«Острые предметы»: объяснение концовки мини-сериала

«Острые предметы»: объяснение концовки мини-сериала Смысл фильма

Сериальная новинка 2018 года режиссёра Жан-Марка Валле «Острые предметы» представляет собой адаптацию для малого экрана одноимённого романа Джиллиан Флинн.

В центре событий восьми эпизодов сериала – захолустный городок Уинд Гэп, штат Миссури. Среди местных обывателей – семья загнивающих аристократов: мать троих детей Адора, её второй муж Алан и младшая дочь 13-ти лет Эмма. Мэриан, средняя дочь Адоры от первого брака, умерла от неустановленной причины при странных обстоятельствах. Старшая Камилла давно уехала в Сент-Луис, где работает репортёром в небольшом СМИ.

Поводом для её возвращения домой стали произошедшие в городке одно за другим убийства двух школьниц, Энн Нэш и Натали Кин. У обеих жертв маньяк вырвал зубы. Редактор «Хроник» поручает Камилле провести журналистское расследование. Но для главной героини сериала поездка на малую родину становится не служебной командировкой, а погружением в болезненный омут памяти.

Камилла вернулась к тому, от чего все эти годы убегала: смерть сестры, домашнее насилие деспотичной матери, групповое изнасилование, преследование и другие небезобидные выходки сверстников. 40-летнюю журналистку встречают люди, ничуть не изменившиеся с её детства. А оно было по-настоящему страшным: настолько, что девушка пристрастилась заглушать эмоциональную боль, страхи и комплексы, уродуя собственное тело острыми предметами. Реакцией на психологическое или физическое насилие были наносимые на кожу порезы, слова проклятий и оскорблений.

Возвращение в реальность провинциальной жизни Уинд Гэпа оборачивается для Камиллы Прикер цепью кошмарных событий.

  • Первое, с чем она сталкивается – страх. Молодая женщина понимает, что продолжает бояться матери, как будто ей всё еще 13. Совсем не так реагирует на выходки Адоры Эмма. Похожая на фарфоровую куклу младшая сестра кажется домашней паинькой, почти не капризничает, любит играть с кукольным домиком — точной копией особняка, где правит агрессивная мать. Эмма не хочет сбежать отсюда, а говорит: «Мне нужно оставаться хорошей девочкой».
  • Второе охватившее Камиллу чувство – ужас. Догадка страшна: третья сестра стала жертвой психически нездоровой матери. Страдающая синдромом Мюнхгаузена Адора медленно травила ребёнка токсичным питьем, и своей вышедшей из-под контроля заботой погубила Мэриан. Видя, что мать лечит Эмму каким-то непонятным лекарством, Камилла понимает, что ситуация повторяется.

Решение девушки очевидно – спасти сводную сестру, обратиться в полицию. Во время обыска в особняке обнаруживают не только коктейль с крысиным ядом, который Адора давала своим детям. На кухне детективы находят плоскогубцы со следами крови Энн и Натали: женщину обвиняют в убийстве местных школьниц.

Кажется, что детектив закончился, вписываясь в рамки южноготических поверий о невменяемой женщине в белом, которая крадёт и губит детей. Режиссёр расставляет шахматные фигуры этой драматической семейной партии по местам. Адора Креллин признана убийцей и посажена в тюрьму. Камилла и Эмма спасены, они уезжают из городка и начинают жить вместе.

Но шокирующая и резкая концовка сериала буквально режет острым предметом по сердцу зрителя.

  • Финальный эпизод. Камилла во время уборки обращает внимание на кукольный домик Эммы. Взгляд привлекает пол из слоновой кости в игрушечной ванной: вместо плитки в нём – десятки человеческих зубов. Жуткую догадку подтверждает неожиданно появившаяся Эмма. Увидев ошеломлённую Камиллу сводная сестра шепчет: «Не говори маме».
  • Сцены после титров. Милая фарфоровая куколка, оказавшаяся клинической социопаткой, совершала убийства не одна. Когда Эмма душила Энн, жертву держали её подружки. А перед тем, как покончить с Натали, компания монструозных школьниц два дня издевалась над ней: «ухаживала»в традициях заботящейся о дочках Адоры.

Камилла морально опустошена. Опасаясь наследственной патологии, она направляла склонность к жестокости не вовне, а на себя, нанося порезы. А оказалось, что материнская бесчеловечность передалась Эмме и «расцвела в ней пышным букетом». Сестра убила девочек, потому что на них обратила внимание её мать.

  • Последний послетитровый кадр. Жертвой ревнивой Эммы становится её новая подруга — соседка Мэй, которую Камилла привечала в их доме.
  • Эпилог. Малолетняя социопатка Эмма отправилась в колонию для несовершеннолетних. Камилла переехала к Карри и его жене, которые стали за ней присматривать.

Вот зрителю и сюрприз от режиссёра сериала «Острые предметы». Таковы «школотроны», при виде которых обывателей охватывают тревога и ужас. Дома паиньки, а вне его – асоциальные и жестокие герои де Сада.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий

escort mersin - dumanbet.club - Goldenbahis -
bet-park.net