Смысл произведения Татьяны Толстой «Кысь»

Смысл произведения Татьяны Толстой "Кысь" Смысл книги

Свой единственный роман Татьяна Толстая начала писать в 1986 году. Толчком к его сочинению послужила Чернобыльская катастрофа. Через долгих 14 лет произведение было закончено. С позиций сегодняшнего дня роман можно считать пророческим. В нем описана современная Россия. А что из себя представляет «Кысь» по жанру – антиутопию или постапокалипсис – решать читателю.

Сюжет романа заключается в следующем. Дело происходит в Москве в XXII веке через 200 лет после какого-то Взрыва, природа которого не объясняется. Правда, Москва уже называется Федоро-Кузьмичском по имени ее правителя. Жители города именуются голубчиками. Они должны прославлять Федора Кузьмича за его многочисленные заслуги. Ведь именно он изобрел колесо, придумал письменность, рассказал гражданам, как правильно ловить мышей, которые являются их основной пищей, и все время занят тем, что сочиняет романы. Никого не напоминает?

В Федор-Кузьмичске проживают две категории людей: голубчики – люди с различными мутациями, вызванными последствиями Взрыва, и Прежние – те, кто пережили Взрыв. Они бессмертны, поскольку практически не стареют.

В романе несколько главных героев. Один из них истопник Никита Иванович. Он принадлежит к касте Прежних. Он оказывает покровительство другому главному герою – Бенедикту. Тот работает писцом, каждый день переписывая сочинения Федора Кузьмича. Есть еще Кысь – персонаж, который постоянно упоминается в романе, но не появляется ни разу. О нем ходит множество разноречивых слухов. Возможно, Кысь и не существует, но его все должны бояться. Кысь – это образ врага в современном понимании. Если нет внешнего врага, его нужно придумать. А иначе поднимут головы враги внутренние.

Автор сообщает, что в городе еще остались старые книги, те, что были до Взрыва. Но они считаются опасными, якобы из-за радиации. Если обнаруживается, что они у кого-то есть, это означает, что его надо лечить. Приезжают Санитары и увозят больного. Больше его никто не видит. «451 по Фаренгейту» — не так ли?

Бенедикту нравится Ольга. Он мечтает о серьезных отношениях с девушкой. События идут своей чередой. Однажды в контору к Бенедикту приезжает сам Федор Кузьмич и дарит собственноручно написанную картину «Демон». Оленька соглашается выти замуж за Бенедикта. Никита Иванович показывает ему старые книги и объясняет, что их написал вовсе не Федор Кузьмич.

Происходит свадьба. Оказывается, что тесть Бенедикта работает Главным Санитаром, а у всего их семейства растут когти на ногах. Сам же главный герой обнаруживает у себя маленький хвостик. Поселившись у Ольги, Бенедикт целыми днями читает старые книги. Когда они заканчиваются, он пробует работать Санитаром.

Тесть вместе с зятем устраивают революцию. Федора Кузьмича убивают, а его место занимает Главный Санитар. Город переименовывается в его честь. У Бенедикта рождается тройня и происходит ссора с тестем. Правитель решает сжечь заживо Никиту Ивановича, привязав его к статуе Пушкина, которую некогда вытесал из дерева Бенедикт. Но всемогущий истопник изрыгает пламя и город сгорает дотла. Так заканчивается роман «Кысь».

По замыслу автора главные идеи произведения раскрывают его персонажи. Наиболее важное значение имеет Кысь. Невидимый монстр воплощает низменные инстинкты души человека, которые реализуются в определенных обстоятельствах. Так, когда Бенедикт начинает думать о смысле жизни, ему всякий раз кажется, что над ним нависает тень неведомого чудища.

Глубинная идея романа заключается в поисках главным героем смысла бытия. На примере Бенедикта показано, что даже самая высокая цель не оправдывает антигуманные средства. Поиски справедливости могут завести в духовный тупик, если человек не может отличить добро от зла.

Роман «Кысь» написан с большой долей сарказма. Герои представлены глуповатыми, линейно мыслящими. Их описание похоже на карикатуру, а язык, на котором они говорят, может считаться пародией на сегодняшние скрепы, которые власть с тупым упорством внедряет в народное сознание.

Можно порекомендовать всем думающим людям, еще не знакомым с этим замечательным произведением, прочитать его, пока оно не оказалось в списке экстремистской литературы. Пророчества Татьяны Толстой сбываются, а это не очень нравится власть предержащим.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Ляля

    Кысь — это про интернет… к слову издательство экс — мо….про ту самую катастрофу. и толстая этого не писала — это писали мужики и довольно старые

    Ответить
  2. Наталья

    Произведение еще как знакомо! Читала и перечитывала. Давала читать племяннику и знакомым советовала. И всем советую. Забавно как Бенедикт расставлял книги. И, конечно, «пензин»…

    Ответить
  3. Елик

    И произведение отстой, и публикация отстой. Для первого не стоило тратить столько лет на написание, для второго — вообще не стоило напрягаться.

    Ответить
  4. Владимир

    «Скованные одной цепью, связанные одной целью» — ничего не напоминает? Всем думающим людям думать дальше. Если «думающий» человек начинает что-то строить, сразу становится сволочью. Вывод: чтобы не зашквариться, нужно прожить пустую, но «думающую» жизнь.

    Ответить