Каждому из нас, наверняка, приходилось возвращаться с места, где мы провели достаточное количество времени. Это может быть дача у бабушки, дом детства — да что угодно. Вот и Александру Сергеевичу Пушкину пришлось совершить подобное путешествие. Эмоциями и впечатлениями он поделился в своем удивительно трогательном стихотворении под названием «Вновь я посетил». Но время идет, поэтому потомки не всегда осознают смысл прошлых работ. Именно поэтому данная статья, в которой мы разберем смысл стихотворения, будет очень полезна для любителей русской литературы!
Смысл стихотворения «Вновь я посетил»
Речь в этой работе Александра Сергеевича пойдет о селе Михайловском, где поэт провел достаточно длительное время со своей няней. Вот только мир не стоит на месте, да и сам Пушкин не остановился в личностном развитии, поэтому он начинает понимать, что не все так просто. Хоть и место старое, но его восприятие несколько иное. Здесь-то и начинается самое интересное, ведь поэт раскрывает изменение восприятия действительности с возрастом. Казалось бы, все такое же, как и было раньше, но мир совершенно другой. 10 лет отсутствия в Михайловском не прошли просто так.
В первых же строчках Пушкин заявляет о том, что изменился. Годы не прошли бесследно. Но в настолько теплом и важном для него месте поэт будто бы возвращается в прошлое, которое некогда было настоящим. Он видит домик, дороги, родные рощи — все это вызывает у него нескончаемый поток воспоминаний. Одно из ярчайших — няня, с которой он провел очень большое количество времени. И, хоть сейчас она на том свете, Пушкин буквально видит ее в старых «стенах», то есть в доме. Как уже было сказано, он возвращается в прошлое, но уже в несколько ином состоянии.
Далее он описывает все, что окружает (и окружало) его раньше. Каждое дерево, дорога, травинка — все это очень важно для Пушкина. Почти с каждым предметом или явлением у него связано множество действительно дорогих воспоминаний. Кажется, что Александр Сергеевич буквально погружается в прошлое, становится тем самым юнцом, что бегал здесь раньше, но концовка стихотворения не позволяет прийти к такому исходу.
Поэт видит новых людей, детей и внуков тех взрослых, с кем он рос. Его сверстники уже выросли, поэтому теперь их дети бегают по дорогим чащам и улицам. Пушкин осознает, что жизнь не стоит на месте. Люди меняются, меняется и сам мир вокруг нас. Но важно помнить о прошлом, о людях, что раньше жили на Земле. С этой мыслью и он заканчивает свое повествование в надежде, что и его однажды вспомнят. Ведь раньше он был тем самым ребенком, бегающим по селу! Нельзя просто так выкидывать это из истории, нельзя.
Последние строки — надежда на то, что уже его внуки будут вспоминать дедушку и рассказывать о нем всем знакомым. Ведь Пушкин не существовал, он жил!
В целом, Александр Сергеевич не пытался скрыть основной смысл своей работы. Дело в том, что время идет, а история постепенно стирается. Поэтому и понять истинный посыл многих литературных (или иных) работ бывает тяжело. В таких случаях подобные этой статьи и выручают!