В чем суть и смысл книги «Бойцовский клуб» Чака Паланика

В чем суть и смысл книги "Бойцовский клуб" Чака Паланика Смысл книги

Роман «Бойцовский клуб», ставший бестселлером, принадлежит перу американского писателя Чака Паланика. Это сложное и неоднозначное произведение, поднимающее разные, в том числе, и социальные вопросы через тему раздвоения личности.

Сюжет книги непрост. Можно сказать, что повествование развивается в альтернативной реальности. Главный герой романа Джек – молодой парень с непримечательной внешностью и с серьезными психологическими, если не сказать, психиатрическими проблемами. Он посещает группу поддержки, где знакомится с девушкой, вряд ли более нормальной, чем он сам. Через некоторое время она переезжает к Джеку, и они начинают жить вместе в большом заброшенном здании, но не в смысле совместной жизни, а в смысле проживания на одной территории.

Однажды Джек знакомится с Тайлером – симпатичным и без сомнения брутальным молодым человеком. В конце их знакомства Тайлер просит Джека ударить его. Так начинается история собственно бойцовского клуба.

В заброшенном здании начинают собираться люди, для того чтобы подраться, жестоко, без всяких правил. Их количество растет, как снежный ком. Через какое-то время бойцовские клубы появляются в разных городах. Все это происходит само собой, без всякого участия Джека. Одна неаппетитная деталь – они живут на средства, которые Тайлер зарабатывает, изготавливая в кустарных условиях мыло из жира, похищенного в клиниках, где производят липосакцию.

Дальше — больше. Одними драками по субботам дело не ограничивается. Тайлер берет на себя роль руководителя бойцовских клубов и создает проект «Увечье». Самым преданным и умелым бойцам он поручает организовывать массовые беспорядки, поджоги, насилие, распространять фейковую информацию. Идеология Тайлера заключается в освобождении мира от истории. Видя, что дело принимает скверный, даже экстремистский оборот, Джек пытается закрыть проект. Но ему никто не подчиняется, поскольку члены бойцовского клуба уже везде: в силовых структурах, в чиновничьих офисах, просто на улицах. По крайней мере, так Джек это видит. К тому же Тайлер исчезает, и все попытки найти его оказываются тщетными.

После продолжительных метаний, напоминающих наркотический бред, Джек оказывается лицом к лицу с Тайлером на крыше заминированного небоскреба. Тайлер приказывает другу убить себя. Пистолет не стреляет, здание не взрывается, Тайлер исчезает. В больное сознание Джека приходит понимание того, что Тайлер был личностью, которую он придумал для себя и наделил ее теми чертами, которых не обладал он сам: жестокостью, решительностью, стремлением к разрушению и саморазрушению.

Джек приходит в себя в психиатрической лечебнице, но выздоровление ему не светит. Медработников он считает ангелами, а врача Богом. Периодически он видит покрытые шрамами лица людей из бойцовских клубов, которые призывают его вернуться, чтобы продолжить разрушение цивилизации.

Смысл «Бойцовского клуба» заключается в противопоставлении общества, основанного на насилии, миру потребления. Слабый психический нездоровый человек рождает альтернативную личность, alter ego, которая может осуществить его глубоко скрытые потребности. У читателя, не подозревающего о подоплеке сюжета, сильный брутальный Тайлер вызывает больше симпатии, чем рефлексирующий нытик Джек. Особенно поначалу.

В основе раздвоения личности главного героя лежит врожденная либо приобретенная социопатия. Чтобы реализовать свои потребности в насилии, ему приходится придумать более сильную личность, которая не будет рефлексировать при столкновении с жестокостью и физической болью. Даже для того чтобы вступить в интимные отношения с героиней романа, ему нужен кто-то более решительный.

В романе также поднимается тема радикализма. Бойцовский клуб по сути – это существующая сама в себе группировка озлобленных мужчин, которые прикрываясь борьбой с обществом потребления, реализуют низменные инстинкты.

В книге есть и символизм, куда же без него? Бойцовский клуб при желании может вызвать разные аллюзии: со штурмовиками в нацистской Германии, с главенством идеологии над общечеловеческими ценностями, с культом личности сильного лидера. В зависимости от степени испорченности читателя книга может рассматриваться и как сатира, и как человеконенавистнический манифест.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий