О чем фильм «Идеальный пациент»

О чем фильм "Идеальный пациент" Смысл фильма

Фильм «Идеальный пациент» снят шведским режиссёром Микаэлем Хофстрёмом, который работает в Голливуде. На счету Хофстрёма уже имеется с десяток качественных кинолент, номинация на «Оскар» и награда за лучший сценарий в его предыдущих работах. Основное направление работ этого режиссёра – психологический триллер, что он ещё раз подтверждает на примере данного фильма.

Картина снята по реальным событиям и вызвала шквал совершенно разных эмоций у зрителей. Тем не менее, на «Оскар» от Швеции был отправлен другой фильм. Видимо, комиссия посчитала эту историю недостаточно яркой для «Оскара», хотя картина всё же взяла две премии на церемонии «Золотой Жук 2020».

О чём фильм «Идеальный пациент»

Кино показывает историю реального человека Стуре Бергвалла, который придумал себе псевдоним Томас Квик. Стуре родился в 1950 году и проживал в Швеции, начиная с 1993 года он был обвинён более чем в 30 убийствах и заключён в психиатрическую больницу. Томас Квик признался во всех совершённых преступлениях, однако в 2008 году отозвал все свои обвинения и подал апелляцию.

Через пять лет рассмотрений все обвинения с Квика были сняты за неимением доказательств, поскольку его виновность была определена в прошлом прежде всего полным признанием Квика по всем эпизодам. Занимался распутыванием этого дела журналист Ханнес Растам, роль которого в фильме исполнил шведский сценарист и актёр Юнас Карлссон.

За эту роль Карлссон был номинирован на премию «Золотой Жук», но в итоге обладателем премии «Лучший актёр» стал его коллега по съёмочной площадке Давид Денсик. Мастерское умение перевоплощения у Денсика зрители могли наблюдать в одном из предыдущих его фильмов «Чернобыль», где актёру пришлось перевоплотиться в известную личность – Михаила Горбачёва.

Смысл фильма

В картине Денсик показывает предполагаемого маньяка как спокойного и обыденного гражданина, порядком уставшего от такого длительного сидения в закрытой клинике. Самым удивительным фактом этой истории является недоумение психиатров и судебных экспертов, которые годами пытались разгадать мотивы поведения главного героя. А самое главное – почему он принял на себя вину за все эти убийства.

Фильм поднимает несколько важных психологических вопросов, многие из которых, как принято в подобных картинах, обращены к зрителю. Один из вопросов – это цена современного правосудия. Каким образом практически бездоказательные дела оказались закрытыми, а предполагаемый подсудимый автоматически получил метку «виновен» только лишь на основе его показаний и его признания вины. Стоит ли вообще пересматривать дела такой давности?

Зрителю остаётся попытаться понять мотивы поступка Томаса Квика – зачем человек взял на себя столь тяжкие преступления, если в действительности их не совершал. И завершает весь этот психологизм дилемма – стоит ли давать шанс такому человеку на новую жизнь и стоит ли его вообще выпускать из лечебницы.

Мотивы поведения героя

Картина начинается с цитаты шведского писателя Яльмара Сёдерберга из произведения «Доктор Глас», которая слегка приоткрывает завесу неадекватного поступка главного героя, взявшего на себя чужую вину. Автор говорит о том, что все люди хотят, чтобы их любили. Нет любви – чтобы присутствовало хотя бы восхищение.

В крайнем случае люди хотят вызывать страх или ненависть с презрением. Отсутствие хоть какого-то чувства – вот что пагубно для человека. Забвение – вот что страшно для человеческой души, поэтому любые способы хороши для построения связей. Этим авторы фильма показывают своё видение этой ситуации – главный герой хотел быть замеченным, он не мог выдержать забвения и одиночества. Он надеялся хотя бы в роли маньяка стать популярным и узнаваемым.

Считается ли в судебной медицине привлечение на себя внимание именно такой ценой психическим расстройством? Вне всякого сомнения, да. Но стоит ли такому человеку давать второй шанс на начало новой жизни должна решать специальная комиссия психиатров-экспертов.

Смысл финала фильма

«Идеальный пациент» — история, которая не просто произошла, а происходит в реальном времени, потому что главный герой – Стуре Бергвалл или Томас Квик до сих пор проживает в Швеции после своего освобождения их психиатрической клиники в 2013 году. На данный момент Стуре 70 лет. Несмотря на то, что многие материалы его дела конфиденциальны и имеют статус секретности, есть открытые факты для широкой общественности.

Одним таким фактом есть признание врачей о том, что Бергвалл больше не нуждается в медицинских препаратах, которыми его лечили в клинике и не представляет угрозы для общества. Финал фильма в какой-то степени показывает торжество справедливости и то, что она может быть восстановлена даже спустя 20 лет. Этот случай даёт надежду на правильную работу всей системы правосудия в целом и на то, что правосудие будет больше основываться на факты дел, чем на признание самих подсудимых.

А насколько общественность будет воспринимать Томаса Квика как обычного гражданина и насколько люди примут его «вероятную адекватность и отсутствие для себя угрозы» должно будет решить само общество. Ведь Квик хоть и бывший пациент психиатрической клиники, но далеко не «идеальный», каким его преподносят авторы фильма.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий