Стихотворение «Узник» было написано А.С. Пушкиным в 1822 году. В это время поэт находился в ссылке в Кишиневе. В произведении представлен свободолюбивый персонаж, который по стечению обстоятельств сидит взаперти. Он вынужденно находится в этом месте. Но лирический герой не сдаётся. Он жаждет свободы и всеми силами пытается ее достичь. Для персонажа не существует преград. У героя есть цель, к которой он идёт напролом, не обращая внимание на стены и решетку.
В лирическом стихотворении «Узник» прослеживаются романтические нотки. Несчастный герой, помещённый в замкнутое пространство, наблюдает за тем, что происходит на воле. «За решёткой в темнице сырой». Но он не отчаивается. Герой верит, что у него есть возможность вырваться из своего заточения. Персонаж борется за свободу. В этом и заключается смысл стихотворения А.С. Пушкина «Узник». Орел, за которым пристально наблюдает герой, близок персонажу по духу. Это сильная вольная птица, которая больше всего ценит свободу. Орёл может существовать исключительно на воле.
Основная идея произведения А.С. Пушкина заключается в том, чтобы показать читателю, что никто и ничто не может ограничивать человека. Никто не вправе лишать другого свободы, если он выступает за справедливость. Некоторые критики отмечают, что в стихотворении «Узник» образ главного героя ассоциируется с А.С. Пушкиным. Поэт, несмотря на ссылку, продолжал творить. Жёсткая цензура ограничивала его, подавляла его свободолюбие. Действующая власть также не поддерживала Александра Сергеевича. Но он и не собирался останавливаться в своём творчестве.
Персонаж внезапно осознал, что у него больше нет сил находиться в неволе. Пришло время вновь стать свободным. «Мы вольные птицы; пора, брат, пора!» Лирический герой готов сбросить оковы и идти навстречу своему счастью. Для него самым ценным в жизни является именно свобода. Стихотворение «Узник» — своеобразный посыл каждому читателю. порой мы не ценим то, что у нас есть. Автор заставляет задуматься о смысле нашего существования. Мы свободны, а значит мы можем добиться всего, чего пожелаем.
Произведение А.С. Пушкина «Узник» состоит из трёх четверостиший, которые условно делятся на три части. В первом блоке перед читателем предстаёт унылая картина. В этой части автор с тоской говорит о происходящем вокруг. Несчастный пленник, решетка, тюрьма. Кажется, просвета не видно. Вторая часть повествует об изменившемся мировоззрении персонажа. На смену тоске, апатии, депрессии приходит осознание, что все можно изменить. Все в наших руках. Гордый орёл призывает персонажа освободиться. Для этого лирический герой должен решиться сбежать из своей темницы. В третьей части стихотворения читатель уже видит сильного, уверенного в себе персонажа. Герой понял, что рамки и ограничения только в голове. Ненавистное заточение — это не навсегда. Стоит сделать шаг навстречу свободе, и перед ним откроется целый мир. Его ждут ветер, море, горы. Но главное — это свобода.
Лирическое стихотворение наполнено яркими эмоциями, которые одолевали персонажа. Сомнения, недоверие, желание, полная уверенность в своих действиях. Александр Сергеевич с помощью разнообразных средств выразительности создал удивительную картину. Читатель наблюдает за внутренними терзаниями героя. Читатель не встретит в произведении слово «свобода». Но с помощью красочных эпитетов, сравнений, метафор мы понимаем, что в стихотворении говорится именно о свободе. В произведении А.С. Пушкина нет сложных предложений. «Узник» воспринимается как порыв души автора.