«Много слов на земле…», — так начинается одно из самых известных стихотворений В. Шефнера «О силе слова».
В пользу того, что слово – значимое явление нашего языка, говорит тот факт, что для его изучения есть отдельная наука – лексикология. Фразы сопровождают нас всю жизнь, влияя на наше настоящее и даже будущее. Это мощное орудие, им надо уметь пользоваться. Поэт писал именно об этом.
В его стихотворении есть очень выразительный отрывок о том, что словами можно человека ранить, осудить, убить или спасти, вдохновить на подвиг.
Как понять эти строки? О чём они? О цене и ценности того, что произносит человек. Эти строки предостерегают о том, что сказанное может косвенно влиять на ситуацию. Словами мы ссоримся и миримся, ими же мы договариваемся о мире и объявляем войну. Всё, что люди говорят и слышат, программирует их на те или иные действия. Например, фраза, произнесённая в определённое время, в определённом месте, способна кардинально изменить жизнь человека. Когда обсуждают и осуждают кого-то, то есть судят, причиняют невыносимую боль. Если вовремя промолчать, то можно изменить ход событий или повлиять на ситуацию, избежать ссоры.
В повседневной жизни мы редко уделяем внимание своей речи – мы просто говорим, болтаем. Редко задумываемся, как нас понимает собеседник и как на него влияет то, что он от нас услышал.
Правда ли, что слово может убить? Конечно. Но не физически, а морально или психологически. Например, когда каждый день человек слышит в свой адрес то, что убивает его мечты, стремления, веру в лучшее и в самого себя. Как часто в детстве родители говорят ребёнку: «Это не твоё. Ты не справишься. У тебя вечно всё не так»? Постепенно малыш начинает сам этому верить – ведь родители не обманут! И вот он уже боится мечтать, проявлять инициативу. А зачем, ведь всё равно ничего не получится. Так что, не стоит произносить вслух негатив, программируя себя на неудачи. Позитив в мыслях и высказываниях обернётся победами в реальности.
Словом люди навешивают ярлыки, под тяжестью которых можно сломаться и даже перестать жить. От горьких, жестоких фраз постепенно умирает душа. Особенно они ранят, если их произносит любимый человек, которому доверяешь. Слова – это тоже энергия. Она влияет на человека как положительно, так и отрицательно.
К счастью, сказанное нами не только ранит и убивает, но и спасает, возвращая человеку веру в себя. Если бы это было по-другому, то не существовали бы многочисленные телефоны доверия или службы психологических консультаций. В своей обычной жизни человек, утешая и сочувствуя близким, тоже их спасает словом. Как приятно в период сомнений в своих силах услышать от родных слова поддержки. Такие фразы наполняют энергией и придают сил. Это как спасательный круг в море проблем и тревог.
Но есть особая категория волевых и сильных людей, обладающих даром убеждения. Они находят такие слова, которым поверят остальные. Мировая история знает много примеров ярких ораторов и полководцев, способных вдохновить войска, повести их за собой. Или даже, объединив миллионы людей общей идеей, сменить власть в государстве.
Нельзя вернуть уже высказанную фразу. Поэтому в разговоре важно думать о том, как повлияет сказанное на собеседника. Чем будет это слово – ядом или лекарством? Оно убьёт или возродит к жизни?
Сегодня в эпоху интернета слово становится ещё инструментом информации. Но всё же то, что мы говорим, – это не просто набор букв. Наша речь навсегда останется энергией – живой или мёртвой. Словом легко разозлить, но легко и утешить; можно отнять последнюю надежду, а можно вдохновить. Оно связано с нашими поступками. Именно об этом было написано стихотворение Вадима Шефнера – о силе слова, о его многогранности.