, с лёгкой иронией, не смотря на трагизм истории. И мой 15-летний сын прочитал повесть на одном дыхании. А вот фильм Снежкина по этой книге мне не понравился. Всё как-то утрированно.. Вот фильм оставил осадок в душе. Читайте книгу, рекомендую?

    Ответить
  24. Белла

    Это конечно не любовь *такая странная бывает*, а все-таки отклонения в психике пожилой женщины, на это были свои причины, она сидела и после этого в себя так и не пришла. Но можно утешиться тем, что в отличие от книги в реальной жизни умерла она гораздо позже, и так или иначе приняла ситуацию с переездом внука. И более того, она даже (эпизодически?) общалась с зятем.
    Это не черная комедия, но поскольку мы слышим рассказ от лица маленького мальчика (а дети все же неистребимые оптимисты), то и мы можем воспринимать все не слишком трагично.
    Нежно любимая мною Крючкова по-моему в данном случае переборщила с патетикой и трагизмом, и лично мне ее образ не понравился. Книга гораздо более приятное впечатление оставила.

    Ответить
  25. Виктор Иванович Фёдоров

    решил прочитать книгу после того, как услышал в интервью Максима Галкина о том , что он при её прочтении смеялся. Стало интересно — над чем же может смеяться юморист?) К моему удивлению ничего смешного в этой книге я не нашел. Как можно смеяться над извращенной любовью (если это любовь) или над психическим заболеванием (что скорее всего здесь присутствует)???

    Ответить
  26. Виктор Фёдоров

    Подумал — наверное я слишком серьезно все воспринимаю…

    Ответить