Осень всегда ассоциировалась у человека со старением и физическим увяданием. Многие писатели, художники и поэты нередко обращались к описанию именно этого времени года с целью показать собственные моральные страдания. Так и известный по всей России Николай Карамзин попытался сделать это в своем стихотворении под названием «Осень». С первых строк мы видим насколько тяжелым оно было для поэта. Но почему же осень у него получилась такой темной и грустной? Давайте разберем смысл стихотворения!
Смысл названия стихотворения «Осень»
Как уже было сказано выше, осень — это символ старения. Автор боится, что вся его жизнь пролетит за одно мгновение. И подобным страхом пронизано абсолютно все повествование. Поэтому Карамзин и выбрал такое название, ведь осень, по его мнению, наиболее ярко подходит для описания настолько тяжелого настроения.
Смысл стихотворения «Осень»
С первого четверостишия мы наблюдаем увядающие картины природы. Ветер срывает последние листья, которые до этого были не первой свежести. Такое описание показывает нам мироощущение автора. Он видит вокруг только увядание природы, но никак не ее дальнейшее воскрешение. Дело в том, что он готов принять, что дальше все будет лучше, но ведь его жизнь уже не обновится. Природа бессмертна, а сам поэт уже нет. Подобные мысли и не дают ему спокойно жить.
Вплоть до 5 четверостишия нас будет сопровождать описание осенней природы. Далее же появится странник, с которым автор олицетворяет самого себя. Он тяжело смотрит на все то, что происходит вокруг него. Вдруг голос говорит страннику, чтобы тот не переживал, ведь весной природа вновь оживет. Все вокруг станет еще ярче, чем было до осени. Но почему-то тому не становится легче от такой мысли. В чем же причина? В его голове уже есть ответ на этот вопрос, который он не лично не озвучивает, но автор сам говорит о чувствах старца.
Дело в том, что тот странник уже чувствует завершение его жизни. Каждая осень — это следующая ступень в лестнице, которая ведет к смерти. А ведь остановиться попросту нельзя — таков закон этой жизни. Именно это ощущение безысходности и скорой старости, а затем и смерти изводит бедного Николая Карамзина.
Все стихотворение — настоящий разговор с читателем о своих чувствах. Подобный формат многие поэты старались избегать, скрывая чувства за героями своих произведений. По сути, Карамзин пытается сделать подобное, однако не может полностью скрыть это. Наверняка, в тот момент его жизни ему требовалась помощь от близких людей. Добрым словом можно спасти человека, оно-то и помогло ему. Но, судя по стихотворению, она так и не пришла к нему. Важно понимать, что каждый из нас когда-нибудь умрет. Таков закон этой жизни, изменить который нельзя. Но мы в силах счастливо провести свою жизнь. Тогда и умирать не будет грустно и страшно!
Надеемся, вас не заразило тяжелое мироощущение Николая Карамзина. Да, это произведение действительно с болью отзывается в сердце. Важно понимать, что даже старость — это этап в жизни, пропускать который нельзя. Важно научиться любить свою жизнь, ведь она у нас одна. Помните это!