Смысл всех эпиграфов к «Капитанской дочке»

Смысл всех эпиграфов к «Капитанской дочке» Смысл книги

Создавая бессмертное произведение о народном бунте и самоотверженной любви, Пушкин щедро украсил его эпиграфами. Каждый из них несет в себе смысловую нагрузку.

I. «Сержант гвардии».

В первой главе «Капитанской дочки» Пушкин использует в качестве эпиграфа русскую пословицу «Береги честь смолоду». Вся история жизни дворянского недоросля Петруши Гринева сконцентрирована в этой главе. Он не получил блестящего образования – родители не задумывались об этом, поручив его воспитание дядьке Савельичу, строгому, суровому и даже излишне ворчливому. Но именно от этого дядьки, от своего отца Андрея Петровича, матери Авдотьи Васильевны юноша перенял правильное отношение к жизни, усилия распущенного француза Бопре не смогли повлиять на его высокую нравственность. Выпущенный во взрослую жизнь, Гринев делает ошибки – проигрывает в бильярд Зурину крупную сумму. Но он благородный дворянин, и поступает так, как велит совесть – отдает долг, «бережет честь смолоду», прекрасно понимая, что Зурин просто воспользовался его неопытностью.

II. «Вожатый»

Эпиграф второй главы – строки из народной песни «Сторона ль моя, сторонушка». Гринев раскаивается – пьянство, безрассудство довели его до ссоры с преданным Савельичем. Но дальше он поступает не лучше – несмотря на уговоры ямщика, опасающегося снежной бури, молодой человек велит продолжать путь. Он рискует своей жизнью, жизнью Савельича и ямщика. И только появление встречного бродяги дает попавшим в беду путникам надежду на счастливый исход. Вожатый доставил путешественников до постоялого двора, где они благополучно переночевали. В знак благодарности Гринев дарит бродяге заячий тулупчик. Генерал из Оренбурга отправляет молодого человека в Белогорскую крепость. Гринев осознает — его неправильное поведение стало причиной для ссылки в глухомань, как и в народной песне, послужившей эпиграфом.

III. «Крепость»

Здесь два эпиграфа – строки солдатской песни и строка из «недоросля» Д. Фонвизина. Первый эпиграф – точное описание жизни, которую теперь придется вести Гриневу. Второй эпиграф поясняет, с какими людьми он теперь имеет дело. Петр знакомится с местом, которое сыграет большую роль в его судьбе. На сцене появляется Василиса Егоровна, Маша, комендант Иван Кузьмич, Швабрин. Все они тепло, даже по-родственному принимают нового офицера. Гринев с первого момента улавливает расстановку сил – Иван Кузьмич уважает супругу, от нее у него нет никаких секретов. Создается впечатление, что руководство крепостью осуществляет именно эта дама. Позиция Швабрина для нового офицера пока остается загадкой.

IV. «Поединок»

Здесь эпиграфом послужили строки Княжнина о дуэли. И действительно, совсем скоро бесконечная язвительность Швабрина по отношению ко всему утомила добродушного Гринева. Остроты озлобленного офицера перестали восхищать Петра. Когда же Швабрин стал плохо говорить о Маше, благородный Гринев заступился за барышню. Это и стало причиной дуэли, в результате которой молодой офицер получил опасное ранение в грудь.

V. «Любовь»

Здесь два эпиграфа – строки народной песни о замужестве и о любви. Маша и Петр признаются друг другу в нежных чувствах, офицер просит руки девушки. Но интриги Швабрина, написавшего донос Андрею Петровичу, расстраивают их союз, и тот не намерен давать свое благословение.

VI. «Пугачевщина»

Эпиграф к этой главе – строки из старинной песни о давней жизни. Они подтверждается последующими событиями. Над крепостью сгущаются тучи – о них коменданта предупредил генерал из Оренбурга. Восставшие инородцы и казаки бунтуют, от слов перешли к действию, успели занять несколько крепостей. Разгневанные бунтари не слишком страшат офицеров, пока Василиса Егоровна не приносит грозную весть о захвате соседней крепости. Решение Василисы Егоровны остаться вместе с мужем вызывает у его подчиненных уважение и кажется единственно верным.

VII. «Приступ»

Эпиграфом к этой главе послужил куплет народной песни о том, какие преференции получил человек за свою долгую службу на благо Отчизны. Их не было, но за верность присяге служивого повесили разбойники. То же произошло и с Иваном Кузьмичом, который не стал присягать лжегосударю, и с Иваном Игнатьевичем. И только заступничество Савельича помогло Гриневу остаться в живых.

VIII. «Незваный гость»

Эпиграфом к главе служит известная татарская пословица о незваном госте. Гринев, едва пришедший в себя после пережитого, отправляется на поиски Маши. Девушку спрятала у себя попадья. Вечером офицер вынужден явиться к Пугачеву, который делает ему лестное предложение – нести службу под его началом. Но для Гринева лжеимператор – «незваный гость», офицер вежливо, но твердо отказывается от предложенной чести.

IX. «Разлука»

Эпиграфом для главы Пушкин выбрал строки поэта Хераскова о любви и ее вечной спутнице разлуке. Гринев собирается попасть в Оренбург, заболевшая Маша находится в беспамятстве, и вынуждена оставаться в доме попадьи. Командиром Белогорской крепости Пугачев назначает предателя Швабрина, этот факт расстраивает Петра Гринева. Он предполагает, что негодяй Швабрин обязательно воспользуется своим положением, усложнит жизнь несчастной сироты. Гринев намеревался уговорить генерала освободить крепость от разбойников.

X. «Осада города»

Здесь вновь эпиграф из строк, принадлежащих Хераскову. Он посвящен Пугачеву, который после взятия окрестностей, намеревался напасть на Оренбург, и сделал это. Самозванец проявил себя дерзким и смелым военачальником, нерешительность и осторожность правительственных войск увеличивала число повстанцев. Гриневу, побывавшему на военном совете, не удалось уговорить его участников освободить Белогорскую крепость. Оренбург оказался в осаде, Максимыч доставил Петру Андреевичу письмо от Маши. Барышня жаловалась на свою горькую судьбу, Швабрин склонял девушку к замужеству.

XI. «Мятежная слобода»

Эпиграфом для этой главы послужили строки Сумарокова о свирепом льве. Под царем зверей подразумевался Пугачев, который в тот момент оказался на удивление благодушным. Гринев решил в одиночку поспешить на выручку Маше, но Савельич отправился вместе с ним. На пути в крепость путники были захвачены пугачевцами. Гринев вновь оказался в гостях у Пугачева, ему пришлось рассказать, зачем он спешит в крепость. Узнав о невесте Петра Андреевича, находящейся во власти Швабрина, Пугачев сам отправился в Белогорскую крепость.

XII. «Сирота»

Эпиграфом этой главы автор выбрал свадебную песню о сироте, которую некому благословить на новое житье. Приняв участие в освобождении Маши Мироновой, Пугачев хотел завершить дело свадебным пиром. Но Гринев отказался от праздника, просил у бунтовщика разрешения уехать вместе с Машей.

XIII. «Арест»

Эпиграфом к этой главе послужили строчки из произведения Княжнина о персонаже, попавшем в тюремное заключение. Пара влюбленных очутилась в селении, занятом гусарами, командиром которых был Зурин. Гринев остался воевать в его отряде, а Марья Ивановна вместе с Савельичем отправилась к родителям своего жениха. После разгрома Пугачева Гринев попал под арест.

XIV. «Суд»

Эпиграф к последней главе – пословица «Мирская молва – морская волна». Пугачев хорошо относился к Гриневу, это погубило офицера, об их связях слишком много говорили. Клевета Швабрина довершила дело, Гриневу угрожает ссылка в Сибирь. Марья Ивановна спасает возлюбленного.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий