Смысл стихотворения Тургенева «Проклятие»

Смысл стихотворения Тургенева "Проклятие" Смысл книги

Иван Сергеевич Тургенев в своем стихотворении под названием «Проклятие» выдвигает очень важную социальную тему. Причем, написана работа именно в прозе. К сожалению, рядовой читатель не сразу поймет смысл написанного, не оценит изящество и простоту слога автора, но более знающие люди смогут понять всю глубину этой работы. Мы же решили рассказать вам о смысле этого произведения. Не смотрите на то, что оно небольшое — его глубина значительно превосходит огромнейшие работы других авторов.

Смысл стихотворения в прозе «Проклятие»

Тургенев с первых строк обращается в сторону поэмы Байрона под названием «Манфред». Вот только он говорит о том, что не только в поэме такое возможно, поэтому пересказывает более бытовой случай, но по смыслу идеально подходящий Байрону. А именно он касается темы отцов и детей, оскорблений и проклятий. Что же случилось?

Тургенев однажды стал свидетелем ссоры между относительно молодым сыном и отцом в уже солидном возрасте. Ругань уже достигала своей кульминации, что стало причиной оскорбления. Сын со злости плюнул отцу в бороду. Раньше борода была честью мужчины, поэтому подобное действие вполне можно было отнести к максимально сильному оскорблению. Жена стала говорить мужу, чтобы тот в ответ проклял сына.

Отметим, что на Руси родовые проклятия считались самыми сильными. Вот только нанести их мог только представитель какого-либо рода на свой же. Поэтому слова отца вполне могли отражаться и через многочисленные поколения (по верованиям людей того времени). Поэтому мужчина подумал и выразил очень важную мысль.

Он не проклял сына, а сказал, что однажды и тот получит свой плевок в бороду, вот только уже от своего чада. Этим он заставил сына замолчать и задуматься. И ведь правда, когда-нибудь и ему вернется нанесенное оскорбление! Данная мысль ошеломила юношу, тот не знал, что и сказать в ответ.

Сын вышел из дому без слов. Понятно, что слова родного отца тронули его жестокое сердце. Наверняка, он в скором времени будет просить прощение, а отец его простит. Но случай этой ссоры останется у него в памяти на долгое время. Вряд ли сын еще позволит себе подобную дерзость.

В конце Тургенев подводит итог, где говорит, что это проклятие показалось ему куда более жестоким и сильным, чем в «Манфреде». Хуже плохих отцовских слов не существует оскорбления. Вот только в этом случае отец поступил верно: он показал, что не обязательно совершать проклятие, чтобы наказать непутевого ребенка. Однажды все сказанные слова к нему вернутся, только уже от его детей. Тогда он будет стоять оскорбленный. Его борода станет целью плевка родной крови. И от этого никуда не уйти. Подобные мысли завершают повествование стихотворения в прозе.

Нам сейчас не понять всю силу оскорбления, нанесенного сыном. А ведь раньше это был один из худших возможных вариантов. Хорошо, что сын вовремя понял свою ошибку. Он вышел, чтобы до конца осознать свои действия. Немного позже он вернется, но уже совершенно иным человеком.

Вот такие глубокие мысли продвигал Иван Сергеевич Тургенев в своем творчестве!

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий