Смысл произведения «Собачье сердце» Булгакова

Смысл произведения "Собачье сердце" Булгакова Смысл книги

Повесть М.А. Булгакова «Собачье сердце» в Советском Союзе была запрещена. Она считалась идеологически вредной. Конечно, за ее чтение не сажали в лагерь, как за хранение «Архипелага ГУЛАГ», но последствия могли иметь место. После гениальной экранизации повести Владимиром Бортко вся страна стала употреблять цитаты профессора Преображенского, Шарикова и Швондера. Не обошли стороной и юного Борменталя.

Мы тоже не смогли пройти мимо такого интересного героя, так что подготовили отдельную статью. Переходите по ссылке и читайте!

По своему жанру «Собачье сердце» можно считать фантастикой. Несколько произведений Булгакова имеют фантастическую либо мистическую составляющую. На самом же деле история о превращении собаки в человека является остросоциальной сатирой.

Смысл заложен в само название повести. Формально оно объясняет сюжет произведения. Собака, помимо своей воли ставшая человеком, сохраняет свою животную сущность. Более глубокий анализ показывает, как автор видит последствия октябрьского переворота, в результате которого власть досталась большевикам, подчинившим своей воле массу необразованного народа. Эта люмпенизированная сила не способна создавать, но всегда готова разрушать. Собачье сердце созданного ученым монстра и менталитет спившегося люмпена приказывают ему вести себя так, как может только получивший властные помощи обнаглевший от вседозволенности хам.

Профессор Преображенский, о котором у нас был подробный разбор, проводит успешные опыты по омоложению в середине 20-х годов в Москве. Ему не мешают, поскольку к его услугам прибегают сильные мира сего. По счастливой случайности ему подворачивается возможность провести эксперимент по пересадке человеческого гипофиза собаке. В роли донора выступает убитый в пьяной драке вор Клим Чугункин, а реципиентом становится бездомный, но совершенно беззлобный пес Шарик. Профессору невдомек, к чему приведет его опыт.

Результаты оказываются крайне неутешительными. Собака становится человеком, но не обычным членом общества, а агрессивной личностью с менталитетом люмпена. Гомункул, рожденный наукой, подвержен влиянию других людей, но из всех возможных вариантов он выбирает самый недостойный. Председатель домкома Швондер делает его пролетарием в худшем смысле этого слова. В его груди бьется доброе сердце собаки, но по своим мыслительным способностям и свойствам характера он остается Климом Чугункиным.

Дальше – больше. Появившийся неоткуда человек получает документы и становится Полиграфом Полиграфовичем Шариковым, который стал героем одной из наших статей. Он начинает заниматься «общественно-полезной» деятельностью, т.е. становится живодером, отлавливающим бродячих котов. Черты Клима Чугункина вылезают наружу. Шариков начинает пить, безобразничать в квартире профессора, по-хамски вести себя с женщинами. В конце концов Преображенский не выдерживает и превращает распустившегося пролетария обратно в пса.

Смысл повести «Собачье сердце» заключается в развенчании деклараций большевиков об их намерениях построить нового мира. Такие, как Швондер, ничего хорошего создать не могут, поскольку они крайне подвержены идеологическим лозунгам и не могут мыслить самостоятельно.

Если не верите, прочтите нашу статью с подробным разбором. Уверены, что найдете там массу интересного.

Развал государства, который воочию наблюдал Булгаков, проявлялся в разных сферах. В повести акцент сделан на бытовых проблемах, которые стали возникать сразу после октябрьского переворота, и на идеологических принципах, которыми руководствовались пришедшие к власти большевики. Все отнять и поделить, уничтожить буржуев, к которым относились не только капиталисты-эксплуататоры, но и представители творческой и научной интеллигенции – такие задачи ставила перед собой новая власть. Не всегда имелось в виду физическое уничтожение – достаточно было только сломить дух свободомыслящих людей и унизить их. На тот момент профессор Преображенский имел достаточный вес как в научной среде, так и среди представителей властной элиты, но, не вызывает сомнения его дальнейшая трагическая участь.

Вторичный вопрос, затронутый в повести – этичность медицинских экспериментов над людьми. Преображенский раскаивается в своем желании создать искусственного человека и понимает, что считая себя царем и Богом природы, сильно ошибался.

В общечеловеческом смысле Булгаков хотел показать, как насильственное свержение законной власти отбросило общество назад, не позволив ему развиваться эволюционным путем, выдвинув в ряды строителей «светлого будущего» таких людей, как Шариков и Швондер.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Вадим

    Поверхностно берешь.
    Не печатали-то Мих. Аф., прежде всего за отсутствие в его произведениях положительных персонажей (из 512 только ПОИМЕНОВАННЫХ персов МиМ — ни одного положительного, и не нужно лепить про Бездомного — какой был, таким и остался с дипломом красной профессуры в зубах).
    О СС. Швондер — олицетворение системы (образно говоря — центр полянки). С двух противоположных сторон этой полянки 2 гниды — Преображенский и Шариков, причем один другого стоят. И беда в том, что Броменталь-Зина-Дарья либо уйдут на поводке Преображенского, либо переметнутся по ситуации, а Шариков все равно, рано или поздно сожрет своего Швондера.
    Как дальнейшая история (с сточки зрения социологии) и показала. Так что глубоко зрел Михаил Афанасьевич.

    Ответить
    1. Аида

      Преображенский то почему гнида, как раз таки положительный персонаж. А в реалистичной литературе нет полностью положительных персонажей. Но коммунистам мыслящим только черно белым мышлением этого не понять

      Ответить
  2. Половец

    Произведение актуально до сих пор

    Ответить
  3. McDAC

    Автор абсолютно не понимает сути романа и пишет чушь. Таким людям можно дать самую умную книгу в мире, всё равно её смысла он не поймёт и всё переврёт по-своему.

    Ответить