Смысл фильма Игра престолов

Смысл фильма Игра престолов Смысл фильма

8 сезонов, 73 серии, 34 награды, включая 8 премий «Эмми» и «Золотой глобус». Сюжет многосерийного фильма, в котором личности обычных людей и главных героев раскрываются на фоне королевских интриг и войн, и даже решающей битвы между живыми и мертвыми, держал в напряжении 8 лет.

Наконец, в мае 2019 г. вышла последняя серия 8 сезона. И в игре престолов победил … Брандон Старк! Первое, что пришло на ум многим фанатам: «Глупо и несправедливо. В игре победил человек, который в нее не играл». Но так ли это? В чем смысл сериала Игра престолов, и в чем смысл его концовки? Попробуем разобраться.

 

Сюжет фильма Игра престолов

1 сезон

В семи королевствах, раздираемых междоусобицами, хрупкий мир поддерживается союзом короля Роберта Баратеона и Хранителя Севера Неда Старка, свергнувших династию Таргариенов. Роберт просит Неда стать его десницей и уехать вместе с ним в Королевскую гавань. Начинается противостояние благородного Старка и хитроумной королевы Серсеи из богатейшего рода Ланнистеров. Опасаясь за себя и своих незаконнорожденных детей, Серсея подстраивает смерть короля, а ее сын Джоффри, взойдя на престол, отрубает голову Неду. Тем временем за Узким морем Дейенерис Таргариен — будущая Матерь драконов — выходит замуж за предводителя дотракийцев, обещавшего вернуть корону ее брату.

2 сезон

Джон Сноу — брат Ночного дозора и бастард Неда — отправляется за Стену, чтобы разведать планы Одичалых по нападению на Север. Смерть Неда приводит к войне между Старками и Ланнистерами. Кроме северян правлению Джоффри угрожают два младших брата короля Роберта — Ренли и Станнис. Последний, убив брата, нападает на столицу, обороной которой командует брат королевы Тирион. Внезапное появление старшего из Ланнистеров Тайвина с многотысячным войском спасает город от Станниса.

3 сезон

Дейенерис на востоке получает армию Безупречных и начинает свой «крестовый поход« против рабовладельцев. За Стеной Джон Сноу узнает, что Одичалые идут на юг, пытаясь спастись от главной угрозы всем живым — армии мертвых во главе с Королем ночи. Командующий войском северян и старший сын Неда Робб Старк погибает от рук тайного союзника Ланнистеров Уолдера Фрея на Кровавой свадьбе.

4 сезон

Короля Джоффри отравляют на его свадьбе. Серсея обвиняет в этом Тириона, которого спасает брат Джейме. Бран Старк — сын Неда, бежавший из Винтерфелла, — скитается на Севере в поисках Трехглазого ворона — хранителя человеческой истории. Одичалые штурмуют Стену, защитникам которой на помощь приходит Станнис, отступивший после разгрома в битве с Ланнистерами.

5 сезон

Арья — дочь Неда, бежавшая из столицы после его казни, — учится у Безликих искусству идеальных убийц. Пока Дейенерис на востоке пытается окончательно разобраться с пережитками рабовладельчества, Джон получает все новые свидетельства приближающейся катастрофы — армии мертвых. Столица, как и ранее, погружена в интриги: Серсея борется с женой своего сына Томмена, а все большую власть захватывает церковь.

6 сезон

Бран учится у Трехглазого ворона. Джон вместе с Одичалыми и рыцарями Долины побеждает захватившего его родной дом Рамси Болтона в Битве бастардов. В столице Серсея одним взрывом дикого огня убивает всех ее врагов. Дейенерис с многотысячным войском отплывает в Королевскую гавань, чтобы вернуть трон отца.

7 сезон

Джон Сноу становится королем Севера. Он убеждает Дейенерис, что главная опасность — не Серсея, а Король ночи. Серсея притворно соглашается на перемирие, а Джон с Дейенерис, драконами и огромным войском двигаются на Север для решающей битвы живых и мертвых.

8 сезон

Битва с мертвыми почти проиграна, но внезапно Арья убивает Короля ночи. Погибает множество главных героев. Дейенерис возвращается к идее захвата Железного трона. Уничтожив армию Серсеи, изможденная войнами и потерями близких, она превращается в жестокого тирана и сжигает столицу вместе с жителями. Джон, чувствуя, что Дейенерис принесет больше бед, чем радости Семи королевствам, убивает возлюбленную и уезжает на Север. На престол восходит Трехглазый ворон Бран Старк.

 

Смысл фильма Игра престолов

Когда автор одержим идеей добра или зла, справедливости или несправедливости, любви или жестокости, эта идея начинает «пронизывать» его героев, делает их идеальными и неестественными. События начинают искусственно подгоняться под ключевую идею, тем самым ее и обнаруживая. Обычно ближе к концу или даже середине подобных произведений зритель без труда угадывает, «Кто виноват?» и «Что делать?». К «Игре престолов» это не имеет никакого отношения. К первой половине сезонов уж точно.

Сюжет фильма основан не на конкретной идее, а на попытке сконструировать и показать реальных героев и реальные события. Дж. Мартин вместе с Д. Бениоффом и Д. Уайссом рисуют огромный средневековый мир, населяя его королями и рыцарями, жрецами и крестьянами, аристократами и дикарями. Да, у каждого персонажа — своя предыстория и изначально заданный набор качеств. Но с первой секунды первой серии эти нарисованные картинки оживают и начинают играть. Играть за престолы.

Изначально смысл фильма и уж тем более смысл его концовки не угадывался и самими авторами. Отсюда и те тысячи теорий, придуманных фанатами, и варианты сценариев, созданных режиссерами. Ведь смысл — это нечто законченное. В игре же важнее процесс, а не результат. Поэтому главное — борьба, войны, интриги, подвиги и предательства как таковые. Смысл «Игры престолов», как и жизни, в том, что они продолжаются.

19 мая вышла последняя серия, и фанаты разочаровались. Многие обвинили режиссеров в недалекости, а 8 сезон, по статистике известных агрегаторов отзывов Metacritic и Rotten Tomatoes, зрители признали худшим. Не удивительно. Любой конец разочаровал бы.

Но разве нельзя сказать что-нибудь конкретнее о смысле фильма? Можно, ведь он закончился. Реалистичная картина — реалистичные выводы.

Выживает наиболее адаптированный

Хитрая, умная, циничная Серсея как рыба в воде чувствует себя в мире столичных придворных интриг и удерживает власть почти на протяжении всего фильма. Благородный и сильный Нед Старк не выдерживает в таких условиях первого же серьезного испытания.

Тириону ничто человеческое не чуждо, и он верит в конкретных живых людей. Умнейший Варис — в абстрактное светлое будущее. Первого всегда кто-то спасает из передряг. За второго даже некому заступиться перед Дейенерис и драконом.

Ум (как у того же Вариса), мастерство война (Оберин), благородство (Барристан Селми) и даже хитрость (как в случае с Мизинцем) не давали персонажам «Игры престолов» никакой гарантии на выживание.

Зло всегда наказывается — рано или поздно

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить судьбу двух самых ненавистных персонажей всего сериала — жестокого короля-самодура Джоффри и расчетливого бастарда-маньяка Рамси Болтона, истязавшего Сансу и Теона. Хорошо вписывается в этот принцип и закрытый список Арьи, к тому же увенчанный уничтожением самого прародителя зла — Короля ночи.

Но главное доказательство — судьба любимейшего персонажа миллионов Дейенерис. Даже освобождение тысяч рабов и важнейшая роль в победе над армией мертвых не перечеркивает сожжения столицы и ее жителей. Справедливое наказание за это — смерть, и никак иначе.

Без прошлого нет будущего

Верность своим истокам и семье, готовность пожертвовать всем и уничтожить всех ради защиты своих родных — важнейшие качества героев, полюбившиеся зрителям «Игры престолов». О ком идет речь? Конечно, о Серсее. По-другому нельзя объяснить, почему в рейтинге The Independent именно жестокая, циничная, кровавая королева занимает первое место среди лучших персонажей сериала.

Но есть и еще более наглядный пример. Чтобы уничтожить человечество, нужно стереть его память. Поэтому целью Короля ночи в битве при Винтерфелле были не Джон Сноу и даже не Дейенерис с ее драконами, а Брандон Старк. Если бы не смертоносный прыжок Арьи…

Смысл концовки сериала Игра престолов

Конец 8-сезонной эпопеи разочаровал миллионы фанатов сериала. Но разве могло быть иначе? Когда сотни нитей человеческих судеб пришлось обратно сплетать воедино, Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс просто не могли не пойти на некоторые упрощения сюжетных линий. Да и в любой игре, как уже говорилось, главное — процесс, а не результат.

Но все же главный принцип — каждый получает по заслугам — был полностью выдержан авторами в концовке. Дейенерис, не справившаяся с собственной жестокостью, получает смерть. Джон, изможденный, но до конца преданный своим идеалам, получает покой. Игра закончена.

На престоле — новый игрок. Сильный, не запятнавший себя кровью, свободный от человеческих пороков. Начинается новая игра. Может, мы ее когда-нибудь увидим на экране.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий