Смысл клипа Ich Will — Rammstein

Смысл клипа Ich Will - Rammstein Смысл клипа

Клип культовой немецкой группы Rammstein «Ich will» сразу вслед за самой песней, в которой перед слушателем ставится риторический вопрос: «Сколько стоит мое слово, услышанное сытым обществом? », дает ответ на вопрос: «Дорого: эпатаж, трагедия, мрачные сводки новостей, написанные благодаря тебе». Основной смысл клипа заключен в мысли о действии, его силе и роли в обществе. Чтобы человек был услышан, он должен обратить на себя внимание слушателей, удержать его, заставить поверить и прислушаться к себе.

Клип начинается с кадров, на которых участники группы в тюремной робе под приветствие восторженной толпы выходят на площадь. Пройдя по ковровой дорожке к лестнице государственного учреждения, они поднимают над головой полученную от общество награду: это золотая видеокамера. Сзади возвышается портрет покойного товарища, пожертвовавшего собой ради происходящего.

Основное действо происходило до этого, в момент, когда группа грабителей ворвалась в банк. Первая мысль, возникающая в голове, рисует картину обычного ограбления. Но у захватчиков совершенно другие намерения. Деньги их не интересуют, скорее, они сами готовы заплатить за то, чтобы быть услышанными: у каждого из вошедших присутствует какой-то дефект, делающий их меньшинством в обществе, которому безразличны проблемы тех, кто к нему не принадлежит. Группа подготовлена к встрече с камерами: стильно одеты, ухожены, уверены в себе. К одному из участников банды привязана огромная бомба: самопожертвование — важная часть действия, которая поможет привлечь внимание скучающего общества.

Грабителям не надо прикладывать усилий: не ожидавшие такого поворота событий служащие банка (олицетворяющие собой элитарное общество, который распоряжается денежными потоками, обличенное властью, не видящее и не желающее слышать о проблемах других людей) не могут оказать сопротивления, да оно и не очень поможет, о чем говорит смертоносное прикосновение к одной из работниц, попытавшихся вызвать полицию: грабитель сам накрывает ее руку своей, нажимая на кнопку. Данный жест можно рассматривать с двух сторон: либо женщина понимает, что главное для грабителей не деньги, а пиар, а значит, они все будут мертвы, ведь это принесет грабителям пусть и черную, но славу. Либо же внимание публики и общества уже перехвачено группой, а значит, все остальные для телекамер и журналистов «мертвы», их интересуют только личности и слова преступников.

Когда грабители по одиночке выходят из банка, их приветствует восторженная толпа: задуманное удалось. В банке остается лишь солист группы, Линдеманн, который в окружении мертвых журналистов обращается к обществу в прямо эфире, что может символизировать недоверие к журналистам, искажающим информацию ради рейтинга.

На группу сразу налетает полиция, но общество уже симпатизирует им, хором отвечает на главные вопросы: слышите ли в меня? Видите ли вы меня? Завершается клип взрывом смертника, не вышедшего из банка.

О чем данный клип? Смысл прост: людям интересны только они сами, собственный успех и благополучие. Пока беда не коснется верхов общества, меньшинству вряд ли дадут право голоса. Значит, меньшинство должно заставить увидеть и услышать себя, пусть даже для этого надо пожертвовать жизнями и судьбами людей.

Оцените статью
Добавить комментарий