Смысл название книги «Фаталист»

Смысл название книги "Фаталист" Смысл названия

Повесть М.Ю. Лермонтова завершает роман «Герой нашего времени». В отличие от остальных новелл в «Фаталисте» повествование ведется от первого лица, т.е. рассказчиком является Печорин.

Фаталистом называют человека, верящего в предопределенность судьбы или фатум. В произведении два главных героя – Печорин и поручик Вулич. В разговор офицеров о предопределенности судьбы вклинивается Печорин и предлагает шутливое пари. Вулич воспринимает вызов всерьез, поскольку он верит в фатум. Никто, кроме Печорина, не замечает, что чело Вулича отмечено печатью смерти. Это можно назвать способностью к предвиденью или интуицией, что показывает Печорина, как человека, обладающего незаурядным умом. Вулич снимает со стены пистолет и стреляет себе в голову. Но выстрела не происходит. Тогда Вулич стреляет в фуражку, висящую на стене, и пробивает ее пулей. Пистолет был заряжен, но случилась осечка.

Утром Печорин узнает, что Вулич, пытавшийся разоружить пьяного казака, убит, успев произнести перед смертью «Он прав!», таким образом признав, что от судьбы не уйдешь. Печорин тоже решает испытать волю случая и вызывается взять спрятавшегося в пустой хате казака. Он делает это не из чувства справедливости и не из желания отомстить за Вулича, а лишь для того, чтобы проверить свою теорию. Несмотря на серьезный риск, для Печорина все заканчивается благополучно. Однако герой нашего времени все же не приходит к выводу, что он тоже фаталист, поскольку он привык во всем сомневаться. Печорин на протяжении всего романа показан как противоречивая, лишенная внутренней гармонии натура. Склонность к рефлексии постоянно мешает герою доводить начатое до конца. В русской литературе XIX века такие персонажи встречаются довольно часто, так же, как и так называемые «маленькие люди».

Лермонтов в повести «Фаталист» рассматривает дилемму: что лучше – верить в предопределенность судьбы и пустить все на самотек или самому выстраивать линию жизни. Ответ автор предлагает найти читателю.

Печорин после всего произошедшего чуть не стал фаталистом, но все же, как человек, привыкший все анализировать, остался на распутье, не сделав выбор ни в пользу предопределенности судьбы, ни в способность распоряжаться ею в своих интересах и в соответствии со своими убеждениями. Герой показан автором, как личность слабохарактерная, однако временами способная на решительные и даже героические поступки. Правда, даже его смелость и стремление делать добро никому не приносят счастья. Скорее наоборот.

Название «Фаталист» прямо указывает на поручика Вулича, который намеренно решил сыграть в игру со смертью. Для Печорина же фатализм лишь очередное мимолетное увлечение. Лермонтов осознанно сделал повесть завершающей частью романа, решив лишний раз показать раздвоенность натуры Печорина. Герой, который обладает и умом, и природной интуицией, и смелостью расходует силы и талант совершенно бездарно, принося окружающим несчастья и незаслуженно обижая их. Автор относится к своему персонажу и с любовью, и с известной долей иронии.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий