Смысл фильма «Взаперти» 2020

Смысл фильма "Взаперти" 2020 Смысл фильма

«Взаперти» (в оригинале «run») – мистическая драма и триллер от Аниша Чаганти, известного по леденящему кровь фильму «Поиск» (2018 г.). Сценарий «Run» режиссер написал в коллаборации с Севой Оганяном. Релиз ленты прошёл в ноябре 2020 года на стриминговой платформе Hulu и собрал, в целом, положительные отзывы критиков и зрителей. Изначально выпуск фильма планировался на май 20 года, а точнее на выходные Дня Матери, что было бы крайне иронично по отношению к светлому празднику.

О чём фильм «Взаперти» (2020 г.)?

Характерной особенностью фильма является минимализм. Сюжет строится вокруг двух главных героинь: матери Дианы Шерман и её дочери Хлои. Все остальные герои эпизодические и безликие. Фильм начинается с трагедии: после родов Диану привозят на коляске к ребенку, который пережил множество операций. На вопрос: «Выкарабкается ли девочка?» — врачи не отвечают.

Однако проходит много времени и оказывается, что девочка не только выжила, но и приспособилась к тяжелым условиям своей болезни: у неё астма, паралич обеих ног, аритмия и сахарный диабет. Мать полна надежд на будущее дочери: на поступление в колледж и блестящую карьеру. Хлоя каждый день принимает лекарства и подчиняется ритму и диете, придуманной матерью.

Но семейную идиллию прерывает неожиданное событие: Хлоя в поисках любимых конфет находит пузырёк со странными зелено-серыми таблетками, которые записаны не на девушку, а на её мать. Но принимать эти таблетки Диана заставляет Хлою, что вызывает у дочери опасения. Девушка выясняет, что эти таблетки предназначаются для собак, а у людей вызывают сёрьезное онемение ног и даже паралич. В процессе поисков правды Хлоя выясняет, что все её болезни вызваны матерью искусственно и нужны для того, чтобы та реализовывала свою гиперопеку.

Девушку выясняет еще одну страшную тайну: настоящая Хлоя, на самом деле, умерла через два часа после рождения, и мать похитила другого младенца из больницы и выдала её за собственную тяжелобольную дочь.

Смысл фильма

В фильме «Взаперти» главным мотивом является «бег». Например, в первой половине ленты в больнице на заднем плане на несколько секунд появляется надпись «no running», которую можно перевести не только как «не бегать», но и «не работает». Образ поломки тоже важен для понимания фильма: Хлоя чувствует в себе сломанность, которую она пытается исправить, как нерабочую лампу. В доме искусственно отключается интернет, в кульминации из-за матери выходят из строя электроприборы, как бы намекая, что все поломки в доме сделаны намеренно и с дурным умыслом.

Для понимания смысла фильма важно еще проанализировать устройство дома: в саду в тепличных условиях растут помидоры. Образ теплицы намекает на отношение матери к дочери: Диана создаёт тепличные условия для девушки, чтобы та навсегда осталась с ней. Мать не просто окружает дочь гиперопекой, она упивается своей властью и не хочет её терять, поэтому скрывает правду и прячет от Хлои письма из колледжей, куда девушка поступила с большим вступительным баллом.

Особое значение в фильме имеют имена, веющие атмосферой древней Греции. Диана – богиня-охотница, а перевод имени Хлоя – «свежая, как зелень». Имя девушки еще раз намекает на образ теплицы, в которой она, подобно помидорам, растёт в закрытой искусственной системе.

Желание опекать настолько застилает глаза матери, что та готова даже на убийство. Невинной жертвой становится почтальон, пытающийся защитить убежавшую из дома девушку. Мать вкалывает ему смертельную дозу химикатов, которыми в дальнейшем она собралась ввести в кому Хлою, чтобы та навсегда осталась с ней.

Смысл концовки «Взаперти»

В конце фильма Хлоя даёт отпор матери — она задерживает её до прихода полицейских, и те стреляют в Диану. Последняя сцена фильма происходит уже через семь лет: Хлоя построила карьеру – она проектирует протезы для детей-инвалидов и радуется тому, что помогает им встать на ноги. Диану, в свою очередь, отправили в психиатрическую больницу, где она прикована к постели. Как ни странно, каждую неделю Хлоя навещает её и рассказывает о своих успехах. Возникает атмосфера примирения и семейной идиллии. Но, на самом деле, Хлоя приходит к матери, чтобы насильно заставить её принимать те же зелено-серые таблетки для собак.

Таким образом, гиперопека матери возвращается к ней в форме жестокой мести дочери. Последняя сцена фильма – метафора режиссера, созданная для того, чтобы показать, к чему приводят «тепличные условия» для ребенка.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий