Приключения племянника короля Артура, о которых в 2020 году снял полнометражный фильм Д. Лоури, изначально изложены в древнеанглийской поэме про Сэра Гавейна и Зеленого Рыцаря. Эта легенда, по сравнению с другими из Артуровского цикла, содержит огромное количество метафор и символов. Как только сочинение неизвестного автора 14 века в Англии было переведено Дж.Толкином на современный язык, оно стало вызывать интерес со стороны театральных постановщиков. Возможность неоднозначно трактовать написанное привлекла к поэме и деятелей кино. Классические экранизации вышли в 1973 и 1984 годах. Попытка донести до современного зрителя историю на свой лад, предпринятая Лоури через несколько десятилетий, стала приключенческим и фантастическим фильмом с некоторым моралистическим уклоном.
Тем, кто знаком с литературным источником, не стоит анализировать, почему в киноадаптации нет сходства с оригинальным средневековым сказом. Создатели сделали это намеренно, взяв за основу лишь канву сюжета. Вместо «похода за честью» Рыцаря из Камелота перед нами – размышления о смысле жизни. О том, что значит быть настоящим рыцарем, истинным христианином. Главная тема, затронутая в фильме, касается ответственности каждого человека за содеянное. Поднимаются проблемы выбора и необходимости принимать решения, от которых зависит дальнейший ход событий и, в конечном итоге, собственная судьба. Как символ этого – перекресток, постоянно встречающийся Гавейну на пути к замку Зеленого Рыцаря.
Еще один авторский посыл в фильме надо рассматривать в общефилософском смысле: у каждого человека свой жизненный путь. Никто, кроме него, пройти его не сможет (как говорится, что на роду написано). А к концу жизни нужно смириться с грядущей смертью (ничто не вечно под луной). Как символ того, что ушедший человек продолжается в его детях – девочка в короне, которая появляется в послетитровых кадрах.
Путешествие Гавейна, в котором он проходит через многочисленные испытания и препятствия (великаны, бандиты, прорицательница Винифреда, загадка лорда Бертилака и чары его супруги) символизирует процесс личностного роста человека. Это путь самопознания и духовного совершенствования, когда препятствия и трудности формируют уверенную в себе, сильную духом личность. По ходу развития событий шалопай и лузер Гавейн одно за одним проигрывает все испытания на пять рыцарских добродетелей (щедрость, честность, отвага, целомудрие, честолюбие). Однако концовка картины представляет зрителю уже другого героя: рыцаря «без страха и упрека». Он становится образцом доблести и отваги и совершает поступок, который должен совершить.
Экипированный в опасный поход своей матерью, Феей Морганой, заговоренным зеленым поясом, Гавейн мог быть неуязвим. Но выйдя на финальный поединок с Зеленым Рыцарем, он снимает волшебный амулет. В честном бою Рыцарь из Камелота принимает от оппонента смертельный удар мечом: «голову с плеч» (off with your head). Создатели «Легенды о Зеленом Рыцаре» намеренно изменили финал, прописанный в древнеанглийской поэме. Там Гавейн в битве с Зеленым Рыцарем не снимает подвязку-оберег и остается в живых. Так и не совершив славного деяния, подтверждающего его рыцарский статус, он целым и невредимым возвращается в Камелот. Но получает «урок позора» на всю оставшуюся жизнь. Король Артур велит племяннику оставить себе зеленый пояс. И носить его всегда, как напоминание о трусости, бесчестии, эгоизме, недостойном поведении.
Знаете ли вы, что:
- Зеленый цвет обычно ассоциируется с растительностью, молодостью и жизнью. Но есть и негативная символика: загнивание, разложение, тление, тоска, ужас смерти. Значение происходит от цвета гниющих органических веществ (плесени), мифологических животных (змеев, драконов) и таинственных лесных обитателей (сатиров, леших, лесных царей).
- Green knight – это реальный титул в Англии (один из трех наследственных рыцарей, наряду с белым и черным), который зародился в 13 веке и существует до сих пор.