Объяснение концовки сериала «Рик и Морти», 5 сезон

Объяснение концовки сериала "Рик и Морти", 5 сезон Смысл фильма

Закончился пятый сезон одного из самых неоднозначных анимационных сериалов – «Рик и Морти». Вот уже 8 лет он либо шокирует и вызывает недоумение, либо сразу увлекает своим нестандартным юмором. Кажущаяся простота сюжета обманчива. В течение четырех сезонов создатели закручивали историю сумасбродного дедули и его слабохарактерного (не всегда) внука, наполняя ее всяческими загадками и недомолвками. В пятом сезоне некоторые тайны раскрыты, но появились и новые вопросы… Чтобы как-то протянуть время до выхода следующего сезона –создали объявили, что еще 50 серий уже находятся в производстве – давайте разберемся, что же произошло в пятом?

Ситком закрыл два главных вопроса: мы узнали, чего хотел злой Морти и как Рик стал таким, какой он есть. Главные события и развязка произошли в 9 и 10 эпизоде пятого сезона.

Название 9 эпизода – «Забывая Сарику Мортшалл». Это отсылка к фильму «Забывая Сару Маршалл». В кино бывшие возлюбленные демонстрируют, как им друг без друга хорошо. Сначала это выглядит наигранно. Но в финале становится понятно, что герои и правда переросли былые отношения. По аналогии построен и 9 эпизод.

Рик и Морти отдалились друг от друга. За весь пятый сезон у них было всего две совместных серии. Рик – это первый и единственный друг, с которым Морти поладил на почве космических приключений, желания быть нужным, а главное детской бескорыстной любви к своему неидеальному деду. Но какой бы крепкой ни была их дружба, она построена на эксплуатации и доминировании над Морти.

9 эпизод показывает последствия этой нездоровой связи. Во вступительной сцене мы узнаем, что Морти исправляет «косяки» Рика после приключений. Но делает это тайком, без спроса пользуясь портальной пушкой. Узнав об этом, Рик в своем стиле преподает Морти урок. Но Морти отстаивает свои границы, и друзья расходятся. Они находят друг другу замену.

Морти знакомится с Ником, которого когда-то бросил Рик. Они срабатываются и образуют команду портальных парней.

Рик выбирает в напарники двух воронов. Сначала все выглядит шуткой, но потом старейшины воронов открывают ему глаза: если перестать все контролировать и довериться своему партнеру, общение выйдет на новый уровень. В итоге каждого из героев ждет свое откровение.

Морти взял в напарники эгоистичного человека, который использует его ради выгоды, манипулирует и которому на все плевать. Ник – это квинтэссенция того, чего Морти боится в своем дедушке. Рик же хоть и притворяется, что ему безразличен внук, из серии в серию доказывает, что ради Морти он готов даже умереть. В глубине души Морти понимает, что Рик, несмотря на свои недостатки, пытается быть настоящим дедушкой. Особенно это заметно в пятом сезоне. На контрасте с Ником авторы подвели эту тему к логическому завершению. Рик осознает, как пагубно влиял на внука и решает прекратить отношения. В подтверждение своих намерений он вручает Морти портальную пушку.

Как только вороны улетают от Рика, он остается наедине со своими мыслями и прошлым. Не в силах это выносить, Рик возвращается домой. Морти убеждает Рика посетить ужин с президентом Цитадели и рассказать, наконец, свою историю. И на этот раз дедуля готов на уступки, как и создатели сериала.

В 10 эпизоде «Рикмурай Джек» Рик проходит самое тяжелое испытание. Он перестает убегать от прошлого и делится им с Морти. Вся предыстория Рика, которая выдавалась зрителям по частям и постоянно ставилась авторами под вопрос, оказывается правдой. Он отказался от божественной мощи в пользу семьи, что привело к ее гибели. Потеряв смысл жизни, Рик выдумал себе новый – месть тому самому Рику-убийце. В его поисках он прошерстил все уголки нескончаемой мультивселенной, попутно изучая особенности мироустройства и творя беспредел. В какой-то момент след убийцы и вместе с тем след выдуманного смысла жизни обрывается. А тем временем в ответ на его бесчинства собирается Совет Риков. Получается, что Совет сформировался не для того, чтобы защититься от субгалактических диктаторов и межгалактического правительства, а чтобы защититься от нашего Рика.

На суде Совета Рик устраивает очередное массовое убийство, а оставшиеся в живых просят его о помощи в основании Цитадели и постройке Центральной конечной кривой. Это огражденная огромным забором часть бесконечной Вселенной, в которой обитают только гениальные Рики. Зачем же он ее построил? Чтобы оградить остальную мультивселенную от своего пагубного влияния? Или из-за ненависти к тому Рику-убийце, которого он решил запереть в клетке вместе с собой? Понятно только то, что умиротворения это ему не принесло. Так он и оказывается на пороге дома Смитов.

Между тем, злой Морти делится с нашим Морти фактами о массовом производстве всех Морти. Рики выращивают их в искусственных условиях, чтобы удовлетворить постоянную потребность Риков в напарнике-камуфляже. Но Морти благодарен Рику за проявленную откровенность и правду о прошлом. Теперь он может ему доверять и понимает, что дружба с дедом для него важна, какой бы токсичной она ни была. Также он понимает, что они сроднились и Рик перестал воспринимать его как расходный материал.

Злой Морти же не хочет мести, богатства или счастливого конца. Все его усилия направлены на то, чтобы разорвать круг вечных страданий. Рик для него – жалкий ребенок, заточивший всех в своей большой песочнице. В сериале звучит фраза Рика «Ты можешь делать что угодно, а потом отправиться во время, где ты этого не делал». Злой Морти – как последствие всех действий Риков, возникшее в противовес несправедливости.

Когда злой Морти предлагает присоединиться к нему нашему Морти, не раздумывая, внук все же помогает дедушке. Причем, если бы Рик не показал свое прошлое, Морти, скорее всего, встал бы на сторону злого двойника. Но испытание дружбы пройдено.

Даже в одиночку злой Морти разрушает Центральную конечную кривую, чтобы по-настоящему оказаться свободным. Возможно, он тот самый «истинный Морти», о котором говорилось в пророчестве в конце первого сезона. И, быть может, именно он спасет всех Морти.

Портальная пушка Рика дает сбой – отныне галактика функционирует по новым законам. А все запасы портальной жидкости испорчены. Рик больше не самый могущественный во Вселенной.

Злой Морти удаляется через собственный портал навстречу собственным приключениям. Концовка сериала настолько открытая, что ожидать от следующих сезонов можно чего угодно.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий