Смысл рассказа «Шибалково семя» Шолохова

Смысл рассказа "Шибалково семя" Смысл книги

В авторский сборник М. Шолохова «Донские рассказы» входит рассказ «Шибалково семя», написанный в 1924 году. Это одна из самых проникновенных историй в цикле коротких произведений писателя, раскрывающих трагедию гражданской войны, которая бушевала в период установления советской власти на территории Казачьего Дона.

«Шибалково семя» ‒ драматическая история появления на свет ребенка. Его отец ‒ красноармеец РККА Яков Шибалок, главный персонаж, от имени которого ведется повествование. Чтобы объяснить смысл названия литературного произведения, надо обратиться к основной теме и смысловому центру сюжета, а также проанализировать семантику слов, вынесенных автором в заглавие.

Тема рассказа

Удалой пулеметчик Яшка в составе бойцов красноармейской сотни «гоняется по Дону» за белобандитами атамана Игнатьева. Нет у него ни родных, ни жены, ни дома. Только война, да как в песне поется: «шашка во степи – жена-подруга, бурка во степи – станица и постель». Вместе с ним на тачанке ‒ сынишка, которому пошел уже второй год. Мальчонка родился в военно-полевых условиях и с первых дней жизни остался без матери.

Бойкую казачку Дарью красноармейцы повстречали в одном из походов. Яков пожалел женщину и взял к себе на тачанку. Пулеметчик не только воюет вместе с помощницей, но и начинает «с ней путаться» (так в простонародье называли возникающие любовные отношения). Когда пришло время «освободиться от бремени», Дарья испугалась, что умрет при родах, и раскрыла Якову тайну своего появления в отряде. Она вражеский лазутчик, организатор погибели почти половины красноармейцев. Герой понимает, что несмотря на его чувства к женщине, ей не может быть пощады. Он поступает по совести, соглашается с решением отряда – казнить предательницу – и самолично приводит приговор в исполнение.

Оставшись с младенцем на руках, Шибалок как может заботится о нем: выкармливает молоком кобылицы, люльку обустроил прямо в повозке с пулеметом, из своего «исподнего» пошил рубашонку. Но тяготы походной жизни ‒ губительны для ребенка. Весной 1922 года молодой казак приходит в город, «протопав сорок верст пешком с дитем на руках», чтобы отдать его в приют. Он надеется, что молодая Республика рабочих и крестьян позаботиться о сыне, пока он будет воевать за Светскую власть, и обещает за ним вернуться.

Заведующая учреждения поначалу отказывается принять малыша. В стране недостаточно ресурсов, чтобы обеспечить всех обездоленных войной сирот: детские дома переполнены, ребят не во что одевать, нечем кормить. Однако драматический и эмоциональный рассказ Шибалка о том, почему сын «матери не имеет», заставляет женщину изменить решение и принять ребенка на попечение государства.

Смысл названия

При чтении обращает на себя внимание, что главный герой ни разу не упоминает имени ребенка. Яков говорит о сыне «моя кровиночка, мое семя». Шолохов таким образом подчеркивает, что у Шибалка это единственный родной человек, его продолжение и надежда на будущее. Когда красноармейцы требуют казнить Дарью за предательство «вместе с отродьем», он на коленях умоляет сохранить мальчонке жизнь. «Дите ни в чем не повинно, пущай мое семя живым остается»,‒ убеждает он «братов-товарищей». И добавляет, что у них есть семьи, «а у меня, окромя его, никого». Красноармеец мечтает, чтобы остался после него тот, кто продолжит отцовское дело, вырастет настоящим казаком.

Семиотика слова «семя» такова:

  1. В буквальном значении: вещество, содержащее человеческий, животный или растительный зародыш: мужские половые клетки (semen virile — сперма); плод растения (semen — семена, семечко, зерно).
  2. Обобщенно ‒ то, что в природе участвует в зарождении новой жизни ‒ источник, начало.
  3. В старину слово употребляли в переносном смысле для обозначения нисходящего поколения: потомство, род.
  4. Еще одно устаревшее значение (книжное, церковное) — «всем» (вместе, сообща). От присоединения к нему местоимения «я» появилось слово «семья».

Авторский посыл

В финале рассказа, покидая детский дом, Яков целует мальчонку « в маковку» и обещает навестить после разгрома фоминовской банды. Он не скрывает любви и нежности к «своему семени», хотя и «хлебнул с ним горюшка». Отец явно гордится характером будущего «справного» казака, когда сообщает заведующей детдома: «кусаться – кусается, а слезу из него и палкой не вышибешь». После прочтения рассказ «Шибалково семя» оставляет в душе читателя светлое чувство. Хочется верить, что дальнейшая судьба этой семьи сложится благополучно.

Смысл рассказа и авторский посыл состоит в том, что даже в условиях братоубийственной войны человек не должен ожесточаться, а может и обязан сохранить в душе главные людские качества: любовь, доброту, сострадание, умение позаботиться о слабом и обиженном, чувство справедливости. Принимая насилие как наказание и возмездие, Шибалок казнит любимую женщину. Нравственный закон не позволяет ему выполнить требование бойцов и вслед за матерью-предательницей убить ребенка. Война и классовая ненависть не ожесточили и не озлобили Якова, душа его остается милосердна и человеколюбива.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий