Разбор фильма, который предсказал коронавирус «Заражение»

Смысл фильма

По мере того, как все больше и больше людей по всему миру вынуждены оставаться в самоизоляции и карантине из-за продолжающейся вспышки коронавируса, наблюдается заметный всплеск интереса к фильмам о пандемиях. За последние годы было несколько хороших фильмов на эту тематику, таких как «Эпидемия» и новый взгляд на фильмы о зомби «28 дней спустя», но, похоже, лишь немногие фильмы способны так привлечь внимание публики, так же сильно, как фильм, который предсказал коронавирус 2011 года «Заражение». На момент написания этой статьи, фильм занимал 2-е место в прокатных чартах iTunes, его превосходят только «Звездные войны: Восхождение Скайуокера». Это очень неплохие результаты для фильма, который вышел почти десять лет назад.

По мнению многих людей, кинокартина «Заражение», события которой описывают вирусную вспышку, имеет много общего с тем, что происходит в наши дни. Вместо того, чтобы снимать драйвовый фильм, со множеством спецэффектов, сценарист Скотт Бернс хотел создать реалистичный фильм, основанный на опыте реальных людей, которые имели дело с пандемиями. Для этого Бернс брал интервью у эпидемиологов, вирусологов и других экспертов, пытаясь создать вымышленную чуму, которая была бы максимально реалистичной. Посмотрев картину, мы с уверенностью можем сказать, что он сделал ужасно хорошую работу.

Учитывая то, насколько события в фильме подобны к реальности, большинству интересно, как люди справляться с этой вымышленной вспышкой вируса во всем мире. Итак, давайте посмотрим, как начинается и как заканчивается фильм «Заражение» 2011 года.

Как начинается эпидемия в Заражении?

Заражение начинается на второй день глобальной пандемии, вызванной вымышленной вирусной инфекцией, которая в конечном итоге получила название MEV-1. События фильма начинаются, когда управляющий бизнесом из Миннеаполиса Бет Эмхофф едет в Гонконг и Макао на работу и заражается новым вирусом, прежде чем вернутся обратно в США. После того, как Бет умирает от болезни, а через несколько дней спустя умирает ее сын, по всему миру уже есть десятки других заражённых людей. К тому времени, когда ученые наконец понимают, что происходит в мире, вся эта ситуация уже вышла из-под контроля.

Фильм «Заражение» в основном посвящен докторам и ученым, работающим над лекарством и сдерживанием вирусной вспышки. Доктора Эллис Чивер и Элли Хекстолл из центров по контролю за заболеваниями пытаются уменьшить распространение MEV-1 в США и работают над разработкой вакцины, в то время как доктор Леонора Орантес из Всемирной организации здравоохранения отправляется в Гонконг, чтобы выследить происхождение вируса и узнать, как он смог распространиться из Юго-Восточной Азии и заразить весь мир.

Сколько времени понадобилось ученым для разработки вакцины?

После отслеживания перемещений Бет Эмхофф во время ее поездки в Азию, доктор Орантес на 14-й день пандемии смог определить, что Бет была нулевым пациентом вспышки вируса в США. Тем не менее, в центре по контролю и профилактике заболеваний, новая природа вируса затруднила его изучение.

К 21 дню доктор Хексталл находит доказательства того, что вирус мутирует и становится еще более смертоносным. Беспорядки из-за лекарств, разграбленных продуктовых магазинов и пустых, заполненных мусором улиц стали нормой. Наконец, на 29-й день она взламывает код вируса и разрабатывает рабочую вакцину. Чтобы ускорить доступность своей новой вакцины, доктор Хексталл проводит первый тест, вводя ее себе в ногу, а затем отправляется навестить своего отца в больнице, инфицированного MEV-1, чтобы проверить эффективность своей вакцины.

Откровение в последние минуты «Заражения»

С разработанной вакциной, вспышка вируса MEV-1 начинает ослабевать в 135 день. Доктор Чивер объявляет доктора Хекстолла героем, но она отвергает все свои заслуги. Вместо этого мы видим, как доктор Хекстолл помещает образец своей вакцины на хранение вместе с вакцинами для ОРВИ (Острые респираторные вирусные инфекции, вызванные штаммом коронавируса) и H1N1 (подтип вируса гриппа А, также известный как «свиной грипп»). Она оглядывается на проделанную свою работу с довольной улыбкой и понимает, что ее работа помогла спасти жизни миллионов людей.

В финальной сцене фильма, мы видим воспоминание, которое разгадывает тайну происхождения вируса. Ранее в фильме, доктор Хекстолл отмечала, что вирус MEV-1 содержит штаммы ДНК летучей мыши и свиньи, а в воспоминаниях мы видим, как колонию летучих мышей сбивают с дерева бульдозером той самой компании, на которую работала Бет Эмхофф. Во время полета одна из летучих мышей роняет кусочек банана, который вступил в контакт с вирусом на соседней свиноферме. Свинья ест кусок банана, а затем продается и забивается. Позже мы видим свинью, которую готовят на кухне модного казино в Макао. После обработки зараженного животного, шеф-повар отходит от своей работы. Он выходит из кухни и позирует для фото, пожимая руку Бет. Так мы узнаем, что это был первый день.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий