Произведение И. С. Тургенева «Бежин луг» является частью сборника «Записки охотника». Цикл интересен тем, что положил начало произведениям, где главными героям являются простые крестьяне, описанные с присущей им любовью и заботой.
В статье вы узнаете, что хотел сказать нам автор, в чем заключаются “подводные камни” и смысл финала.
Смысл названия
На самом деле в название Тургенев не закладывал никакого глубокого смысла. Он лишь подобрал звучное и подходящее предложение, основой которому стали живописные пейзажи.
Сам луг находится недалеко от деревни Бежина, которая была собственностью родственников писателя. Он часто охотился там, потому и так хорошо знаком с тамошними красотами и легендами, которые и упоминались деревенскими мальчишками.
«Бежин луг» краткое содержание
Произведение начинается с красочного описания природы. Автор показывает нам живописные пейзажи вечернего леса. Главный герой охотник блуждает в нем, пока не выходит к костру. Вокруг него сидят пятеро мальчишек:Павлуша, Федя, Костя, Ваня и Илюша.
Охотник притворяется, будто спит, чтобы не смущать детей. После чего они продолжают свой разговор.
Илюша рассказывает про домового на бумажной фабрике. Он однажды ночевал в ней, тогда домовой стучал, кашлял и гремел.
Следующим рассказывает страшную историю Костя. Он говорит о русалке, которая манила плотника Гаврилу. Благо он вовремя опомнился и тем самым спас сам себя. А русалка заплакала и послала Гавриле вечные горести.
Илюша продолжает разговор. Мальчик рассказывает о гиблых местах, где похоронен утопленник. Однажды псарь Ермила заметил на могиле барашка, взял его с собой и заметил, как животное смотрело на него, оскалив зубы, и вдруг заговорило человеческим голосом.
Ребята поговорили о немом лешем и водяном, который утаскивает на дно людей. А потом о Васе. Мальчик играл на берегу и утонул. Когда Павлуша вернулся, рассказал о том, как, набирая воду, услышал Васькин голос. На что ребята решили, что скоро Павлуша умрёт так же, как и Вася.
Легли спать они под утро. Рассказчик прощается с ребятами на рассвете. Спустя какое-то время он узнает, что парень, который ему так сильно понравился, умер, упав с лошади. Тем самым исполнив предзнаменование. Правда не совсем точно.
Тема «Бежин луг»
В произведении затрагивается любимая тема Тургенева-связь человека с природой. Она описывается на протяжении всего рассказа, дополняя образа мальчишек и сельских легенд.
Главной проблемой стала жизнь простых людей. Писатель обратил внимание на слишком быстрое взросление детей, на то, что им так скоро приходится работать во «взрослых условиях».
Но несмотря на это, дети улыбаются. Им приходится ночью пасти лошадей так, чтобы к ним не подобрались волки. Они буквально рискуют жизнью. Тем не менее они радуются жизни, шутят, веселятся, рассказывая ребятам небылицы.
Именно так мы понимаем замысел автора. Он хотел передать нам, чтобы мы, как и эти мальчишки наслаждались каждым днём. Быть счастливыми наедине с природой. И ощущать на себе ее щедрость, тепло и любовь.
Вернемся к проблеме. На примере сказаний и легенд Тургенев рассказывает нам о необразованности простых крестьян, об их наивности. Люди видят якобы предзнаменования об их смерти и методом самовнушения и уверенности в скорой кончине действительно умирают. Другие видят сверхъестественных существ и сходят с ума.
Так писатель приходит к печальному выводу, что необразованные люди с легкостью становятся узниками собственных страхов. Они показывают нам, как делать не нужно. Дают стимул бороться уже с нашими страхами.
Смысл финала
В цикле «Записки охотника» Тургенева почти все очерки кончаются простым уходом рассказчика с места событий. «Бежин луг» исключение. Да, охотник ушел от ребят, но конец все же продолжил: «Я, к сожалению, должен прибавить, что в том же году Павла не стало. Он не утонул: он убился, упав с лошади. Жаль, славный был парень!».
Этим Тургенев придал рассказу трагичности. Почему он решил об этом упомянуть? Павлуша больше всех понравился рассказчику своей смелостью и рассудительностью. Вероятно по-этому он «проследил» за ним и узнал о его смерти.
Герой опечален его кончиной и решил упомянуть об этом. Суеверие исполнилось. Но не так как все предполагали.