О чем фильм «Шугалей» (2020)

О чем фильм «Шугалей» (2020) Смысл фильма

Жёсткое, сложное, мрачное, плотное по содержанию, сугубо «мужское» кино – это о фильме «Шугалей» и сиквеле «Шугалей-2». Но если первый фильм больше похож на приключенческий боевик, то второй уже снят в жанре политического триллера.

Киноработа российско-тунисского производства (режиссёр Денис Нейманд), в которой наши соотечественники, ставшие участниками опасного межгосударственного инцидента, борются за свою жизнь, стала одной из самых резонансных в жанре художественной документалистики за последние годы.

Главный герой картины – российский социолог Максим Шугалей, который вместе с переводчиком Самером Хасан Али Суэйфаном больше года находится в Триполи, в частной тюрьме «Митига», подконтрольной ливийскими террористам группировки RADA. Петербуржский политолог и иорданец с российским гражданством были задержаны ливийскими властями в мае 2019 года по обвинению в попытке вмешательства в предстоящие выборы, во встрече с сыном Муаммара Каддафи, а также в причастности к деятельности в Африке «кремлёвского повара» Евгения Пригожина. Однако до настоящего времени «марионеточное» правительство Ливии (так называемое правительство национального согласия) официальных обвинений в адрес наших соотечественников не выдвинуло.

Предположительно в руки Максима Анатольевича попала ценная информация, которая не должна просочиться за пределы североафриканской страны. Это подтвердила изданная в России в 2020 году монография «Триполи как социальный лифт для ИГИЛ». В основу книги положены исследования общественного мнения, которые Шугалей с коллегами проводил накануне ареста. Публикация подтверждает «государственный терроризм, поставку наркотиков и оружия, переправку мигрантов в Европейские страны на коммерческой основе» и позволяет понять: терроризм поднялся «с самого дна» ливийской столицы (от терактов частных лиц и групп) гораздо выше – на государственный уровень. И потому представляет угрозу не только для отдельно взятого североафриканского государства, раздираемого гражданской войной.

Арест российских граждан, который имел все признаки террористического акта – дело рук боевиков Шейх-Лейтенанта. Под такой кличкой во всём мире известен ваххабит, возглавляющий радикалов RADA. Формально принадлежащие к МВД Ливии, но по факту никому не подчиняющиеся силы этой группировки держат под контролем тюрьму «Митига». Зверства ливийцев не раз становились поводом для обсуждения в ООН фактов нарушения прав человека: удержание заложников, торговля рабами, применение пыток.

Страшное и зловещее место, в котором есть специальная камера «допросов с пристрастием» для россиян – место действия фильма «Шугалей». В основу сюжета положены полные несправедливости события, с документальной точностью иллюстрирующие пребывание в плену у ливийских террористов социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана.

Безуспешны попытки МИД РФ по освобождению соотечественников. Нежелание ливийского консульства контактировать ни с кем из официальных лиц или общественных организаций, пытающихся помочь Шугалею, в том числе с депутатом Виталием Милоновым. Всего два раза за целый год к Максиму Анатольевичу был допущен адвокат. Никаких контактов с родными. Домой, где ждут и волнуются жена и двое детей, удалось за всё время только единожды позвонить и пару раз передать весточку.

Ужасающие условия содержания, издевательства со стороны надзирателей, избиение пластиковыми трубками, применение изощрённых методов физического воздействия на пленников – кадры фильма с документальной достоверностью демонстрируют ужасы ливийской тюрьмы «Митига». За попытку к бегству Максим Викторович был посажен в «бетонный стакан»: помещение карцера, в котором даже нет возможности встать в полный рост. Он выдержал унизительное наказание в яме, наполненной грязью с песком. А рядом – десятки искалеченных пытками людей, которые не имеют никаких надежд на освобождение и годами не могут дождаться хотя бы официального обвинения.

Как вынести уготованные тебе судьбой испытания и пройти через адские муки? Об этом и о неугасимой вере в скорое возвращение на родину – кинолента, названная по фамилии главного героя Максима Анатольевича Шугалея.

Сюжет второй части фильма – о том, как ливийские джихадисты решают выставить пленного россиянина перед лицом международной общественности в качестве шпиона. Над образом русского разведчика начинают работать журналисты и пиарщики. В заключении боевики предлагают Максиму сделку: если он очернит себя и назовётся шпионом, они отпустят его домой. Но русские не сдаются, не поддаются на провокации и надеются вернуться на родину отнюдь не таким путём. Финал фильма остается открытым: заточение в «Митаге» продолжает испытывать Максима на прочность.

Колумнист ФАН и блогер Вадим Манукян считает, что появление нового российского фильма «Шугалей-2» поспособствует активизации деятельности МИД России по освобождению похищенных в Ливии социологов.

Представители кинокомпании «Триикс Медиа», чьими силами были созданы оба фильма о Максиме Шугалее, надеются, что их работа привлечёт внимание широких слоёв общественности, поможет вывести вопрос о его героическом противостоянии терроризму в глобальную политическую плоскость.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий