Как и все произведения Пушкина, «Сказка о царе Салтане» была написана им на основе народных мотивов. Будучи ещё мальчишкой, он услышал ее от Арины Родионовной, своей гувернантки. Вероятнее всего, тогда он даже не подозревал о том, что когда-нибудь напишет свою версию этой сказки и к тому же непростой, а с множеством тайных посылов и мыслей.
В детстве мы вряд ли задумывались о том, что видим. Если сейчас вспомнить впечатление нашего первого просмотра мультфильма «Сказка о царе Салтане», то это более чем верно, так как нас интересовала яркость и пестрость картинки, привлекательность персонажей. Однако, посмотрев советский мультик в сознательном возрасте, начинаешь невольно натыкаться на кучу вопросов или даже претензий. Расследование по тайным хлебным крошкам лирического эпоса началось и привело к некоторым интересным выводам.
Далеко ходить не будем, первое, что бросается в глаза – название. Оно удивительно длинное, длиннее, чем предшествующие творения Великого Поэта. Довольно странно, не правда ли?
Сюжет привычно прост: сидят три сестры за прялкой и представляют, что если бы каждая стала царицей. Первая мечтает о передаче на весь мир, вторая желает наткать полотна, а та сестра, что третья, заключает, что родила б богатыря для «батюшки-царя». В этот момент заходит царь, берет третью сестру в качестве жены, а двух других распределил на повариху и ткачиху.
Вскоре у царя родился сын – Гвидон, пока тот был на войне. Но из-за зависти сестры и баба Балашиха совершают подлость, из-за которой царь уверен, что царица родила ему не сына, а «неведому зверушку». Царь решил не спешить с выводами,однако и тут герои из зависти поступили подло: подложили письмо с приказом царя запереть мать с ребенком в бочку и сбросить в море.
Бочку прибивает волнами к острову, из нее выходят царевна и взрослый Гвидон. Им нужно было как-то выживать, поэтому сын идет на охоту. На озере он видит, как коршун нападает на прекрасную белую лебедь. Царевич подстреливает коршуна из лука. Лебедь благодарна Гвидону за спасение и отныне является ему союзницей. По ее воле на острове вырастает чудесный и богатый город, а Гвидон становится его правителем. На острове Буяне частыми гостями являются купцы, которые обо всех увиденных чудесах рассказывают царю Салтану. Тот хочет навестить сказочный остров, но повариха и ткачиха раз за разом отговаривают его. Но их уловки не всегда срабатывают, и Салтан наконец попадает на остров Буян. Там он узнает своих жену и сына. Царь так сильно обрадовался, что простил негодяек, которые чуть не погубили его семью. В конце мы видим пир на весь мир.
Пушкин не просто так показывает нам чудеса и злобу, которые идут совсем рядом всю сказку. Он хотел показать, что добро всегда побеждает зло. Сила доброго сердца настолько велика, что может простить зло за его ненависть и жадность. Даже царица и Гвидон не хотели мстить своим обидчикам, хотя чуть не погибли в бочке. Добро всегда должно оставаться добром и нельзя на зло отвечать злом. В воссоединении семьи и пире мы видим торжество добра и любви, сильнее которых нет ничего на свете.