Смысл стихотворения «Ночь» Маяковского

Смысл стихотворения "Ночь" Маяковского Смысл книги

Личность и творчество Владимира Владимировича Маяковского очень важны для отечественной русской литературы. Его работа под названием «Ночь» стала по-настоящему культовой. И дело не только в глубоком и актуальном смысле, но и в самом новаторстве идеи его работы. Возможно, именно из-за такого подхода многие и полюбили творчество Владимира Владимировича Маяковского! В этой статье мы проанализируем его работу под названием «Ночь» на предмет глубокого смысла. Далеко не каждый читатель сможет оценить смысл произведения, ведь Маяковский использует сложную для нашего понимания лексику.

Смысл названия «Ночь» Маяковского

Интересная особенность — Владимир Владимирович Маяковский не преподносит ночь как что-то загадочное и таинственное. Он обличает ее как время пошлости и вульгарности. Видно, что ему не приятна вся эта атмосфера балов и встреч. До последнего момента Маяковский сопротивляется, ничуть не освещает ночь в положительном ключе. Для него это ужасное время суток. Заметно, что он питает к нему некое отвращение.

Однако давайте перейдем к анализу всего текста произведения, чтобы еще глубже проникнуться авторскими идеями.

Смысл стихотворения «Ночь»

Первое четверостишье сразу же обозначает тему, которую и будет раскрывать поэтическая работа. Оттенки ночи представлены не как что-то прекрасное, а совсем наоборот. Зеленое — это игральная доска, на которую бросают кости. Также Маяковский говорит о картах. Конечно же, речь идет об игральном клубе — местом сбора людей абсолютно разного «сорта». Такие места, как мы понимаем, автору совершенно не нравились. Он видел в игральных клубах что-то мерзкое, пошлое и ужасное. Но Маяковский и не скрывает этого.

Во втором четверостишье демонстрирует, что люди не свободны. Они буквально в плену, что показывают скованные ноги. Возможно, этим он хотел сказать, что многие люди могли бы выбрать другой образ жизни, но в погоне за другим обществом они обрекают себя на несчастливую жизнь без личного удовольствия.

Третье четверостишье обличает все общество того времени. Людей он видит как кошку — игривую, заводную, но совершенно лишенную идеалов. Общество хочет получать удовольствие всеми способами, но вот к самосовершенствованию оно совершенно не готово. Про такую группу людей сейчас говорят «потребители», живущие только для получения различного рода удовольствий. Их не интересует искусство или развитие — лишь приятные ощущения от жизни, пусть и жутко вредные.

В конце стихотворения автор обозначает собственную позицию. Нередко ему приходится «выдавливать» из себя улыбку. Простая вежливость воспринимается за одобрение. Видно, что Маяковский не разделяет стремление общества к удовольствиям, но и высказаться грубо не может, поэтому и приходится иногда «подыгрывать» другим.

Владимир Владимирович Маяковский смог добиться того, чего он хотел, а именно — опошлить ночь, показать ее не такой прекрасной, как это делали другие поэты. Автор до конца держится за свою позицию, все глубже и глубже подставляя свой «нож» в горлу этого времени суток. Он буквально убивает всю его таинственность, показывая не самую прекрасную сторону.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий