Смысл фильма Убийство священного оленя 2017

Убийство священного оленя смысл фильма

Сегодняшняя статья посвящена объяснению фильма Убийство священного оленя режиссёра Йоргоса Лантимоса. Вас наверняка интересует смысл фильма Убийство священного оленя и его концовки, но обо всём по порядку.

«Убийство священного оленя» — это драматический фильм 2017 года, снятый греческим режиссером Йоргосом Лантимосом и отмеченный как фильм с лучшим сценарием на Канском кинофестивале. История имеет как минимум два смысловых плана: история преступления и наказания или священной жертвы и, что еще любопытнее, политическую подоплеку, метафорическую суть экономически-политических отношений Америки с миром (второе можно рассматривать только как одну из теорий, но достаточно любопытную теорию). В чем смысл фильма «Убийство священного оленя» начнем рассматривать, кратко разобрав сюжетную составляющую.

Сюжет фильма Убийство священного оленя

Сюжет фильма изначально удивляет ощущением недосказанности и загадки, не даром одним из жанров этого произведения считают детектив. Довольно успешный хирург, имеющий семью (жену и двух детей), периодически встречается в забегаловке с неким молодым человеком, совсем еще подростком. Они вместе обедают, Стивен Мерфи (так зовут хирурга) даже делает Мартину (имя подростка) довольно-таки недешевый подарок. Зрителю остается только догадываться, в каких же отношениях состоят эти люди. Однако, по ходу сюжета, раскрывается следующая история из прошлого хирурга. Он, будучи в состоянии легкого алкогольного опьянения, взялся проводить сложнейшую операцию на сердце. И, это остается неизвестным, или алкогольное опьянение оперирующего хирурга тому виной, или это действительно воля случая, но пациент умирает на хирургическом столе. Пациентом этим был отец Мартина. В результате этого трагического случая Мартин остается без отца, а его мать вдовой, неспособной самостоятельно содержать семью. Доктор Мерфи так и не понес никакой ответственности за этот случай, а зритель даже не знает, виноват ли тот был на самом деле, причем не узнает этого и досмотрев фильм до конца.

Однажды главный герой даже приглашает подростка на ужин в свой дом, знакомит с женой и детьми. Довольно приятный молодой человек всем нравится, дочь Стивена проявляет к Мартину интерес. И с этого самого момента начинается непостижимое. Дети хирурга заболевают непонятной смертельной болезнью, в доме вспыхивают конфликты. Оказывается, что виной этому Мартин, являющийся или мстительным божеством, или просто обладающий силами, выходящими за рамки человеческого понимания. Доктор Мерфи пытается спасти детей похитив Мартина и удерживая его в подвале, но это не помогает. Подросток утверждает, что чтобы жизнь хирурга вернулась в прежнее русло, он должен восстановить справедливость, уплатить цену жизни за жизнь его отца, принести в жертву одного из своих детей. Доведенный до отчаяния доктор Мерфи соглашается и убивает сына (выбор пал на него посредством своеобразной «русской рулетки»). Фильм заканчивается встречей семьи Мерфи и Мартина в забегаловке, спустя какое-то время. Потерявшая сына семья ведет себя как будто ничего не произошло, много и вкусно ест, а дочь Мерфи засматривается на подростка, будто забыв, что тот виноват в смерти ее брата.

Смысл фильма Убийство священного оленя

Как уже было сказано выше,смысл фильма «Убийство священного оленя» стоит рассматривать на двух уровнях. Первый уровень, уровень мифологический (по большей части завязанный на античной мифологии, что не удивительно, ведь Лантимос грек, раскрывается на примере трех всем известных историй. Это миф об Ифигении, миф о священном олене Артемиды (отсюда, кстати, название фильма) и миф о приношении в жертву Исаака. Мифы об Ифигении и Исааке тут просматриваются очевидно: и в том, и в другом, дети приносятся в жертву за грехи своих отцов. В этих случаях речь идет не об убийстве священного оленя даже, не о нарушении табу, а об искупляющей жертве. Ифигения, принесенная в жертву богам, чтобы корабли ее отца смогли выдвинуться на войну с Троей, Исаак, ставший жертвой, чтобы доказать покорность отца богу, сын Мерфи Боб, ставший жертвоприношением «мстительному богу» — это не священные олени, это максимум агнецы на заклание. Кто же тогда этот самый священный олень? Один из мифов об Артемиде, древнегреческой богине охоты, гласит, что охотник, случайно убивший оленя из свиты богини, ее любимца, был сам превращен в оленя и загнан во время охоты. Суть мифа не в мстительности богини, а в том, что смертный допустил преступную халатность, охотясь в священной роще. Его ошибка нарушила некий древний принцип, принцип неприкосновенности свиты богини, за это он и был наказан. Мерфи тоже наказывается за преступную халатность, он, нарушивший правила (нельзя пить перед операцией), становится виновным, даже если отец Мартина должен был умереть в любом случае. Ведь бедный охотник не знал, что убивает именно священного оленя, его ошибка уже в том, что он охотился в священной роще. Согласно этому мифу, доктор Мерфи сам должен был поплатиться жизнью, но Лантимос вплетает новый мифологический сюжет, то есть ответ детей за грехи отцов. Так, священным оленем нужно считать отца Мартина. А то, что в названии идет речь именно о его убийстве, дает зрителю понять, что хирург все таки осуждается за смерть отца Мартина, его нужно считать виновным в убийстве. На этом уровне смысл концовки в том, что цена за ошибку уплачена и жизнь продолжается. И, как бы жутко не выглядело равнодушие семьи Мерфи, все логично: Агамемнон, принеся в жертву дочь Ифигению, не ропщет на кровожадных богов. Он знает, что такова цена.

Другой смысловой пласт — это осуждение американского общества, как общества бездумного потребления, приводящего к трагическим последствиям для других стран. Хирург Мерфи представляет здесь Америку, ведущую «хирургическое вмешательство» в экономическую и политическую жизнь других стран, но неприемлемыми методами (Мерфи пьян). Когда вмешательство приводит к трагедии и американскому обществу приходится расплачиваться (американское общество здесь — это семья Мерфи), то правящая верхушка (глава семейства, сам Мерфи) отдает как жертву самую слабую часть своего общества (младшего сына). Тогда и смысл концовки меняется. Пострадавшая и отомстившая сторона видит «американское общество» забывшим о трагедии и снова бесконечно потребляющим (много фастфуда на столике семьи Мерфи).

Напишите в комментариях свой смысл фильма Убийство священного оленя. Мы с нетерпением будем ждать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: