Смысл книги «Повесть о Горе-Злочастии»

Смысл книги "Повесть о Горе-Злочастии" Смысл книги

Памятник русской литературы «Повесть о Горе-Злочастии, или Горе-Злочастие довело молотца во иноческий чин» принадлежит неизвестному автору. Можно с уверенностью сказать, что об этом стихотворном произведении слышали немногие. Читали же его лишь специалисты и люди, искренне любящие русскую литературу. Считается, что «Повесть…» была написана в XVII веке, общественности же она стала известна лишь через 100 лет, когда был обнаружен единственный рукописный вариант произведения.
Анализировать основную идею и смысл подобного литературного творения проще всего, пересказывая сюжет и попутно отмечая те или иные философские, нравственные и религиозные аллюзии, заключенные в нем.

Начало «Повести…» имеет религиозный подтекст. Автор рассматривает мировую историю с точки зрения Библии, описывая грехопадение Адама и Евы, как исходную точку, с которой отсчитывается сотворение мира. Разгневавшийся на них Бог направил грешников на путь спасения, который, по мнению автора, состоит в послушании родителям. Последние, наказывая своих детей, воспитывают их.

За общими рассуждениями следует конкретика. На сцену выходит главный герой произведения – безымянный Молодец. Судя по тому, как он описан автором, это своенравный и беспутный юноша, которому мнение строгих родителей кажется чем-то устаревшим, ветхозаветным. А ведь их советы во многом повторяют божьи заповеди: не воруй, не лги, не поддавайся похоти. Прослеживается следующая мысль автора: жить хорошо можно, лишь поддерживая традиции и опираясь на семейные ценности. Ничего не напоминает? Этот тезис, во многом спорный, сегодня можно услышать повсюду.

Но Молодец хочет жить свои умом. Вопреки родительским наставлениям он заводит друзей, как сказали бы сейчас, из маргинальной прослойки общества. Все кончается так, как всегда кончается в подобных ситуациях. Проснувшись с похмелья, Молодец обнаруживает, что его ограбили дочиста. Новые «друзья» знать его не знают, к родителям возвращаться стыдно. И пускается он в странствия…

Ему везет – в первом же городке он сводит знакомство с добрыми людьми. Молодец приходится им по душе, поскольку он ведет себя так, как учили родители. Однако через какое-то время герой признается хозяевам в том, что не последовал советам родителей и обманул их. Новые знакомые говорят ему, что еще не поздно изменить жизнь к лучшему. Нужно только жить в соответствии с устоями и традициями. Молодец соглашается, и жизнь его налаживается. По мысли автора нравственное поведение всегда влечет за собой жизненный успех.

Герой довольно быстро становится состоятельным человеком. Он встречается с хорошей девушкой и собирается на ней жениться. Но тут вылезает наружу его не совсем очистившееся от скверны нутро. Он не может удержаться от того, чтобы не начать хвастаться направо и налево своими успехами. Автор же считает, что это проявление смертного греха – гордыни.

Вот тут-то и появляется второй главный герой – Горе-Злочастие – существо мифическое, по всей видимости, символизирующее соблазн. Его можно также назвать внутренним голосом или альтер-его Молодца. Горе-Злочастие использует все дурные наклонности Молодца. В результате тот пускается во все тяжкие, пропивает нажитое, расстается с невестой. При этом герой осознает, что в нем поселилось дурное существо и желает от него избавиться.

Первая мысль, которая посещает Молодца, это идея суицида. Но утопиться у него получается. А его невидимый спутник торжествует – юноша уже полностью в его власти.
Но судьба дает герою еще один шанс. Перевозчики на реке, выслушав рассказ о его злоключениях, советуют вернуться к родителям. Молодец хочет последовать их совету, но не так-то это просто. Горе-Злочастье не отпускает ни в какую. Чтобы избавиться от ненавистного спутника, герой пытается обмануть его, превращаясь то в сокола, то в голубя, то в волка, то в степную траву, то в рыбу. Но Горе-Злочастье пресекает все попытки Молодца. У него на это есть свои методы. В ответ на трансформации главного героя, зловредное существо последовательно превращается в кречета, в ястребы, в стаю гончих, в косу, в рыбака с неводом.

Молодец вновь становится человеком. Горе-Злочастие тут как тут. Теперь его планы такие: герой должен убить кого-нибудь или ограбить, за что его осудят, а затем казнят. Чем-то похоже на историю о докторе Джекиле и мистере Хайде.

Заканчивается история тем, что Молодец решает постричься в монахи. И тут его враг отступает. В храм ему пути нет. Так автор выражает мысль о том, что вера в Бога спасает даже самые заблудшие души.

По замыслу неизвестного автора «Повести…» в лице Молодца показан человек с богатым внутренним миром, но с невысоким уровнем моральных и нравственных принципов. Раздвоение личности, хоть и не в психиатрическом смысле, приводит к душевным терзаниям. Читатель может заметить, что автор сочувствует герою.
По мнению академика Д.С. Лихачева в данном произведении впервые в отечественной литературе проведен глубокий анализ внутренней сущности человека, а также показана драма человека падшего.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий