Смысл фильма Волк с Уолл-стрит

Смысл фильма Волк с Уолл-стрит Смысл фильма

Мир больших денег — это страсть и обман, соблазны и грехи, драйв и умение поймать удачу за хвост. В основу шедевра легли мемуары Джордана Белфорта, который попал в тюрьму за мошенничество. Автобиографическое произведение рассказывает правдивую историю биржевого брокера, который в 26 лет смог легко заработать 49 миллионов долларов. За решёткой прошло осмысление того, что свобода намного дороже. После освобождения герой применяет свой дар во благо, обучая других продавать.

Взлёт и падение

Зритель попадает в 1987 год. Джордан Белфорт устраивается в инвестиционный банк. Он молод и неопытен, но у него есть разнузданный босс Марк Ханна. Он даёт ему совет подсесть на кокаин и чаще мастурбировать. Только так мозг будет работать на 120%. Но грядёт финансовый кризис, парень остаётся без работы.

У Джордана есть жена — Тереза. Она советует ему пристроиться в мелкую компанию, которая спекулирует акциями. Талант делает своё дело — бизнес конторы стремительно идёт вверх. Он ловко уговаривает людей, которые желают вложить деньги в ценные бумаги. У главного героя есть друг и сосед — торговец Джонни. Они задумываются об открытии своей фирмы. С сотрудниками проблем нет — бывшие коллеги по банку остались без дела. Ещё были привлечены распространители дури и мелкие мошенники. Предприятию они дают название «Стрэттон Оукмонт».

Джордан обучает подчинённых впаривать малоперспективные акции, которые можно считать воздухом. Главный герой, которого круто сыграл Ди Каприо, говорил о том, что фирма продаёт мусор мусорщикам. А на заработанные барыши нанимались проститутки, устраивались шумные вечеринки. Достигать максимального результата труда помогает наркота и прочий кокс. Дело доходит до того, что молодой босс вводит мораторий на секс и употребление наркотиков во время рабочего дня.

В США всегда на прицел попадает тот, кто резко богатеет. Фирма Джордана уже в объективе ФБР, за ними наблюдает агент Патрик Дэнем. Это не останавливает успешного миллионера. Он знакомится с красавицей Наоми, модель просто завораживает своей блистательной красотой. С женой приходится развестись, а у новообразованной пары рождается дочь.

ФБР собирает информацию на компанию и её сотрудников. К делу подключается Комиссия по ценным бумагам. В это время Джордан зарабатывает 22 миллиона на первом публичном размещении акций фирмы, продающей женскую обувь. Денег столько, что их трудно спрятать. Приходится открывать счёт в швейцарском банке. Подставным лицом является тётя Наоми и её европейские друзья-бизнесмены. Но нелепые действия Донни приводят к разоблачению этой афёры. Подкупить агентов не получается, за Джорданом следят, его телефон на прослушке.

Любой бизнесмен в такой ситуации стремится лечь на дно сбавить обороты, прикрыть чёрные схемы. Но постоянная жажда кайфа не останавливает главного героя. Доходит до того, что от передозировки и просроченных таблеток его настигает временный паралич. А ближайший друг чуть не подавился блинчиком, будучи под действием наркотиков. За безбашенные поступки его много раз сдавали в полицию. Но даже копы не могли обуздать нрав похотливого Джордана. Не спасли и уговоры отца, любящий папа просит уволить его с должности исполнительного директора.

Спустя 2 года сотрудники ФБР арестовывают Белфорта прямо во время съёмок рекламного ролика. Он хотел расширить фирму за счёт привлечения новых работников. Дэнем оказался неподкупен, он всем сердцем хотел усадить везунчика. Прокололся банкир из Швейцарии, который помогал хранить и отмывать наличность. Жан-Жака взяли по другим делам, но его связь прослушивалась, информация дошла до федералов. Наоми подаёт на развод: ей тяжело пережить вечные измены и образ жизни супруга. Дочка не должна видеть кошмар, который творится с папой после очередной дозы.

Почему Джордану дали всего 3 года? Он пошёл на сделку с ФБР, пообещал заложить всех коллег по бизнесу. Ему прикрепили на тело микрофон и поручили вести с подчинёнными провокационные разговоры. Жестами и записками он предупреждал ближайших друзей, но в один прекрасный день «Стрэттон Оукмонт» пережил настоящий налёт сотрудников ФБР. Лучшие продавцы мусорных акций были арестованы и преданы суду.

Опасная дорожка

Через три года наш главный герой на свободе. В тюрьме он позабыл вкус вечеринок и наркотического дурмана. Но и сиделось ему не плохо: игра в теннис, общение с интересными людьми, время подвести итоги прожитых лет. Человек, который умеет продавать, никогда не останется без дела. Сейчас Джордан проводит легальные тренинги для сетевиков и тех, кто желает стать успешным. Свои семинары он начинает с фразы: «Продай мне эту шариковую ручку». Продавец обязан внушить потенциальному клиенту степень значимости предстоящей покупки.

Блестящий фильм от Мартина Скорсезе окунёт нас в пьяный угар роскошных вечеринок. Но за любой обман и кайф всегда приходит расплата. Герои много раз были на волоске от смерти, их не покидали венерические болезни, кто-то закончил жизнь самоубийством. В ленте много очень смешных и пошлых сцен. Не стоит смотреть картину школьникам и пожилым людям. А пережить безумное веселье лучше в качестве зрителя: наркотики никого не доводили до добра!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий